Дровяной котел для бани

Для отопления бани могут быть использованы различные способы. Самым экономичным считается установка газового котла (о нем можно почитать здесь ), более дорогостоящим, но весьма удобным – монтаж теплых полов. Однако если ваш дачный участок не газифицирован и пользоваться электричеством нет возможности или желания, то можно рассмотреть вариант, который, по мнению некоторых, уже канул влету – установку дровяного котла. Этот вариант, как и все остальные, обладает своими достоинствами и недостатками. Поэтому прежде чем отбрасывать его в сторону, лучше узнать обо всех особенностях, и уже владея информацией, сделать вывод.

Принцип работы и сфера применения

Прародительницей дровяного котла была обычная русская печка с заслонкой. Принцип работы этого отопительного оборудования довольно прост:

  • в топку загружаются дрова;
  • тепло, выделяемое от их сгорания, попадает в теплообменник;
  • к нему подсоединены трубы, через которые подается вода в радиаторы или любые другие пункты назначения, например, душ;
  • плюс ко всему нагревается и сам котел, и дымоход – они отдают тепло в помещение, в котором располагаются.
В результате горения образуется сажа – она оседает на стенках дымохода. При избыточном количестве сажи увеличивается риск возгорания, да и тяга значительно снижается. Дым уходит через дымоход наружу.

Также в устройстве предусмотрены специальные отверстия, через которые можно проводить чистку дымоходных каналов. Для нормального функционирования оборудования это обязательно. При желании к дровам можно подмешивать специальные составы, которые в определенной степени могут очистить дымоход изнутри.

Дровяные печи и котлы, как ничто иное, символизируют уют в доме и создают особую атмосферу. Именно поэтому дровяной котел для бани так востребован среди владельцев загородных домов. Это не только удобно, но и полезно. Электрические и газовые печи в банях не способны создать желаемую обстановку. Кроме монтажа в банях эти котлы зачастую устанавливаются и для обогрева домов на дачах. Пусть они не обладают такой мощностью, как альтернативные виды, но со своей основной задачей справляются хорошо.

Дровяные котлы: преимущества и недостатки


Несмотря на предвзятое отношение к этому практически историческому виду отопительного оборудования, преимуществ у него достаточно много:

  1. Независимость от сторонних факторов, например, качества подачи электроэнергии.
  2. Доступность энергоносителя. Поскольку большинство дач располагается в окружении лесных массивов, то дрова можно заготовить совершенно бесплатно. Кроме того, в качестве сырья можно использовать и твердые отходы органического происхождения.
  3. Простота установки и использования. Котлы на дровах – предельно простое оборудование, починить которое в случае выхода из строя несложно.
  4. Низкая цена на само оборудование.
  5. Долговечность.

Однако и недостатки у дровяных котлов имеются:

  1. Необходимость постоянного контроля со стороны человека (нет возможности надолго отлучиться из дома при работающем котле) и наполнения топки дровами. Поскольку автоматического контроля поддержания необходимой температуры нет, сам пользователь должен быть своеобразным регулятором режима работы котла.
  2. Низкий КПД. Как правило, он составляет в районе 70-80%. А все потому что древесина при сгорании выделяет немного тепла, по сравнению с другими энергоносителями. В результате получается большой расход топлива.
  3. Большие размеры. Дровяной котел в баню занимает много места. Это также связано с низкой калорийностью древесины – чтобы достичь желаемой температуры, надо сжечь много дров.
  4. Необходимость постоянного ухода, который заключается в очищении золы и удалении несгоревших остатков.
  5. Большой вес оборудования. Это связано чаще всего с тем, что дровяные котлы изготавливаются из чугуна. Это может вызвать сложности при транспортировке, но в остальном, этот недостаток скорее можно считать достоинством. Поскольку изделия из чугуна известны своей надежностью и долговечностью.
Кроме того, нельзя не сказать о сложности самого процесса заготовки дров. Он выполняется вручную. За многие годы механизировать удалось только распиловку с использованием бензопилы. Но получение поленьев нужного размера из чурок все равно происходит при помощи топора и рук.

Виды котлов на дровах и критерии выбора

При решении приобрести дровяной котел сперва необходимо определиться с материалом, из которого он будет изготовлен. Как правило, варианта всего два:

  • Чугун. Устойчив к коррозии, а, следовательно, имеет длительный период эксплуатации. Чугунные емкости состоят из отсеков. При поломке одного, его можно починить или заменить на другой, не меняя при этом всю систему. Один из основных недостатков – хрупкость чугуна. При резком перепаде температуры или сильном ударе котел может просто расколоться. Чтобы это предотвратить, можно заказать специальную обвязку, но стоит она немало.
  • Сталь. Этот материал, конечно, по долговечности уступает чугуну (главным образом из-за порчи под воздействием коррозии). Однако по стоимости и весу стальные котлы более доступны для покупателей. Кроме того, для них характерен более высокий КПД и устойчивость к температурным перепадам.

Также существует деление дровяных котлов по принципу сжигания дров: классические и пиролизные. Второй вариант, который еще называют газогенераторным котлом, является новинкой современных производителей. Суть его работы такова: в топке горят не только дрова, но и газ, образующийся во время горения; напрямую из топки газ направляется через форсунку в другую камеру, в которой он горит белым либо желтым пламенем.

Газогенераторные котлы с пиролизным сжиганием обладают лучшими эксплуатационными характеристиками, по сравнению со стандартными котлами, а именно:

  1. Возможность автономной работы, то есть забрасывать дрова каждые 3-4 часа не надо. Достаточно всего лишь раз в день загрузить топку, чтобы обеспечить теплом всю баню на сутки.
  2. Образование небольшого количества продуктов горения – сажи практически нет, а золы — минимально.
  3. Экологичность.
  4. Высокий КПД.

Среди основных недостатков можно упомянуть высокую цену (но при правильной эксплуатации оборудование быстро себя окупит) и необходимость использования только сухих дров (с влажностью до 25%).

Что касается производителей, то на сегодняшний день россиянам доступны не только образцы отечественного производства, но и импортные. Признанным лидером считается немецкая компания Buderus. Помимо стандартных дровяных котлов она выпускает и пеллетированные. То есть те, которые могут работать на брикетированных деревянных опилках. Но в любом случае в первую очередь необходимо обращать внимание на технические характеристики отопительного оборудования.

Как видите, во многих ситуациях дровяной котел для бани, впрочем, как и для частных домов, может оказаться единственно возможным вариантом отопления. А если есть возможность заготавливать дрова бесплатно, то это еще и очень экономичный вариант.

По материалам сайта: http://www.moidachi.ru