Чугунные котлы отопления

Отопительные котлы, изготовленные из чугуна, имеют гораздо меньший диапазон мощности, нежели другие виды отопительных котлов.Большинство отопительных котлов имеют мощность не менее нескольких десятков мегаватт, а мощность чугунных котлов составляет всего пару тысяч киловатт. Это обусловлено разницей в массе котлов из чугуна и стали. Котел из чугуна достаточно тяжел, но очень устойчив к воздействию коррозийных процессов. возникающих в результате скопления в топке конденсата. Водяной конденсат после того, как сгорит топливо, может быть смешано с разнообразными примесями, способными вызвать кислотную среду. которая оказывает разрушающее действие на стенки котла. Благодаря тому, что чугунные котлы имеют гораздо более толстые стены, нежели стальные, срок их службы возрастает в несколько раз. Наиболее качественными образцами подобных изделий являются чугунные котлы компании Будерус, которые применяются для водяного отопления.

Виды топлива дял чугунных котлов

Чугунные котлы для своей работы могут применять различные виды топлива, что делит их на газовые, жидкотопливные или твердотопливные. Самыми громоздкими и крупногабаритными агрегатами являются котлы, работающие на твердом топливе. Такие котлы требуют нескольких загрузок топлива в сутки. Стоят такие котлы достаточно дешево, в эксплуатации просты и совершенно не требуют применения электроэнергии. Применение твердотопливных отопительных котлов чаще всего распространено там, где нет централизованного газопровода.

Природный газ является самым дешевым и популярным видом топливного ресурса в нашей стране. Котлы, работающие на газе, имеют самый большой коэффициент полезного действия. Их стоимость напрямую зависит от того, автоматика с какой функциональностью установлена на тот или иной котел. Такие котлы обеспечивают практически бесшумную работу при любом давлении газа. Котел может работать и обеспечивать должный уровень тепла при давлении до 10 мбар. Такое свойство газовых отопительных котлов особенно актуально в загородных коттеджах, в которых из-за большого потребления газа в зимний период сильно падает давление в газовой магистрали. Еще более высоким КПД обладают котлы, которые работают на жидком топливе. Котлы подобного вида расходуют минимальное количество топливных ресурсов.

Возможность обеспечения подогрева горячей воды в свою очередь подразделяет чугунные секционные котлы на агрегаты, имеющие один или два контура. Одноконтурные котлы не имеют контура, обеспечивающего возможность нагрева горячей воды. Для того, чтобы с помощью такого котла можно было греть воду, к нему подсоединяют внешние бойлеры и теплообменники, имеющие собственную автоматику или привязанные к автоматике котла. В зависимости от того, какой объем имеют котлы, существует также возможность подключения пластинчатого теплообменника.

Чугунные котлы для отопления

Чугунные котлы для отопления, которые имеют встроенные бойлеры, называют двухконтурными. Встроенный бойлер в таких котлах находится прямо под внешним корпусом котла. Циркуляция в таких конструкциях обеспечивается с помощью специально установленного насоса. Размер двухконтурных котлов значительно превышает габариты обычных агрегатов.

Отопительные чугунные котлы также бывают с естественной или принудительной тягой. Принудительная тяга осуществляется с помощью вентиляторов, способствующих забору воздуха и отводу продуктов горения с улицы. Возможна установка подобного отопительного оборудования в любом месте частного дома или даже в квартире.


При использовании естественной тяги воздух забирается из того же помещения, а дымовая труба служит отводом для продуктов сгорания.

Для специалистов различных проектных или монтажных компаний существует возможность выбрать отопительный котел с наиболее оптимальными характеристиками.

Перед осуществлением покупки котла необходимо точно определить то место, в котором планируется его установка и эксплуатация. От этого зависит то, какой тип котла – настенный или напольный – будет применен. Напольные отопительные котлы являются более традиционными и способны сохранять уровень необходимой температуры достаточно долгое время. В эксплуатации такие котлы очень неприхотливы и имеют гарантийный срок службы от 30 до 50 лет. Настенные котлы стоят гораздо дешевле напольных и монтируются чрезвычайно легко.

Размер площади того помещения, которое предполагается отапливать с помощью котла, также имеет огромное значение при его выборе. Если помещение имеет высоту потолков 2,5 метров и площадь около 200 метров, то для его обогрева потребуется котел мощностью 20 кВт.

На чугунных отопительных котлах. как правило, применяют два типа горелок. Котлы, имеющие напольную конструкцию и сравнительно небольшую мощность, оборудованы одноступенчатыми горелками, которые имеют простую и надежную конструкцию. Применение для такого типа котлов более сложных по устройству горелок является экономически неоправданным. Котлы, которые применяются на полную мощность лишь в отопительный сезон, могут быть оснащены плавным регулированием, известным также, как модуляция.

Приобретение чугунного отопительного котла на сегодняшний день не является проблемой. Долговечность, практичность и высокие эксплуатационные характеристики чугунных котлов могут быть гарантированы компанией, которая занимается их продажей и установкой. Отопительные котлы компании Будерус уже более двух веков являются лидерами на мировом рынке отопительного оборудования и обладают самыми высокими качественными характеристиками. Такое оборудование способно прослужить своим владельцам максимально долгое время, не доставляя при этом особых хлопот с обслуживанием и текущим ремонтом.

По материалам сайта: http://www.lobzikov.ru