Сравниваем котлы на отработанном масле и жидком дизельном топливе.

Сравниваем котлы на отработанном масле и жидком дизельном топливе.

Котел на отработанном масле — одна из самых многообещающих перспективных разработок в области современного отопительного оборудования. В то время, как традиционные энергоносители имеют свойство расти в цене с каждым годом, пользователь задумывается о том, как бы купить такое оборудование, которое позволит ему сэкономить. Особой популярностью на этой волне пользуются модели, имеющие возможность работать на дешевом массовом топливе, выделяющем при сжигании большое количество тепла. Европейские потребители считают одним из самых лучших видов недорогого топлива именно отработанное масло, под которое и было разработано соответствующее котельное оборудование.

Российские реалии

В российских условиях отработанное масло еще не получило настоящего признания. Оно только начинает догонять традиционные разновидности энергоносителей по своей популярности. Однако уже сейчас эксперты прочат ему большое будущее. Специалисты разрабатывают, а бизнесмены активно рекламируют и реализуют оборудование на использованном масле, равно как и сам энергоноситель, выделенный в отдельную «экономичную» категорию. Что касается тех пользователей, которые уже успели опробовать технику в бытовых и промышленных условиях, то они оставляют о ней самые благоприятные и лестные отзывы. Особенно выгодно использовать масляное оборудование на тех предприятиях, где отработанное масло остается после осуществления основной деятельности. Это станции ПТО, автосервисы и т.д.

Как устроено котельное оборудование?

Котел, который работает на отработанном масле, в принципе, не сильно отличается от такого оборудования, как котлы на дизельном топливе. Основным конструктивным элементом подобного устройства является камера с регулируемым впрыском топлива. Также, немаловажное значение имеет горелка. Причем горелка ставится как можно мощнее, чтобы используемое масло сжигалось в топке без остатка, без дыма и без гари. Чем качественнее будет установлена горелка, тем выше будет уровень экологичности печи или котла на отработке. Если горелка способна сжечь жидкое топливо без остатка, то уровень КПД котельного оборудования считается максимальным. Котельные аппараты на отработанном масле в обязательном порядке оснащаются насосом, осуществляющим дозированный впрыск жидкого топлива. Также, в схеме присутствует воздушный компрессор который подает в топку кислород. Эти технические особенности позволяют рассматривать такое оборудование, как высокоэффективное и надежное устройство для систем отопления, равно как и котел на жидком топливе. Внимательно изучив котельную схему или чертежи, вы увидите, что котел на отработанном масле имеет увеличенную длину и диаметр топки, а также увеличенный диаметр дымохода. Это делается для более эффективного сжигания отработанного масла, а также для снижения объема работ по чистке топки от продуктов сгорания.

Типы котлов на отработанном масле


Отопительные котлы, работающие на отработке, выпускаются как в одноконтурном, так и в двухконтурном исполнении. Одноконтурные системы могут только отапливать помещения. При этом мощность котельного оборудования настолько высока, что его использование позволяет отапливать не только жилые комнаты, но и огромные цеха. Что же касается двухконтурных устройств, то они могут выполнять как обогревательную функцию, так и функцию обеспечения помещений горячей водой. Поэтому вы вполне можете найти в продаже и купить котельный аппарат на отработанном масле, чтобы организовать горячее водоснабжение на своем загородном участке путем встраивания дополнительного водяного контура.

Основные преимущества оборудования на отработке

Основные преимущества для пользователей подобного устройства проявятся лишь тогда, когда пользователь будет иметь доступ к значительным объемам отработанного масла, прошедшего стадию первичной переработки. Отсюда следует первое преимущество, которое заключается в том, что устройство позволяет избавиться от отработанного масла, которое в противном случае было бы просто выброшено. Далее, потребителю не приходится платить значительные средства за покупку традиционных энергоносителей. Обогрев на отработанном масле полностью экологичен и не наносит вреда окружающей среде. Окупаемость оборудования находится на самом высоком уровне, что объясняется как низкой ценой топлива, так и минимальными расходами на обслуживание. Устройство обладает высочайшей надежностью, вследствие чего на него устанавливают большие сроки эксплуатации. Котел на отработке не дает в воздух никаких посторонних запахов, на что указывают отзывы и обзоры. Многие пользователи считают преимуществом еще и тот факт, что подобный котел вполне можно сделать своими руками. Конечно, функционал и эффективность самодельных устройств будут на порядок хуже, но для обогрева теплиц, мастерских и загородных домов их вполне достаточно.

Цена вопроса

Если говорить о стоимости подобного оборудования, то все будет зависеть от того функционала, который оно предоставляет. Чем больше функций, тем дороже оборудование, как и в случае с пиролизными устройствами. Кроме того, двухконтурные системы по определению дороже, чем одноконтурные. Вообще, котельные устройства на отработанном масле достаточно дорогие. Помимо функционала здесь нужно учитывать еще и страну производителя. Например, зарубежные модели будут гораздо дороже отечественных, при схожем функционале и эффективности. Многие российские котлы могут быть даже качественнее, чем некоторые иностранные модели. Яркий пример — котельное оборудование Геккон, которое производится на российском заводе. Его разработкой занимались отечественные инженеры, приспособившие котел к российским условиям. Да и цена котельного устройства говорит сама за себя. Это позволяет оборудованию пользоваться огромным спросом у наших покупателей.

Дизельные котлы

Дизельные и газовые котлы — конкуренты в области отопительного оборудования для загородного дома. Если пользователь имеет возможность провести на участок магистральную газовую трубу, то лучше всего взять газовое котельное устройство. Если же такой возможности нет, то остается вариант с дизельным котлом, который не сильно хуже газового. В российских регионах дизельное оборудование пользуется все большей популярностью и спросом, что совсем не удивительно. Ведь дизель — наиболее оптимальная альтернатива газовым отопительным аппаратам. Дизельные котлы не слишком требовательны в обслуживании и эксплуатации. Их можно с одинаковой эффективностью использовать в любой сезон. Они отлично переживают морозную погоду, и до тех пор, пока дизельное топливо не начнет загустевать, будут работать на 100 процентов мощности.

Топливо для дизельного котла

Чтобы дизельное котельное оборудование работало с высокой эффективностью, ему необходим непрерывный доступ к источнику топливо. Как правило, в качестве топлива используется доступная и дешевая солярка. Чтобы хранить жидкий энергоноситель в бытовых условиях нужно купить специальный бак, присоединяемый непосредственно к дизельному устройству. Если пользователь будет внимательно следить за тем, чтобы бак был всегда заполнен соляркой, то проблем не будет. Многие считают это недостатком жидкотопливных и газовых устройств, однако он не такой уж серьезный, чтобы влиять на популярность оборудования у потребителей. Некоторые комбинированные модели могут работать не только на дизеле, но и на сжиженном газе. При этом конструкция горелки такого оборудования будет несколько иной. То есть, чтобы перейти на другой вид топлива, в котле нужно будет заменить одну лишь горелку. Все остальное остается без изменений.

Принцип работы

Что касается принципа работы, то он аналогичен для дизельных и газовых разновидностей котлов. Сходство наблюдается как в конструкции горелки, так и в принципе сжигания топлива. Единственным исключением является насос, который устанавливается только в дизельном оборудовании. С его помощью топливо перекачивается из бака в котельную емкость. Подавляющее большинство дизельных котельных аппаратов характеризуются высокой мощностью, вследствие чего относятся к напольному типа. Для отопления значительных жилых, офисных или промышленных площадей это самый оптимальный вариант. Например, с помощью бытового дизельного оборудования вы сможете отопить коттедж площадью до 500 квадратных метров. И это не предел его мощностных возможностей! Так, промышленные модели паровых дизельных котлов, мощность которых достигает 1000 кВт, способны отопить помещение площадью до 10 тысяч квадратных метров и более. Что касается выбора между чугуном и сталью, то чугунные модели лучше выбирать для частных домов, тогда как стальные – для административных и промышленных объектов.

Контуры дизельного оборудования

Дизельные котельные аппараты, как правило, одноконтурные. Но если установить (встроить) в систему водогрейный бойлер, становится возможным частично или полностью обеспечить потребность потребителя в горячей воде. При этом речь идет не об обычном водонагревателе, а о бойлере косвенного нагрева, который подключается непосредственно к котлу и нагревает воду за счет энергии, вырабатываемой внутри него. Но помните, что если вы будете встраивать в схему нагревательный бойлер, то котельный аппарат должен иметь определенный запас мощности, который пойдет на нагрев воды. В противном случае, жилые площади могут недополучить тепловую энергию. Помните, что параметры отопительной системы будут определять эффективность дизельного котельного оборудования в не меньшей степени, чем его технические характеристики.

Компании производители

Как и следовало ожидать, производством дизельного оборудования занимаются и отечественные, и иностранные производители. Неплохие котлы производит Украина. Наиболее именитыми брендами считаются Danvex, Energylogic, КМЧ, Тепламос, Олимпия, Мастер, Китурами, Сатурн. Все они выпускают качественную продукцию, которая достойна использования не только в российских, но и в итальянских и корейских домах. Котельные устройства вышеперечисленных производителей характеризуются высоким уровнем безопасности, надежности и качества.

По материалам сайта: http://domisad.org