Особенности котла на солярке: преимущества и недостатки, обслуживание и расход топлива

В тех населенных пунктах, где нет централизованной газовой магистрали отопления, на помощь может прийти котел на солярке. Этот вид отопительных устройств достаточно популярен среди потребителей. Производители таких котлов отопления разрабатывают всё новые модели, но также его можно сделать и своими руками.

Рис. 1 Котел на солярке

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам такого оборудования для отопления можно отнести:

  • Автономность оборудования;
  • Не требуется наличие разрешающей документации для установления такого котла;
  • Эти агрегаты имеют высокую мощность;
  • Никакой особенной конструкции дымохода не предусмотрено, из-за турбины, которая выталкивает продукты горения;
  • Его легко можно перевести на отопление от газа (заменить горелку);
  • Такое отопительное оборудование можно сделать своими руками.

Как и в любом отопительном оборудовании у котлов отопления на солярке есть свои недостатки:

  • Солярка, которая используется должна быть хорошего качества, так как от этого зависит частота замены форсунок и обслуживания установки отопления в целом;
  • Устанавливаются такие котлы в отдельном помещении-котельной, так как в процессе работы выделяется запах дизтоплива и шум.

Процесс работы котла отопления

Многие изготавливают котел на солярке своими руками, так как его конструкция достаточно проста. Горелка, встроенная в корпус укомплектована турбиной (вентилятором), которая смешивает жидкое топливо с кислородом. Это происходит путем распыления топлива. Именно из-за такой системы строения горелки агрегат издает шум. Такой принцип работы значительно увеличивает эффективность сгорания топлива, а значит и увеличивается мощность отопления.

Когда топливо сжигается, выделяется необходимая тепловая энергия, которая нагревает теплообменник. И как следствие теплоноситель, который наполняет отопительную систему дома.


Также в конструкции необходим насос. Он перекачивает топливную жидкость из топливного бака в камеру сгорания. Устанавливается он на магистрали. Такое оборудование обязательно заземлять, так как оно подключается к электричеству и к тому же солярка – это легковоспламеняющееся вещество. Так что заземление нужно для обеспечения безопасности дома. Особенно если котел отопления сделан своими руками. Для этого нужно заземлить топливный бак в землю.

Такой котел отопления может работать и на мазуте, но при этом нужно регулярно менять фильтры, которые засоряются намного быстрее, чем при отоплении соляркой.

Чтобы тепловая энергия не расходовалась понапрасну, устройство должно быть оснащено радиаторами и термостатами. То есть автоматикой, которая будет регулировать горения пламени и его интенсивность в горелке.

КПД таких устройств отопления достаточно велик, только у газовых котлов он больше, но всего на несколько единиц.

Рис. 2 Комплектация горелки

Установка котла отопления

Отопительный котел на солярке нужно устанавливать в специально отведенном для этого помещении, которое должно быть с хорошей системой вентиляции. В этом помещении потолок должен быть не меньше чем 2,5 м в высоту. Так как если концентрация запаха топлива будет большая, то это опасно для здоровья человека.

Также очень важно отвести место для хранения топливной жидкости. Его лучше сохранять подальше от солнечных лучей.

Рис. 3 Емкости для хранения топлива

Агрегат отопления на жидком топливе должен устанавливаться на бетонный пол и желательно, чтобы место, где будет стоять котел, было возвышено на 20 см.

Если топливный резервуар не заземлен, то его следует установить в дополнительную металлическую емкость. Это нужно для того чтобы в случае протекания бака топливо не полилось на пол.

Обслуживание устройства для отопления

Обслуживать котел на солярке нужно регулярно и это можно делать дома своими руками. В основном это заключается в очистке горелки. Комплектующий горелки - топливный фильтр, нужно очищать по мере его загрязнения. Это зависит от качества топлива. Иногда это следует делать раз в неделю.

Очистка дымохода также очень важна для нормальной работы отопительного котла. Ее можно проводить реже, чем чистку горелки, примерно это делается 2 раза за сезон. Чистку дымохода можно выполнить своими руками.

Электроды поджига, которыми может быть укомплектована горелка, также должны очищаться 2 раза в сезон. Делать это следует тампоном пропитанным растворителем. Форсунка, составляющая горелку, очистке не подлежит. При загрязнении нужно ее менять (это можно сделать дома своими руками, так как это не сложный процесс). Если замену делать не вовремя, то горелка плохо функционирует. И как следствие низкий КПД и плохие параметры работы агрегата для отопления. В некоторых отопительных моделях менять форсунку в горелке нужно раз в сезон. Чтобы не регулировать горелку заново нужно устанавливать такую же форсунку, как и раньше.

Иногда после чистки фильтров и замены форсунки горелка не запускается с первого раза. Это происходит, потому что магистрали не заполнились топливом. Следует несколько раз включить и выключить горелку, и она запустится. Но все же если огонь не загорается нужно убедиться что топливо качественное без примесей, воды.

Есть несколько причин, почему горелка не работает:

  • Не подается топливо в котел отопления;
  • Воздух не поступает. Если при включении котла отопления нет шума от работы воздушного насоса, то это означает, что он не работает;
  • Нет искры. Эта неполадка может возникать, если электроды розжига слишком засорились или между ними неправильное расстояние;
  • Слишком много кислорода поступает в систему. В инструкции по пользованию горелкой указано, какие параметры изменить, чтобы нормальная подача воздуха восстановилась. Это можно сделать своими руками. Но это поможет лишь в том случае если все комплектующие в порядке.

Материал

Котел отопления на солярке изготавливается из стали или чугуна. Более качественными установками отопления считаются модели из чугуна. Так как эксплуатация чугунного агрегата (в частности горелки) намного дольше, и он не боится коррозии, которая возникает от появления конденсата.

Рис. 4 Модель с чугунным теплообменником

Стальной котел отопления, конечно дешевле и легче, но и из строя он выходит быстрее. При этом коррозийные процессы сокращают срок эксплуатации.

Расход топлива

Как и в любом отопительном оборудовании для расчета расхода топлива нужно учитывать все теплопотери дома, климат в регионе, площадь дома и мощность агрегата. Это следует учитывать при использовании, как готового купленного котла отопления, так и если он сделан своими руками. При стандартном режиме работы расход топлива равен 1,3 литров на 10 кВт. Можно сделать расчет самостоятельно, для этого нужно мощность встроенной горелки умножить на коэффициент 0,1. Полученное число и есть расход топлива в кг/час.

Например, если котел на 13 кВт, то получается что нужно 13*0,1=1,3 кг/час. Таким же образом можно рассчитать расход топлива на сутки 1,3*24(часа в сутках)=31,2 кг.

Рассчитывать мощность в устройстве отопления нужно по такому принципу: 1 кВт на 10 м2.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru