Водородные, пиролизные и другие альтернативные котлы

С развитием науки и технологий можно отметить просто потрясающий шаг вперед и в производстве отопительного оборудования. Вследствие постоянно продолжающихся разработок появились совсем новые отопительные приборы, которые способны порадовать владельцев отличными показателями в работе. К таким устройствам нового поколения можно отнести водородный котел отопления, отопление биотопливом, вихревые котлы… Этот список можно продолжать и продолжать. Но все эти виды отопления связывает их инновационность, которая, несомненно, принесет небывалый успех – сейчас или в будущем.

Водородные котлы

Такие приборы, как водородные котлы отопления, – это не только новейшая разработка, но еще и экологически чистый источник энергии, который является практически неисчерпаемым. Применение водорода для образования тепловой энергии – это именно то решение, которое способно избавить человечество от необходимости использовать ископаемые ресурсы и от такой проблемы, как загрязнение окружающей среды.

Котлы на твердом топливе

Одной из отличных и относительно новых разработок в сфере отопления твердым топливом являются пиролизные котлы отопления. Такие котлы еще называются газогенераторными. Пиролизный котел имеет следующий принцип работы – принцип пиролизного сжигания топлива (сухая перегонка).

Газогенераторные котлы отопления обладают более высоким КПД, как показывают отзывы. Благодаря этому из меньшего объема древесины можно получить больше тепловой энергии, нежели при аналогичной работе традиционного котла.

Пиролизный котел

Котел отопления пиролизный имеет один важный недостаток – это его стоимость. Цена такого оборудования немного выше, чем у обычных котлов. Но благодаря высокому КПД котлы отопления пиролизные быстро себя окупят.


Котлы длительного горения могу использовать не только древесину, но и такое топливо, как уголь.

Отопление частного дома угольным котлом выступает достаточно распространенным явлением в настоящее время. И, несмотря на то, что древесина и ее производные являются более популярным топливом для отопления домов, угольные котлы отопления все же имеют широкое распространение.

Стоит заметить, что твердотопливные котлы подойдут не только для отопления вашего дома. Котлы для отопления теплиц все больше приобретают популярность. Ведь это отличный способ поддерживать в теплице комфортный температурный режим для растений. Котел для отопления теплицы можно подобрать на удобном для вас твердом топливе.

Котел на твердом топливе для теплицы

Битопливные котлы

Такие устройства, как битопливные котлы отопления, выступают эффективным вариантом в том случае, если вы проживаете в отдаленном районе, где нет регулярных поставок топлива.

Такое оборудование может работать как на дровах, так и на дизеле. Так, если запасы одного топлива заканчиваются, такие новые котлы отопления самостоятельно переходят на другой тип.

Другие виды котлов

Среди котлов, которые используют электрические принципы, можно отметить вихревые котлы отопления. Такой котел собирается из магнитопровода, устройства теплообмена и катушек. В роли теплоносителя здесь может использоваться почти что любая жидкость, которая не будет разрушать сам котел. Также такой котел имеет автоматическую систему, которая предназначена для регулирования работы котла. Стоит заметить, что такой котел имеет преимущества перед такими устройствами, как автоматические газовые котлы отопления.

Также отметим такую особенную технологию, как конвекторное отопление. Когда в вашем доме работают конвекторные котлы отопления, то воздушные массы разной температуры перемешиваются. Это происходит благодаря естественному процессу – вхождению теплового потока, исходящего от поверхности прибора. На первый взгляд может показаться, что кухня с котлом отопления такого типа – это неэффективно, ведь равномерно прогреться комнаты якобы не смогут. Однако это далеко не так. Ведь отопление, которое основано на конвекции, предусматривает непрерывную циркуляцию воздуха.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org