Новое на сайте

История котлов начинается с первого источника тепла для человечества, конечно, это был обыкновенный костер.  Попытки создать систему отопления начались ещё в Риме, где так называемое “Гипокаустовое отопление”, выводилось через каналы в полу. По этим каналам проходили отработанные газы нескольких топок.

• Газовые

• Жидкотопливные (на солярке)

• Твердотопливные (уголь, дрова ,торф)

 Газов ый котел

Для отопления частных коттеджей чаще всего применяют газовые котлы. Современные модели безопасны, экономичны и удобны в использовании. Однако для применения такого оборудования необходимо наличие поблизости от дома газопровода, а для подключения требуется получить разрешение в соответствующих инстанциях.

Плюсы. не нужно постоянно заботиться о топливе, ведь идет постоянная подача природного газа. Обогревает большие площади.

Минусы. газовые котлы коптят. Нужны датчики утечки газа. Разрешение на установку газтехнадзора.


 Электрокотел

 

Электрический отопительный котел очень прост в эксплуатации, доступен по цене и не требует получения специальных разрешений или проведения дополнительных инженерных коммуникаций. Такой вид отопления наиболее безопасный и экологически чистый, но его применение оправдано лишь при необходимости обогрева небольших площадей. Для большого дома потребуется мощный котел, который создаст значительную нагрузку на электропроводку, а затраты электроэнергии будут достаточно ощутимыми. В таких случаях покупать электрический котел целесообразно, если нет других альтернатив.

Плюсы. нет открытого пламени, не коптит, не нужно делать замены горелки и отводить для него помещение с вытяжкой.

Минусы. не подходит для обогревания большой жилой площади (более 100 кв.)

 Котел на твердом топливе

Твердотопливный котел представляет собой обычную печь со встроенным теплообменником. Купить такой котел - значит сохранить свои средства, ведь топливом служит древесина, каменный уголь или торф, а для отвода продуктов сгорания необходимо устройство дымохода. Такая система требует очень осторожного обращения, а также наличия помещения для хранения запаса топлива. При эксплуатации необходимо регулярно удалять золу и прочищать дымоход. В тоже время затраты на отопление дома при помощи твердотопливного котла одни из самых низких.

Плюсы. можно не тратить деньги на топливо и сделать самому заготовку дров.

Минусы. нужно постоянно кидать дрова в топку печки и следить за сгоранием.

Дизельный котел

Котел, работающий на дизельном топливе. безопасен, эффективен и не требует подключения к газопроводу, поэтому может служить отличной альтернативой газовым системам. Недостатком является необходимость выделения места для хранения запасов топлива. Такой котел можно использовать в качестве временного источника отопления, при этом его легко переоборудовать для работы на природном газе – достаточно лишь заменить горелку.

Плюсы. способен как и газовый обогревать большие площади, к нему не нужны разрешения, солярка дешевле бензина.

Минусы. цена на сам котел и горелку к нему, нужен большой бак для солярки, нужно ставить в отдельном помещении с вытяжкой.

Когда вы закончили строить дом, сразу же думайте как его отапливать и какой котел себе купить.

По материалам сайта: http://samipostroim.com