Виды электрокотлов для отопления дома: принцип работы, преимущества и недостатки

15 января 2014

Сегодня на рынке отопительного оборудования все большим спросом начинают пользоваться электрические котлы.

Что же побуждает потребителя отдавать предпочтение именно этому виду систем отопления?

Прежде всего, это простота конструкции отопительного агрегата и его абсолютная безопасность при эксплуатации.

После установки электрического котла не придется беспокоиться о регулярном пополнении запасов топлива, как это происходит при использовании твердотопливных или жидкотопливных котлов.

Немаловажно и то, что работают электрические котлы бесшумно, поэтому их можно устанавливать даже в малогабаритной квартире или небольшом доме отдельного помещения для них не требуется.

Для тех, кто заботится о защите окружающей среды, весомым аргументом для выбора в качестве отопительного агрегата электрического котла станет его экологичность.


Для электрического котла не требуется установка дымоходов для вывода продуктов сгорания за пределы помещения, что значительно упрощает весь процесс монтажа.

Еще одним преимуществом отопления загородного дачного дома электрокотлами, является возможность получить не только тепло в зимние месяцы, но и горячее водоснабжение круглый год.

Следует учесть, что электрическое отопление будет экономически выгодным только в том случае, если хорошо утеплены оконные и дверные проемы, хотя это условие обязательно и для других видов отопительных систем.

Принцип работы электрических котлов и их классификация

Коэффициент полезного действия любых котлов данного типа очень высокий и составляет от 95 до 98 процентов, что значительно превышает аналогичные показатели других видов отопительных приборов.

Различают три основных видов электрических котлов:

  1. ТЭНовые;
  2. электродные;
  3. индукционные.

Рассмотрим подробнее принцип работы каждого.

ТЭНовые электрокотлы

ТЭНовые электрокотлы работают по такому же принципу, что и обыкновенный электрический чайник: циркулирующий по системе отопления теплоноситель нагревается до определенной температуры при непосредственном контакте с ТЭНами.

Занимает такой котел немного места, монтируется очень легко, а два вида установленных на нем датчиков позволяют контролировать как температуру теплоносителя, так и температуру в самом помещении.

Стоят такие котлы сравнительно недорого, а их конструкция позволяет использовать в качестве теплоносителя как специальные незамерзающие жидкости, так и обычную воду.

Недостатком ТЭНовых электрокотлов является тот факт, что со временем на нагревательных элементах оборудования накапливается накипь, что может привести к поломке.

Электродные электрокотлы

Нагрев теплового носителя в электродных нагревательных котлах происходит путем прохождения через него электрического тока.

Вода при этом расщепляется на ионы и в процессе ионизации выделяется большое количество энергии, которая передается теплоносителю и нагревает его.

Основное преимущество такой схемы работы прибора заключается в том, что накипь в электродных котлах не образуется, поэтому прослужит котел очень долго.

Стоимость этого вида агрегатов для отопления невысокая, они очень компактны и экономичны.

«Минусы» электродных отопительных приборов:

  1. обязательная водоподготовка;
  2. нельзя использовать в качестве теплоносителя незамерзающие жидкости;
  3. электроды необходимо периодически менять, потому что со временем они растворяются.

Индукционные электрокотлы

В котлах, где вода нагревается посредством электромагнитной индукции, называются индукционными котлами.

По внешнему виду такой аппарат напоминает трансформатор, а нагревательные элементы в нем отсутствуют.

Электрическая катушка в этих котлах изолирована и не соприкасается с теплоносителем, а протечки в них исключены, что делает их самыми безопасными и долговечными среди электрокотлов для отопления помещений.

Недостатком данного вида котлов является их высокая стоимость и крупные габариты.

Но если ваши жилищные условия позволяют установить такие высокотехнологичное оборудование, то затраты на его приобретение окупятся очень быстро благодаря высокому КПД и абсолютной электробезопасности.

Особенности установки и эксплуатации электрических котлов

Независимо от того, какую модель электрокотла вы выбрали для отопления своего частного дома, ее монтаж и установку должны производить только квалифицированные работники, имеющие разрешение на проведение такого вида деятельности, самодеятельность здесь недопустима.

Подключение электрокотлов обязательно требует наличия устройства, которое обеспечивает в случае недопустимо высокого уровня напряжения аварийное отключение прибора от сети.

Существуют настенные и напольные электрические котлы, вторые более мощные и для их монтажа в доме обязательным условием является наличие трехфазной электросети.

При установке в доме электрические котлы располагают там, где для их обслуживания будет свободный доступ, а чтобы теплоноситель в системе отопления нормально циркулировал, нижний патрубок котла должен находиться ниже уровня радиаторов.

Схема системы отопления с помощью электрического котла представлена на рисунке.

В процессе эксплуатации электрического котла необходимо систематически проверять надежность заземления, следить за уровнем воды в отопительной системе, своевременно выявлять течи, а если вы планируете на длительное время не пользоваться отоплением, воду из системы надо слить.

Регулярное техническое обслуживание значительно увеличит срок работы котла и в вашем доме всегда будет тепло и уютно.

По материалам сайта: http://landscape-expert.com