Автономные системы отопления

В данной статье описано устройство современных систем автономного отопления и обозначены их основные плюсы и минусы. А так же изложена информация о том, как можно установить автономное отопление в квартире.

Сегодня установка автономного отопления очень популярна при строительстве домов и коттеджей. Это и неудивительно, ведь автономные системы отопления позволяют полностью отказаться от услуг коммунальных служб и обеспечить бесперебойную подачу тепла в помещение. При выборе автономных отопительных систем необходимо руководствоваться множеством факторов, начиная от планировки помещения и заканчивая ценами на отопительное оборудование, а также на используемые энергоносители. (См. также: Автономное отопление в загородном доме )

Автономное отопление газовыми котлами

Рисунок 1: Автономное отопление газом.

Сегодня можно найти в продаже множество вариантов газовых отопительных котлов, выполненных из разных материалов. Такие котлы наиболее популярны среди владельцев загородных домов. Их основными преимуществами являются:

  • Осуществление точного контроля температуры
  • Модульная система управления
  • Долговечность
  • Стоимость обслуживания таких котлов достаточно низкая
  • Низкая стоимость энергоносителя
  • Экологичность

    Для работы такой системы необходимо либо магистральное подключение к газовой сети, либо установка на участке газгольдеров со сжиженным газом. Котел должен быть установлен в проветриваемом помещении, на расстоянии не менее 0,5 от стен. Площадь помещения должна быть не менее 9 кв. м.

    «Совет!»

    При наличии вблизи вашего участка газовой магистрали отдавайте предпочтение газовой системе отопления, так как оборудование для нее не требует дорогого обслуживания, а стоимость топлива, по сравнению с другими системами, самая низкая. (См. также: Автономное отопление в загородном доме )


    Автономные системы отопления дома позволяют обеспечивать постоянное отопление помещений с помощью автоматики. Существуют настенные и напольные модели газовых котлов. Напольные котлы являются более мощными и соответственно способны отапливать большие площади. А настенные модели достаточно компактно, и могут быть смонтированы в любой точке дома. Если помимо отопления необходимо еще обеспечение горячим водоснабжением, то необходимо выбирать двухконтурную модель котла.

    Первоначальные вложения в устройство такой автономной системы довольно велики, но это компенсируется легкостью эксплуатации, а также низкой стоимостью природного или сжиженного газа.

    Автономное отопление дома на твердом топливе

    Рисунок 2: Котел, работающий на твердом топливе.

    Такие системы отопления полностью автоматизированы. Подача топлива в котел осуществляется с помощью специальных устройств, а сам котел можно устанавливать даже в жилых помещениях. Топливом для таких котлов служат древесные гранулы и щепа. (См. также: Знакомство с системой отопления )

    Автономное отопление котлами на жидком топливе

    Рисунок 3: Котел, работающий на жидком топливе.

    При отсутствии возможности подключения к газовой магистрали основной альтернативой газовой автономной системы является установка системы работающей на жидком топливе. В качестве энергоносителя чаще всего выступает дизельное топливо. Основным достоинством отопления дизельным топливом является высокий КПД котла. Котлы для таких систем должны быть исключительно напольными. Такая система очень хорошо справляется с отоплением больших помещений, затрачивая на это небольшое количество топлива.

    Существует целый ряд правил, по организации системы дизельного отопления. Во-первых, необходимо устройство специально оборудованной котельной, а также отведение места на участке для специальных топливных емкостей. Такая система может длительное время работать автономно, но стоимость приобретения и установки оборудования обойдутся достаточно дорого. Топливо тоже стоит достаточно высоко. Дизельное топливо очень часто используется для автономных систем отопления загородного дома, так как с их помощью можно качественно отапливать достаточно большие площади. (См. также: Автономное отопление в загородном доме )

    «Совет!»

    Для отопления больших площадей при отсутствии возможности подключения к магистрали используйте котлы, работающие на дизельном топливе. Во-первых, они достаточно мощные, а во-вторых, такую систему можно будет впоследствии перевести на работу с использованием природного газа.

    Автономное отопление с использованием электрических систем

    Котлы для электрических систем могут быть изготовлены из чугуна или стали. Они устанавливаются на пол или навешиваются на стену. В их комплекс входят теплообменник, емкости с нагревательными элементами и блок управления. Могут также устанавливаться дополнительные фильтры, расширенный бак и предохранитель. Электрические котлы делятся на тэновые и электродные. Тэновые котлы имеют очень высокий КПД, но зато электродные более долговечны. Мощности настенных котлов хватает на отопление помещений площадью до 600 кв. м. при большей площади помещения необходимо использовать для обогрева напольную модель котла.

  • Надежность работы
  • Высокий уровень автоматизации
  • Доступная цена оборудования

    Но существует также два значительных недостатка

  • Высокая стоимость электроэнергии
  • Перебои в подаче электричества

    Автономные электрические системы отопления подразумевают использование резервных источников энергии, на случай перебоев с электричеством. (См. также: Газовое отопление )

    Применение для отопления инфракрасных систем и солнечных батарей

    Системы с применением инфракрасного излучения становятся все более и более популярными. Такие модели могут работать от газа, электричества, дизельного топлива, а также от солнечной энергии. Можно использовать инфракрасные системы, как для постоянного, так и для дополнительного обогрева жилища.

    Такие системы являются достаточно экономичными, могут устанавливаться в любом помещении, и монтироваться к потолку, стенам или полу. Они очень легки в установке. Также такие системы можно использовать для обогрева теплиц или оранжерей.

    Рисунок 5: Использование солнечных батарей для отопления дома.

    Солнечные батареи в России используются в основном в качестве дополнительных систем обогрева. Кроме того, такие устройства будут защищать стены от охлаждения, а также от воздействия на них влаги и плесени. А если в помещении будет обеспечена надежная теплоизоляция, то эффективность действия солнечных батарей увеличится на 70 %.

    «Совет!»

    Для дополнительного обогрева загородного дома установите солнечные батареи, которые защитят стены дома от охлаждения, а также от воздействия влаги.

    Установка автономного отопления в квартире

    Автономная система отопления квартиры, на сегодняшний день становится также очень востребованной.  Дома с наличием мини-котельных в каждой квартире являются очень престижными. По Российскому законодательству разрешается использовать такие отопительные системы в домах высотностью до 10 этажей.

    В качестве генераторов тепла для таких котельных разрешено использовать автоматизированные котлы, работающие на природном газе с закрытой камерой сгорания. Их мощность не должна превышать 60 кВт, а коэффициент полезного действия должен быть не ниже 90 %. Также они должны быть обеспечены автоматикой, которая соответствует предусмотренным нормам безопасности.

    Рисунок 6: Автономное отопление в квартире.

    Для организации горячего водоснабжения котлы должны иметь специальный встроенный контур или возможность подсоединения к емкостному бойлеру. Котлы в квартирах можно устанавливать как напольные, так и настенные. Недалеко от котла должен быть обязательно размещен сигнализатор загазованности. Электропитание должно производиться от заземленной розетки мощностью 220 В, а также должно быть предусмотрено устройство бесперебойного питания и стабилизатор напряжения.

    Отвод дымовых газов должен производиться в общий дымоход, индивидуальный отвод дымохода или воздуховода через стену не допускается. При устройстве дымоходов должны быть приняты меры для отвода конденсата. Система отопления в квартирах может быть однотрубной или двухтрубной, а также двухтрубной лучевой. Также разрешается подключение к системе теплых водяных полов.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru