Российские газовые котлы отопления – кто лидер рынка?

В настоящее время наиболее распространенными являются газовые системы отопления. И популярность такую довольно просто объяснить: именно газ является наиболее доступным и дешевым видом топлива.

Основным элементом такой системы является отопительный котел. Назначение его довольно простое: в специальной камере сгорания происходит сжигание топлива, а выделяемое тепло нагревает теплоноситель.

Видов отопительных котлов существует огромное множество.

Отличаются они по ряду важных параметров:

  • Расположение котла (настенный, напольный).
  • Тип камеры сгорания (открытая, закрытая).
  • Количество контуров (одно- или двухконтурный).
  • Мощность.

На рынке представлено значительное количество различных моделей котлов как отечественного, так и зарубежного производства. Причем следует отметить, что российские газовые котлы отопления по качеству мало в чем уступают иностранным аналогам. А некоторые модели и вовсе побеждают на международных специализированных выставках.

Внешний вид оборудования также «не страшен»


Российские компании, которым вы можете доверять

Как уже было сказано ранее, на рынке представлены отопительные газовые котлы многих как зарубежных, так и отечественных компаний.

  • Ростовгазоаппарат.
  • Жуковский машиностроительный завод (ЖМЗ).
  • Завод «Конорд».

Разумеется, существует намного больше производителей, однако продукция именно этих трех компаний считается наиболее популярной и востребованной. Рассмотрим немного подробнее каждого из них.

Ростовгазоаппарат

Эмблема Ростовгазоаппарат

Ростовгазоаппарат является одним из ведущих производителей. Ростовские газовые котлы отопления напольные (детальнее о котлах напольного типа ) – оборудование, которое хорошо себя зарекомендовало, поскольку его характеристики практически ни в чем не уступают аналогам иностранного производства.

Существует три основных вида котлов данного производителя:

  1. Siberia –мощностью от 11,6 до 35 кВт.
  2. RGA  — мощностью до 17,4 кВт.
  3.  АОГВ — мощностью от 11,6 до 35 кВт.

Первые два вида оснащены автоматикой итальянского производства, а на АОГВ установлена автоматика отечественных специалистов.

ЖМЗ: Жуковский машиностроительный завод

Жуковский машиностроительный завод предлагает сразу три линейки газовых отопительных котлов:

Производство ЖМЗ

Отличительной чертой является стоимость и мощность оборудования. На котлах серии «Универсал» установлена автоматика SIT, а на «Комфорт» — MertikMaxitrol. Особенность оборудования данного производителя состоит в том, что все предложенные котлы являются энергонезависимыми – то есть, прекрасно подходят для создания отопительной системы в домах, которые не подключены к ЛЭП.

Об этом мы уже писали на нашем портале, когда делали подробный обзор этого производителя и его продукции. Рекомендуем прочесть: о жуковских котлах и заводе, на котором они изготавливаются .

Конорд

Завод «Конорд», расположенный в Ростове-на-Дону, благодаря значительному стажу в сфере производства газовых котлов, способен составить конкуренцию многим компаниям. Он предлагает качественные, и что немаловажно, доступные по стоимости газовые котлы с широким диапазоном мощности.

Особенность оборудования «Конорд» состоит в том, что котлы прекрасно продолжают работать даже в том случае, если давление в системе газопровода упало более чем на 40%.

Достоинства и недостатки

Как и любое другое оборудование, газовые котлы отопления российского производства имеют ряд преимуществ.

  • Доступная стоимость – оборудование отечественных производителей может стоить в несколько раз дешевле, чем оборудование с идентичными характеристиками, произведенное иностранной компанией.
  • Доступность комплектующих элементов. Ни один прибор не застрахован от поломки. Но проблема иностранных котлов заключается в том, что практически никогда комплектующих для них в наличии нет. То есть, может пройти несколько месяцев, прежде чем из Германии или Италии привезут нужную деталь. С российскими котлами такой проблемы, разумеется, не возникает.
  • Адаптированность к условиям – некоторые специалисты называют котлы иностранного производства излишне «нежными». Они крайне неустойчивы к перепадам напряжения в сети. Отечественные производители, при создании энергозависимых котлов, возможность скачков напряжения всегда учитывают.
  • Энергонезависимость. Большинство отечественных газовых котлов являются энергонезависимыми. Данный показатель важен, поскольку в ряде случаев владельцы домов не имеют возможность подключить стабильное электропитание.

Недостатками оборудования российского производства является:

  • Грубоватый дизайн – не всегда российские газовые отопительные котлы обладают привлекательной «внешностью».
  • Массивность — использование чугуна и листовой стали отрицательно сказывается на весе котлов. Они массивны, громоздки и требуют больше места.
  • Низкий уровень экологичности – европейские производители следят за тем, чтобы их оборудование наносило минимальный вред окружающей среде. Нам в этой строке можно поставить жирный минус.

Вывод

Для большей убедительности — сравнительная характеристика (клик — для увеличения)

Российские производители газовых котлов отопления в настоящее время делают все возможное для того, чтобы создать продукцию, которая сможет стать достойным конкурентом иностранным аналогам.

Постепенно совершенствуется автоматика, улучшается дизайн и увеличивается мощность. А повышение уровня данных параметров положительно влияет на популярность отечественного оборудования.

Надеемся, что мы убедили вас, что и в России могут производить качественные котлы для газового отопления. Будем благодарны, если поделитесь статьей в соцсетях. Для этого нужно нажать кнопки, которые расположены ниже.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru