Самое экономичное отопление частного дома: правильный подбор котла и схемы разводки

Содержание статьи:

Что такое экономичное отопление? То, которое дёшево обошлось в приобретении оборудования и монтаже? Или то, где низка себестоимость каждой полученной килокалории тепла? Как правило, имеют в виду второе. Однако, помимо расходов на топливо, есть ещё цена обслуживания оборудования и её нередко предпочитают замалчивать. А можно ли назвать экономичной систему отопления, в которой удельная стоимость единицы тепловой энергии беспрецедентно низка, но вложения в оборудование столь высоки, что срок их окупаемости превышает срок службы?

В каком доме самое экономичное отопление

В действующих российских нормах помимо минимальных требований по теплоизоляции прописаны и рекомендуемые параметры. Минимально допустимые характеристики ограждающих конструкций определяются расчётом и зависят от климатических условий местности. Пример: для климата Московской области достаточно толщины наружной стены из газосиликатных блоков плотностью 500 кг/м2 в 40 см, но для достижения рекомендуемых показателей необходима дополнительная наружная теплоизоляция минеральной ватой толщиной не менее 8 см.

При утеплении дома особое внимание уделяют «мостикам холода»: бетонным перемычкам, торцам плит перекрытия, армированным поясам, оконным откосам и т.д.

Сколько стоит комфорт и личное время

Чем дешевле топить дом

Для газифицированной местности отоплению природным газом нет альтернативы. Если же газопровода поблизости нет, нужно просчитывать, что в конечном итоге выгоднее. Прокладка магистрали — удовольствие не из дешёвых. Имеют значение и первоначальные вложения в оборудование.

Соотношение затрат на приобретение и монтаж отопительного оборудования.

Как видим, начальные затраты на электроотопление, особенно прямое, самые низкие. Уровень комфорта и безопасности максимальный, решать вопросы с электроснабжением проще, чем с газом, нет нужды в дымоходе. Главное, чтобы электрической мощности хватило. Именно из-за низких стартовых трат и простоты монтажа построенные по принципу «пассивного дома» здания (появляются такие и в наших краях) всё чаще отапливают электроэнергией. По совокупности первоначальных и эксплуатационных затрат получается, что в данном случае самое экономное — электрическое отопление. Повторимся, что это касается лишь современных, хорошо теплоизолированных зданий с низкими удельными теплопотерями при отсутствии газопровода.


Тепло из альтернативных источников

Утверждение о том, что самое экономичное отопление — из альтернативных источников, не соответствует действительности. Насосы, перекачивающие жидкие среды в геотермальных и солярных системах, потребляют электричество. А оно стоит денег и немалых. На сегодняшний день топить газом при наших ценах всё равно выходит выгоднее, чем устанавливать тепловой насос. А о сколь-нибудь серьёзном применении солнечных коллекторов в отечественном климате вообще говорить не приходится. На сегодняшний день более оправданное решение – создание комбинированной системы отопления: тепловой насос, рассчитанный на 70% требуемой мощности, и дополнительный твердотопливный (пеллетный, электрический) котёл или камин, добирающий в период сильных морозов недостающие 30%. Солнечные коллекторы, как правило, используют только для нагрева горячей водопроводной воды. Напомним, что стоимость «альтернативного» оборудования пока ещё настолько велика, что в условиях РФ зачастую оно даже не окупается в течение срока службы, если сравнивать его показатели с дровяным отоплением.

Самая экономичная схема отопления

По материалам сайта: http://teploguru.ru