Установка парового отопления в частном доме

  • Выбор отопительного котла для частного дома
  • Особенности выбора труб для парового отопления в частном доме
  • Как сделать схему парового отопления
  • Инструменты и материалы, которые необходимы для установки парового отопления
  • Технология создания парового отопления

Несмотря на комфорт городской квартиры, практически каждый человек мечтает жить в частном собственном доме или хотя бы иметь недвижимость за городом. При этом недвижимость обязательно должна быть комфортабельная и благоустроенная. Для этого к загородному дому обязательно должна быть подведена вода и обустроена канализация. Помимо этого в доме должна быть эффектная и удобная в эксплуатации отопительная система. Следует отметить, что наиболее быстрый и доступный ее вариант — создание парового отопления.

Схема работы системы парового отопления.

Паровое отопление в частном доме бывает двух видов:

  1. Одноконтурное паровое отопление — рассчитывается только на обогрев здания.
  2. Двухконтурное паровое отопление — обогревает не только дом, но и снабжает жильцов теплой водой.

Система парового отопления в частном доме за долгие годы использования вовсе не потеряла своей актуальности.

Причина этого очень проста: надежность и функциональность системы проверены многими пользователями на протяжении нескольких десятков лет.

Провести паровое отопление своими руками можно за небольшой промежуток времени. Ведь эта система понятна и проста, и не требует специальных знаний.


Радиаторные батареи и трубопроводы пара характеризуются повышенной температурой нагрева. В некоторых случаях температура может превышать 1000 градусов по Цельсию. Система трубопровода включает в себя вертикальные и горизонтальные трубы. Обычно используется два вида разводки — верхняя и нижняя. Выбор осуществляется в зависимости от особенностей помещения.

Выбор отопительного котла для частного дома

Схема отопительного котла для частного дома.

Нагревательный котел является ключевым элементом системы парового отопления. Поэтому необходимо уделить особое внимание его выбору. Для того чтобы котел мог выполнять свою функцию наилучшим образом, его необходимо выбирать в соответствии с размером обогреваемой внутренней площади. Другими словами, нагревательный котел должен быть соответствующей мощности. Поэтому для площади до 200 кв. м. подойдет агрегат мощностью 25 кВт, для площади до 300 кв. м. — мощностью до 30 кВт и т. д.

Отопительные котлы для парового отопления могут работать на нескольких видах топлива: жидком, твердом, природном газе и комбинированном. Давление в котле соизмеримо с атмосферным давлением. Составные элементы парового котла: горелка, зольник и топка.

Большое значение в конструкции занимает барабан. К нему крепятся трубопроводная система, автоматические предохранители и контрольно-измерительные приборы. Паровые котлы бывают газотрубными. Газотрубные паровые котлы делятся на такие подвиды: жаротрубные, дымогарные и дымогарно-жаротрубные. Чаще всего в быту используют водотрубные котлы, так как они имеют более высокий потенциал.

Вернуться к оглавлению

Особенности выбора труб для парового отопления в частном доме

Выбор труб напрямую зависит от пожеланий владельца дома. Паровое отопление может быть выполнено из нескольких различных видов материалов. Монтаж системы включает в себя проведение сварочных работ. Отопительный стальной трубопровод отличается прочностью и надежностью, но имеет большой недостаток — невысокую стойкость к коррозии. Медный трубопровод не имеет такого недостатка, но его цена значительно выше. Медный трубопровод очень надежен даже во время работы при повышенных температурах и при высоком давлении.

Вернуться к оглавлению

Как сделать схему парового отопления

Схема отопления в частном доме.

Схема парового отопления должна быть грамотно спроектирована. Схема обязательно должна учитывать длину водопровода, материал из которого будут изготовлены трубы, количество переходников и тройников. Даже в небольшом доме схема отопления может быть очень сложной. Ведь необходимо обозначить все мелочи, ответвления и повороты.

В системе отопления котел будет служить источником тепла. В качестве отопительных приборов выступают конвекторы, радиаторы и трубы. Отбор пара идет из паровой турбины. В действующей системе образованный пар преобразуется в конденсат, а затем самотеком направляется назад к источнику тепла, если система замкнутая, и с помощью насоса, если система разомкнутая. Для создания трубопровода используют трубы небольшого диаметра. При этом нет никакой необходимости в приобретении труб с толстыми стенками. Стандартная схема парового отопления включает в себя паровой котел, предохранительный клапан, насос, вентиль, воздушный клапан, радиаторы отопления, манометр и мембранный бак.

  1. Невысокий срок службы паровых котлов.
  2. Шумность, которая возникает в процессе работы.
  3. Отсутствие функции регулировки — помещение прогревается с разной интенсивностью, и выбрать оптимальный режим для обогрева очень проблематично.
  4. Неосторожное прикосновение к трубам в системе отопления может привести к термическим ожогам.

По материалам сайта: http://1poteply.ru