Монтаж газового котла в доме

Газовой котел в доме

Все знают, что отопление с помощью природного газа — это самый эффективный и дешевый вариант. Вот почему производители предлагают огромный ассортимент газовых котлов, которые можно подобрать под помещение любых размеров и разного назначения. При этом важно правильно провести установку газового котла в доме, чтобы отопительная система работала максимально эффективно.

Требования к установке

Какие же требования предъявляются к монтажу подобного оборудования?

Самое важное – это установка котла в помещении, которое не относится к категории «жилых». А можно ли размещать отопительный прибор в кухнях и ванных? Все зависит от того, получится ли организовать вывод продуктов сгорания за пределы дома. Если дымоход не будет ничему мешать, и при этом будут соблюдены правила пожарной безопасности, то можно устанавливать.

Помещение котельной должно быть оборудовано системой приточно-отточной вентиляции. При этом отток воздуха должен производиться через отверстия под потолком, а приток — через отверстия, расположенные не выше 30 сантиметров над уровнем пола.

Обычно для небольших домов используют газовые отопительные котлы мощностью до 30 кВт. Поэтому для них подойдут помещения объемом 7,5 куб.м. Если такой котел устанавливать в кухне или ванной, то объем данного помещения не должен быть меньше 21 куб.м.

Как установить котел в ванной

Возможность провести монтаж газового котла в ванной комнате зависит от:


  1. Наличия здесь окна.
  2. Варианта котла — с открытой или закрытой камерой сгорания.

Если решено установить агрегат с закрытой камерой сгорания, то окно не понадобится. Ведь такой прибор работает с помощью дымохода, через который внутрь котла проникает необходимый для поддержания горения кислород.

Если использовать первый вариант, то без окна в ванной не обойтись. И если такового нет, то его придется прорубить, хотите вы того или нет. В противном случае разрешения на подключение котла к газовой трубе вам не видать.

Важно! При самостоятельной разработке проекта рекомендуется привлечь к делу специалиста из контролирующих органов. Он согласует ваш проект и выдаст разрешение на его реализацию.

И последнее — это электрическая проводка. Все современные бытовые котлы снабжены элементами электроники и автоматики. А им необходим надежный и безопасный провод. Поскольку ванная — помещение влажное, то все требования по изоляции проводов должны быть выполнены на 100%. И пусть этим занимается мастер-электрик.

Как установить котел на кухне

Это помещение оптимально для размещения газового котла, потому что:

  • Во-первых, оно соответствует всем нормам и требованиям.
  • Во-вторых, в нем всегда есть окно, а иногда даже несколько. При этом оно снабжено форточкой, что важно для проветривания.
  • В-третьих, кухня обычно имеет вентиляцию.
  • В-четвертых, кухонные стены часто отделывают негорючими материалами. Но даже если таковые отсутствуют, то достаточно место установки котла отделать по правилам пожарной безопасности.

Установка напольного котла

Котлы и автоматика Ивар

Рынок отопительного оборудования предлагает два вида котлов, работающих на газе. Их отличительная черта — это способ установки. Отсюда два вида — напольный и настенный.

Самый простой по способу установки — это напольный вариант. Для него не нужны сложные конструкции. Достаточно сделать небольшой подиум из бетонного раствора или металлического листа. Главное — прочность основы и ее негорючесть. Единственное, что потребуется — это больше пространства, поскольку напольные газовые котлы имеют достаточно большие габариты.

Специалисты советуют для напольного агрегата использовать отдельное помещение. При этом не будет загромождено основное пространство. Кроме того, можно сделать полноценную котельную, где будут размещены все узлы отопительной системы.

Как устанавливают подобное оборудование? Сначала монтируют сам котел. Затем подключают дымоход. Далее производят трубную обвязку отопительной системы. И последнее — подключают все это к водопроводной и газовой трубе.

Установка настенного котла

Установка газового котла

В этом случае надежность и безопасность монтажа будет зависеть от прочности крепежных узлов, фиксированных на стене. Небольшие размеры и вес настенного аналога сделали его очень популярным среди владельцев частных домов и коттеджей.

Как и в случае с напольным вариантом, здесь необходимо соблюдать меры безопасности. Если дом деревянный, то рекомендуется стену, на которую будет навешен котел, закрыть металлическим листом.

Кстати, данный вид очень часто устанавливают в кухнях, где он прекрасно гармонирует с мебелью и разным дизайном. К тому же основная масса настенных газовых котлов — это укомплектованная маленькая котельная, где есть все — автоматика, запорная арматура, циркуляционный насос и прочие узлы.

Заключение по теме

Конечно, лучше чем специалист, монтажные работы по установке газового котла отопления никто не проведет. Но можно это сделать и самостоятельно, не прибегая к помощи профессионала. При этом за основу нужно взять СНиП, в котором регламентированы все требования к установке.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru