Достоинства, недостатки и особенности эксплуатации котлов отопления на твердом топливе

Содержание

Котел от производителя

Сложно представить, какой была бы жизнь современного человека, если бы он не изобрел автоматические твердотопливные котлы. Когда-то появление систем, работающих на твердом топливе, произвело целую революцию. Они смогли заменить печи, являющиеся до определенной поры единственным источником тепла. Их даже использовали для ложа, на котором спали холодными зимними ночами. Но жизнь не стоит на месте, и появляются новые устройства, призванные облегчить человеку жизнь.

Сейчас налажено производство котлов отопления как на твёрдом и жидком топливе, так и на газу. Газовые котлы для дома, как и твердотопливные, сразу заняли свою нишу. Теперь они наравне с газовыми плитами облегчают жизнь человеку.

Многие предпочитают ставить газовые котлы. Однако не всегда есть возможность сделать это, так как до населенного пункта просто не довели газ. Что можно предпринять в таком случае? Поскольку производство твердотопливных систем сейчас налажено на высоком уровне, то они вполне могут заменить газовые.

Если решается вопрос как выбрать подобное оборудование, можно остановить свое внимание на таких продуктах, как белорусские системы, отличающиеся высоким качеством и надежностью. Конечно, можно рассмотреть такой вариант, как отопительный котел б/у, работающий от электричества. Но в таком случае придется потратиться, ведь электроэнергия в нашей стране стоит очень дорого. Кроме того, даже если есть возможность использовать газовые системы, то нередко случаются перебои с подачей топлива. Да и зачастую хочется не зависеть от газовщиков. Вот тогда-то и стоит рассмотреть вариант автономных котлов на твердом топливе для дома.

Преимущества и недостатки

Раз уж мы завели разговор о таком изобретении человечества, как автоматические твердотопливные котлы, то стоит сразу же остановиться на их достоинствах. Что же в них хорошего? Современные котлы отопления на твердом топливе способны обеспечить эффективный показатель обмена теплом. Они являются прочными и мощнейшими источниками тепла.


Самое важное, что данные автономные отопительные системы не зависят от того, есть ли в доме газ или электричество. Их можно считать автономными. Представьте, что у вас газовый котел, а газ подается с большими перерывами. От такой системы будет мало толку.

Также к большим плюсам можно отнести тот факт, что твердотопливные автономные отопительные системы могут потреблять как дрова, так и уголь. Нередко в виде топлива используют антрацит, различные виды угля или брикеты. Что касается дров, то их применяют очень редко.

У твердотопливных котлов хорошая защита от потенциальных перегревов. В моделях могут присутствовать системы, направленные на автоматическую очистку.

Один из условных недостатков состоит в том, что любой котёл на твердом топливе для дома работает только при участии человека. Чтобы отопительные системы хорошо функционировали, в них нужно своевременно подавать топливо, иногда проверять правильность работы, а также соблюдать правила и технику безопасности.

Кроме того, системы отопления на твердом топливе приносят определенные хлопоты. Но самое главное, что они всегда придут на помощь тем, кому нужно тепло. Ведь именно в этом и заключается их главное назначение.

Отличия одних моделей от других

Давайте рассмотрим, какими бывают котлы для дома.

Для изготовления котлов отопления чаще всего используется либо сталь, либо чугун. Считается, что чугунные котлы могут прослужить дольше. Однако у них есть недостаток по сравнению со стальными — высокая хрупкость. Кроме того, они медленно отдают тепло.

Во время эксплуатации котлов необходимо с особой тщательностью следить за наличием внутри системы воды. Иначе может произойти деформация некоторых элементов. Кстати, твердотопливные котлы из стали весьма устойчивы к перепадам температурных режимов, а чугунные не боятся коррозии. Поэтому, если будете выбирать отопительные системы, обращайте внимание на данные факторы.

Если говорить о различиях между чугунными и стальными агрегатами, то у них разная масса, а также конструкция. Казалось бы, по конструкции они должны быть схожи, но из-за особых характеристик материала пришлось идти на некоторые ухищрения.

Что касается стальных изделий, то у них змеевик охлаждения находится в самом котле. При высоких температурах в емкость подается жидкость для охлаждения. У чугунных котлов имеется дополнительный теплообменник при подаче.

Сборка

Котел отопительный на твердом топливе

Белорусские котлы, изготовленные из чугуна, собирают вручную. Здесь применяются стальные шпильки, которые крепко стягиваются. А при изготовлении стальных котлов используется сварка. Поэтому можно с уверенностью сказать, что уязвимое место твердотопливных котлов из стали — это швы. Но если они выполнены качественно, то волноваться особо не о чем.

Кроме того, чугунные и стальные агрегаты отличаются средствами безопасности. Чаще всего приходится соприкасаться с дверцей, которая закрывает загрузочный люк. Во время работы дверца очень сильно нагревается. Это нередко приводит к возникновению ожогов. Чугунные белорусские твердотопливные котлы оборудуются дверцами, которые имеют прослойку для теплоизоляции. Стальные котлы включают контур для водоохлаждения.

Двухконтурные и одноконтурные варианты

Если говорить о назначении, то встречаются одноконтурные и двухконтурные системы для дома. Если котел оборудован одним контуром, то его необходимо использовать исключительно для отопления. При двух контурах можно как обогревать помещение, так и снабжать его горячей водой, что очень удобно.

Многие сейчас стараются приобрести именно двухконтурный котел на твердом топливе для дома, чтобы не только иметь возможность всегда жить в тепле, но также регулировать температуру воды.

Безопасность во время эксплуатации

Если вы хотите, чтобы не возникало никаких проблем при работе отопительной системы, не производите ее монтаж своими руками. Обращайтесь в компанию, дающую гарантию на правильную установку. От этого зависит дальнейшая работа котла, включая его безопасность.

Кроме того, как только вы начнете эксплуатировать систему, ознакомьтесь с рекомендациями, которые следует соблюдать.

Профилактика перегрева

Датчики котла отопления, обеспечивают отключение системы

При работе с котлами необходимо избегать их перегрева. Мы прекрасно понимаем, что системы долго остывают, поэтому стоит следить за тем, чтобы температура не достигала критического показателя. Это особенно относится к помещениям, где используются пластиковые трубы или элементы из металлопластика.

Когда выходная температура превышает порог в 100 градусов, трубы просто начинают плавиться, что очень опасно. Для того чтобы защитить систему отопления от перегревов, можно применять клапаны переключения, а также теплообменники для охлаждения.

Дымоход

Когда выполняется монтаж системы, важно обращать внимание на правильность выбора места для оборудования дымохода. Он должен иметь высокую устойчивость к повышенным температурам и коррозии.

Что касается высоты, то она рассчитывается из минимального показателя в 4 метра и диаметра от 18 см. В некоторых случаях можно рассмотреть вопрос об утеплении дымохода.

Согласно существующим стандартам, котел необходимо подсоединять к дымоходу. Что касается дымового канала, то его длина не должна превышать одного метра.

Правила розжига

Как разжигать котел

Чтобы правильно провести розжиг, необходимо сквозь дверцу заложить бумаги. Можно также использовать щепки. Затем сквозь загрузочную дверцу подкинуть немного дров покрупнее.

При топке с помощью угля сначала закладываются дрова, а только потом уголь. Затем поджигается бумага, чтобы разогрелись щепки. Так что ничего сложного нет. Все, как в обычной бане, когда она растапливается.

Чистка

Если котел эксплуатировался продолжительное время, в нем может накопиться много золы. В таком случае его необходимо почистить. Если этого не делать, коэффициент полезного действия будет снижаться с каждой новой растопкой. Процесс чистки не такой сложный и доступен практически каждому.

Заключение

Теперь вы знаете больше о таком явление, как котел, работающий на твердом топливе. Вы можете смело приобретать систему и устанавливать ее в своем доме.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru