Выбираем котел в дом

Дата публикации: 26.01.2013

Одной из самых важных составляющих каждого дома является система отопления, благодаря которой в доме создается уютная, комфортная обстановка. Все чаще для отопления частных домов владельцы используют современное оборудование – газовые котлы, создавая тем самым собственные мини котельные. Но какой котел поставить в дом? Как не ошибиться с выбором и получить желаемый эффект? В этом мы и попытаемся разобраться.

Виды котельного оборудования для дома

Сегодня производители газового оборудования для отопления предлагают покупателям массу разных по мощности и типу эксплуатации котлов, которые подразделяют на:

  • Одноконтурные котлы – оборудование, обеспечивающее в доме исключительно систему отопления;
  • Двухконтурные котлы – оборудование, которое помимо отопления также «отвечает» за обеспечение дома горячим водоснабжением.

Классификация двухконтурных котлов

По типу подачи горячей воды:

  • оборудование с проточной подачей горячей воды;
  • установки с бойлером.

По способу выведения продуктов сгорания:

  • котлы с принудительной тягой;
  • котлы с естественной тягой.

Какой котел поставить лучше?

Все зависит от имеющихся условий, пожеланий владельца дома и архитектурных особенностей строения!

Оборудование с естественной тягой можно устанавливать в жилых домах и нежилых постройках малой площади, где требуется обеспечение отопительной системы. Принцип работы таких котлов очень схож с работой камина, в котором продукты сгорания выводятся посредством естественной конвекции. Для стабильной работы таких котлов требуется устройство дымохода.

Оборудование с принудительной тягой имеет внутреннюю камеру сгорания закрытого типа. Такие котлы забор воздуха производят снаружи. Оборудование комплектуется дымоходом особой конструкции, которая представляет собой «трубу в трубе». Удаление продуктов сгорания осуществляется посредством внутренней трубы, тогда как забор воздуха – посредством внешней.

По типу розжига горелки:

  • с электрическим розжигом – такое оборудование запускается автоматически;
  • с пьезоэлементом (пьезоподжиг) – такое оборудование запускается вручную посредством нажатия кнопки пуска.

Котлы с электророзжигом более распространены среди владельцев домов, поскольку они считаются более экономичными. Экономия достигается за счет отсутствия в котле запальника с открытым пламенем, которое постоянно горит. Котлы с электрическим розжигом в случае экстренного отключения или сбоев в электросети при восстановлении подачи электропитания автоматически включаются, обеспечивая стабильность системы отопления дома.


По типу монтажа:

  • напольные котлы;
  • настенные котлы.

Также газовое оборудование отличается по уровню мощности. Здесь все просто: чем больше площадь обогрева, тем большей у котла должна быть мощность.

Преимущества использования газовых котлов:

  • Нет необходимости в устройстве дополнительного источника, обеспечивающего доступ воздуха;
  • Абсолютная безопасность, поскольку газовые котлы не выжигают в помещении кислород, создавая комфортные условия для проживания;
  • Компактность, практичность и удобство в эксплуатации;
  • Экономичность.

Особенности устройства настенных котлов

Настенное оборудование за счет своей компактности и удобства использования в отличие от напольных «собратьев» пользуется большей популярностью. Они позволяют рационально использовать свободное пространство, не нагромождая помещение. При желании настенный котел можно с легкостью декорировать посредством встроенного шкафа. Данная особенность позволяет сделать оборудование практически незаметным, сохранив при этом единый дизайн помещения.

Сфера использования настенных котлов:

  • многоквартирные дома при создании автономной системы отопления;
  • частные дома, площадь которых варьируется от 50 до 500 кв. м.

Представленное оборудование обладает достаточной мощностью (13 – 55 кВт), что значительно расширяет область его применения. Выбор в пользу настенных котлов также обусловлен рядом дополнительных преимуществ:

  • Простота установки;
  • Легкость эксплуатации благодаря умной системе управления;
  • Доступная стоимость.

Настенный котел включает в себя следующие составляющие:

  • Расширительный бачок;
  • Горелка;
  • Циркуляционный насос для подачи воды (в зависимости от модели может присутствовать один или два насоса);
  • Манометр, термометр, а также группа других датчиков;
  • Система управления;
  • Система защиты, обеспечивающая бесперебойность и стабильность функционирования оборудования.

Настенное оборудование совершенно неприхотливо – оно с легкостью будет работать даже при значительных перепадах давления газа или воды. Большинство современных моделей котлов оборудовано горелками, с помощью которых появляется возможность плавно регулировать рабочую мощность устройства. Такая особенность позволяет снизить уровень образования накипи, что крайне удобно в процессе эксплуатации. Благодаря установке газового котла владельцы частных домов и коттеджей смогут неплохо сократить расходы на электропотребление, обеспечив при этом свой дом теплом в любом количестве!

Особенности устройства напольных котлов: какой котел поставить в дом стальной или чугунный?

Всю линейку напольных газовых котлов можно разделить на два типа оборудования – это:

  • котлы со стальным теплообменником;
  • котлы с чугунным теплообменником.

Ввиду этого перед владельцами домов стоит непростая задача выбора, какой котел поставить в свое «семейное гнездышко» и определиться, какой котел является более эффективным и надежным?

Плюсы и минусы котлов со стальным теплообменником

Такое оборудование считается более удобным в использовании. Благодаря сравнительно малому весу их намного проще монтировать и транспортировать. Сталь является крепким и прочным материалом, который способен выдерживать высокие механические нагрузки.

Что касается недостатков, то они сводятся к особенностям материала теплообменника – сталь подвержена коррозии, что сказывается на продолжительности эксплуатационного срока оборудования. Впрочем, увеличить срок службы котла можно, если в процессе его эксплуатации следить за его рабочей температурой, которая не должна опускаться ниже так называемой «точки росы».

Плюсы и минусы котлов с чугунным теплообменником

Чугун обладает достаточно высоким показателем прочности, он устойчив к процессам коррозии и отличается долговечностью, что непременно отражается на продолжительной эксплуатации оборудования. Помимо этого котлы с чугунным теплообменником отличаются более широким диапазоном мощностей, а потому – нередко стоят дороже своих стальных «собратьев».

Наряду с преимуществами данный вид отопительного оборудования имеет некоторые недостатки – это достаточно большой вес и «хрупкость» металла. Большая масса котла значительно уменьшает возможности его свободного монтажа, а «хрупкость» металла является причиной появления в процессе эксплуатации микротрещин.

Впрочем, независимо от того, какой котел Вы решимте поставить в дом, перед покупкой обязательно требуйте у продавца сертификат соответствия. Этот документ гарантирует качество и является залогом стабильной работы отопительного оборудования на протяжении многих лет.

По материалам сайта: http://www.interskol.ru