Особенности типов отопления загородного дома

  • Доступные, популярные и современные способы отопления дома
  • Особенности газового и электрического отопления
  • Дровяное отопление в загородном доме: "за" и "против"
  • Монтаж отопления в частном доме: порядок действий

В настоящее время стоимость газа и нефтепродуктов постоянно растет, поэтому многие люди начинают искать более практичное и дешевое решение, которое способно обеспечить качественное отопление частного дома. Одним из таких решений является отопление загородного дома дровами. На современном рынке получили широкое распространение классические дровяные котлы отопления, которые могут работать на любом топливе, твердотопливные котлы отопления длительного горения и пиролизные котлы. Нужно отметить, что качественный монтаж системы отопления частного дома дровами — это достаточно дорогое удовольствие, а капитальные вложения могут превышать стоимость газовой или дизельной котельной аналогичной мощности. Поэтому важно знать особенности всех доступных отопительных систем для частных домов, чтобы на основании полученной информации выбрать самое дешевое и эффективное решение.

Схема газового отопления загородного дома.

Доступные, популярные и современные способы отопления дома

Отопление частного дома дровами, тысячелетиями использовавшееся на Руси, в настоящее время теряет свою популярность. И причина вполне ясна.

Чтобы обеспечить качественное отопление частного дома дровами, нужно регулярно заготавливать дрова и ухаживать за печью.

Однако у отопления дома дровами остаются и свои неоспоримые преимущества. Прежде всего, данный способ самый дешевый — вам просто нужно выполнить монтаж котла. и если вы будете самостоятельно заготавливать дрова, то это все расходы. Помимо этого, от живого огня и тепло идет «живое», совершенно не такое, как от радиаторов, а любую печь можно декорировать под современный и элегантный камин или массивный агрегат под старину.

В данном случае необходимо помнить еще об одном важном моменте. Если вы выполните монтаж соответствующего оборудования для отопления и будете обогревать свой дом дровами, но тепла не будет хватать на всю площадь, то простейшим решением будет монтаж водяной системы отопления. Для этого в печь устанавливают обыкновенный нагревательный котел, к которому подсоединяется замкнутая система труб. С одной стороны вода, нагретая в котле, будет уходить в трубу, а с другой, уже немного остывшая, опять поступать в котел. Отопление частного дома дровами в настоящее время не имеет альтернативы в тех местах, где нет возможности использования газа и электричества.


Вернуться к оглавлению

Особенности газового и электрического отопления

Схема радиаторного отопления загородного дома.

Газовое отопление дома более популярно. Если вблизи вашего загородного дома проложена газовая магистраль, то самым экономичным и удобным выбором будет монтаж газового котла. Если топливо подается без перебоев, то хлопот в процессе эксплуатации такой котел не доставит. Тепло при газовом отоплении устойчивое и ровное — это позволяет обеспечить комфортный микроклимат. Потребление газа обходится гораздо дешевле электричества. Чтобы выполнить монтаж такого отопления, вам потребуется получить разрешение газовой службы. Для этого необходимо будет подготовить проект котельного помещения, представить договоры с монтажной и обслуживающей организацией, копии лицензий данных организаций и множество других справок и документов. После того как вы через все это пройдете, позаботьтесь об установке оборудования, которое будет фиксировать утечку газа, это следует сделать для безопасности.

Электрический метод схож по принципу с отоплением газом, однако в данном случае выполняется монтаж электрического котла. способного работать от обыкновенной сети 220 В или же трехфазной сети 380 В. Отопление дома происходит благодаря преобразованию электрической энергии в тепловую внутри нагревательного элемента, который, в свою очередь, разносит теплоноситель (масло или воду) по трубам отопительной системы. Электрическое отопление при всех его преимуществах лучше всего подходит для обогрева домов с небольшой площадью.

Дровяное отопление в загородном доме: «за» и «против»

Монтаж такого отопления чаще всего выполняется там, где нет возможности обеспечить качественное и эффективное отопление дома газом или электричеством. Для загородных домов, как правило, достаточно дровяных отопительных котлов малой и реже средней мощности, так как квадратура коттеджей редко превышает 100-150 м?.

Схема дровяного отопления в доме.

Большую популярность отопление дровами получило у дачников благодаря своей надежности и простоте. При покупке дровяного котла отопления необходимо учитывать несколько очень важных моментов. Так, практически все твердотопливные котлы созданы для работы на каменном угле, а параметры, такие как мощность и время горения одной закладки, приводятся именно для работы на угле. Таким образом, для использования универсального оборудования для сжигания дров необходимо данный факт учитывать и подсчитать параметры под свое топливо и особенности своей системы.

Для поддержания постоянной температуры в доме, который отапливается дровами, необходимо спустя каждые 2-4 часа подкидывать в топку топливо. Помимо этого нужно позаботиться о подготовке помещения, в котором будут храниться дрова.

Одним из недостатков подобных котлов отопления является их внушительная масса, обусловленная материалом, используемым для их изготовления, — чугуном.

Дрова и все отходы деревообрабатывающей промышленности являются низкокалорийным топливом. Для получения желаемой высокой эффективности при сжигании необходимо сжечь очень большое количество дров. В результате погоня за относительно дешевым топливом приводит как минимум к соизмеримым расходам в работе аналогичного по мощности газового котла.

Очень сложной задачей является поддержание оптимального и постоянного температурного режима работы подобного оборудования, так как качественных механизмов автоматизации данных котлов пока не существует. Ввиду того, что древесина имеет низкую теплотворную способность, оборудование имеет невысокий КПД, который не превышает 70%.

Для достижения подобного КПД к котлам сооружают большие топки, которые влияют на габариты агрегата.

Вернуться к оглавлению

Монтаж отопления в частном доме: порядок действий

Схема устройства дровяного камина.

Если вы самостоятельно хотите выполнить монтаж оборудования для отопления частного дома дровами, подготовьте следующие инструменты:

Монтаж отопительной системы начинается с установки котла — с его обвязки. В напольных котлах это в особенности важно, так как точка выхода из агрегата должна быть ниже по уровню точки возврата обратного цикла воды или другого теплоносителя.

Для устройства магистрального канала, по которому пойдет теплоноситель, подойдет полипропиленовая труба диаметром 32 мм. Нужно обратить внимание на тот факт, что это должна быть обязательно труба отопления, армированная стеклосеткой или фольгой и способная выдержать температуру теплоносителя до 80-90 градусов. Иначе вы рискуете остаться без отопления уже в начале холодного периода года — обыкновенные трубы не выдерживают нагрузку более 60 градусов.

От основной магистрали к батареям нужно сделать врезку отводов. Удобнее всего использовать для этого тройники, до и после батареи на тройник выполняется монтаж шарового крана, чтобы можно было при необходимости снять каждый отдельный блок секций, не останавливая для этого всю систему отопления. Отвод делается из трубы, диаметр которой должен быть меньше диаметра магистрали (к примеру, 25 мм): в данном случае будет работать принцип давления, что необходимо для того, чтобы теплоноситель обязательно проходил через секции батареи, а не мимо по магистрали.

По материалам сайта: http://1poteply.ru