Отопительные котлы для жилых домов

Содержание

Отопительная система в загородном доме

Автономная система отопления – идеальное решение для частных домов, особенно тех, которые расположены вне черты города. Современные технологии позволяют создать не только эффективные, но и очень экономные отопительные системы. Высокотехнологичное оборудование позволяет регулировать мощность подачи энергии в систему, благодаря чему есть возможность контролировать температурный режим в каждом отдельно взятом помещении дома. Центральным элементом во всей отопительной системе является котел. На сегодняшний день существует большое количество модификаций данных приборов – от недорогих до дорогостоящих и многофункциональных.

Каждый вид котла предназначен для эксплуатации в тех или иных условиях. Современные котлы существенным образом отличаются друг от друга по своим техническим и эксплуатационным параметрам, а также по внешнему виду. Они могут работать на традиционном топливе – природном газе. либо на дровах, угле и других видах твердого топлива. Существенно разнятся и конструкции – помимо стандартной установки на пол, котлы могут цепляться на стены.

Мощность котла – еще один важный технический параметр. Для небольших домов идеально подходят маломощные установки, тогда как для крупных требуются котлы, обладающие повышенной мощностью. Выбор мощности во многом зависит от типа устанавливаемой отопительной системы, что характеризуется количеством нагревательных элементов, труб и других элементов. Рассмотрим два основных вида отопительных котлов – электрические и газовые.

Электрические котлы

Электрические котлы – идеальное решение для людей, ценящих, в первую очередь, экологичность оборудования. Данный агрегаты обладают повышенным уровнем безопасности, так как для своей работы не используют взрывоопасный природный газ. Во время своего функционирования такие котлы не выбрасывают в окружающую среду никаких вредных веществ и аэрозолей, соответственно, обустраивать для них дымоходы не нужно.

Современные электрические котлы имеют широкий выбор в плане мощности. Изделия с мощностью до 12 кВт могут быть одно- или трехфазными, тогда как более мощные котлы всегда имеют три фазы. Важным достоинством работающего от электрической сети котла является его долговечность – это обусловлено тем, что корпус аппарата не подвергается значительным термическим и механическим нагрузкам, как это бывает с классическим газовым котлом.

Качественный электрический котел не нуждается в проведении регулярного осмотра и обслуживания, а также очистительных работ, что является неотъемлемым правилом для других видов отопительного оборудования. Однако, несмотря на значительные преимущества, такие изделия имеют и серьезный недостаток – чем выше их мощность, тем больше электроэнергии они потребляют. К тому же следует понимать, что к обычной розетке их не подключишь – требуется создание специальной сети, которая будет обслуживать исключительно данный котел.


Потребляемое количество электроэнергии может выливаться в серьезные финансовые затраты, особенно, если отапливается большой дом. На фоне этого доступный природный газ имеет явное преимущество – именно по этой причине экологически чистые электрические котлы до сих пор не могут превысить популярность классического газового оборудования.

Газовые котлы

Отличительная черта газовых котлов – прочный корпус из качественных и долговечных материалов. Суровые условия работы данного оборудования обуславливают высокие нагрузки на его конструкцию, поэтому многие производители особый упор делают именно на качестве сборки.

Газовый котел работает по принципу сгорания в специальной камере природного газа, который впоследствии нагревает курсирующую по трубам воду. В ходе работы котла выделяются вредные аэрозоли, которые в обязательном порядке должны удаляться с помощью дымоходов или вентиляционных систем.

Главные преимущества газовых котлов очевидны – это доступная стоимость и легкость установки. В отличие от старых моделей, которые характеризовались огромными габаритами и малопривлекательным внешним видом, современные котлы обладают высокими эстетическими показателями, а также достаточно скромными размерами. Существует настенная разновидность таких котлов, которые занимают небольшое количество места.

Современные газовые котлы обладают защитными и регулирующими системами, которые делают данное оборудование безопасным. Благодаря этому можно без проблем эксплуатировать изделие в любых условиях, не ограничивая к нему доступ. Среди недостатков можно выделить отсутствие магистральных газопроводов в отдаленных районах страны, что делает установку таких котлов бессмысленной.

Несмотря на появление более экономичных электрических котлов, традиционные газовые агрегаты ничуть не утрачивают своей популярности, оставаясь наиболее используемыми средства отопления в загородных домах по всей стране.

По материалам сайта: http://remont-samomy.ru