Отопление и водоснабжение дома

Собираем пиролизный котел длительного горения

Пиролизные котлы — это котлы длительного горения. Они бывают выполнены либо из чугуна, либо из стали. Пиролизные котлы отопления из чугуна имеют больше срок эксплуатации, так же как и печи длительного горения. Но водяная рубашка таких котлов требует постоянную проверку и присмотр, что сделать не так просто.

Поэтому предпочтение отдается котлу или печи длительного горения, выполненному из стали. Такой котел длительного горения для дома — это и максимальный КПД, и легкоосуществляемый ремонт.

Многое зависит от того, какое топливо вы будете применять. Предпочтительней использовать в таких котлах пеллеты (древесные отходы), уголь или орехи. Приобретая пиролизный котел в магазине, узнайте какое топливо лучше подходит к нему.

Чем больше размер загрузочной дверцы у дровяного котла. тем лучше. Но в дровяных котлах в качестве топлива нельзя использовать уголь. Если вы покупаете котел для отопления дома для постоянного его использования, то ищите лучше соотношение цена-качество.

В данный момент очень популярны котлы длительного горения с автоматической подачей топлива в бункер. Такие котлы работают в зависимости от вида горелки. Их плюс в том, что можно просто один раз полностью забить топливом бункер и этого будет достаточно на 8-10 часов работы.

Самое главное условие — твердое топливо, используемое для загрузки, должно быть сухое. Фактически, одной-двух загрузок хватает на целый день, в отличие от обычных котлов на твердом топливе, которые необходимо подтапливать 4 раза в день.

Пиролизное отопительное оборудование имеет очень хорошие экологические качества. Ведь вредного для здоровья человека газа CO2 за время службы пиролизного котла вырабатывается втрое меньше, чем котла обычного.


Принцип работы пиролизного котла

Пиролизный котел можно смастерить и своими руками. Скажем сразу, что это реальная задача для тех, кто обладает необходимыми знаниями и умениями. Тогда сделать пиролизный котел своими руками — дело техники.

Итак, что же такое пиролиз.

Без понимания этого термина вам вряд ли удастся собрать аппарат самостоятельно. Давайте выясним в чем принцип его работы. Пиролиз — свойство дерева в процессе термического на него воздействия превращаться в газообразное состояние и уголь.

Для создания условий этого процесса необходимы 2 ключевых момента :

— задать высокую температуру для тления древесины

— перекрыть подачу кислорода в топку котла

Для этого вам будет необходим газогенераторный котел длительного горения. изготовленный в промышленных условиях, с толщиной стенок не менее 5 мм, сделанный в виде стальной емкости из стали. Такие требования выдвигают высокие температуры, а именно при них и будет идти процесс сгорания топлива.

Для такого газогенераторного котла характерна одна очень важная особенность: в нем сгорают не только дрова, но и газ, выделяемый в процессе горения. Газ сжигается, что препятствует образованию сажи в топке котла. Золы очень мало, поэтому отпадает необходимость постоянно чистить аппарат.

Пиролизные котлы, как и печи на отработанном масле и другие сложные технические конструкции, имеют как плюсы, так и минусы.

— очень высокий КПД (85%)

— мощность котла можно регулировать в пределах 30-100%

— высокая стоимость, объясняемая сложностью агрегата

— бесполезность работы не на сухом твердом топливе

— привязанность к электричеству

Строение классического пиролизного котла представляет собой 2 камеры:

этого требуют особенности процесса длительного горения.

В камере загрузки происходит сжигание древесины и деление ее на газ и твердый остаток.

Во второй камере этот газ смешивается со вторичным воздухом, который предварительно подается в эту камеру, что способствует процессу горения топлива. Камеры котла разделяются колосником, на который укладываются дрова.

В процессе работы котла образуется высокое аэродинамическое сопротивление. В связи с этим необходимо использовать принудительную тягу. Процесс сборки котла достаточно сложен и не дешев.

Поэтому перед тем, как решиться делать его самостоятельно, прикиньте свои силы и финансовые возможности. Собрав пиролизный котел своими руками длительного горения по чертежам можно сэкономить приблизительно до 60-70 тысяч рублей.

Расчеты по изготовлению пиролизного котла можно поручить специализирующимся на них фирмам, занимающимся этим не один год. Даже заплатив им за проект котла, вы останетесь в выгоде в сравнении со стоимостью промышленной конструкции.

Видео о том, что необходимо для сборки котла

Итак, вы сделали расчет и определили тип горения.

Затем собираете все нужные комплектующие своими руками:

— необходимые листы из стали и метизы

— труба d=4 см

— сварочный аппарат с электродами

— арматура 20 мм

— вентилятор для подачи воздуха в камеру

— кирпичи

— автоматика для котла

Также необходимы схемы и чертежи с чьей помощью собираем пиролизный котел самостоятельно. Эти чертежи помогут рассчитать, какое количество материалов вам необходимо приобрести и как именно производить сборку котла.

В этих схемах и чертежах пиролизного котла, как правило, выделено 4 основных момента :

— сама топка котла

— теплообменник для отопительной системы

— подсоединительные элементы к отопительной системе

— пиролизный котел с водяным контуром. если требуется подключение горячей воды

Также понадобится набор инструментов, таких как, дрель со сверлами и УШМ с кругами разного диаметра.

Теперь можем начинать работу. В самодельных пиролизных котлах именно воздух является теплоносителем. Он доставляется по трубам, а назад идет самотеком. Используйте данную конструкцию в дачных домиках, где вы появляетесь не так часто.

Ваш пиролизный котел собран своими руками. Если все было сделано с соблюдением технических условий, приступайте к его установке. Довольно быстро, примерно через 40 минут ваш котел достигнет нужной температуры.

Самодельный пиролизный котел на видео

Не забудьте об основных правилах пожаробезопасности:

— наличие выделенной котельной

— основание под котел должно быть выложено из не горючего материала

— притопочный лист из нержавейки или оцинковки

— расстояние от котла до примыкающих стен должно быть не менее 50 см

— диаметр вентиляционной трубы в котельной не менее 110 мм

По материалам сайта: http://teplomex.ru