Котлы для отопления дома и дачи

Частный дом – это хорошо продуманная, слаженная система коммуникаций. И отопление в ней играет огромную роль. Именно поэтому котлы для подачи тепла в доме или на даче стоит устанавливать те, которые будут максимально подходить по многим параметрам.

Виды котлов для частных домов и дач

Отопительные современные котлы – это не только эффективная подача тепла. От них требуется работа с минимальным участием человека, экономия энергоносителей и топлива, а также общее уменьшение расходов тепловой энергии.

Для отопительных котлов принято деление по виду топлива. Так, они бывают:

  1. Твердотопливные.
  2. Электрические.
  3. Газовые.
  4. Универсальные.

Смело можно утверждать, что каждый из этих котлов способен справиться с задачами по подаче качественного тепла.

Твердотопливные котлы

Котел, для работы которого нужен уголь, дрова, горящие отходы или пиролиз, называется твёрдотопливным. В основе его работы положен принцип обычной угольной или дровяной печи.

Правильно сконструированный отопительный прибор, работающий на твердом топливе,


  • может иметь КПД до 100%,
  • способен беспрерывно вырабатывать тепло в течение нескольких дней на одной закладке топлива.

Для его корпуса используют

Отопительные котлы из чугуна служат на порядок больше остальных. Средний срок эксплуатации – 5 десятилетий. Таким котлам, практически, не страшна коррозия. Но у них большой вес, внушительные габариты, высокая цена.

Срок службы стального котла на порядок меньше, чем чугунного. Обязательным условием его качественной работы должна быть температура теплоносителя в системе не ниже 65 °С, так как котёл подвержен конденсату.

Для включения большинства современных твёрдотопливных котлов длительного горения необходимо электричество. В целом, же такие котлы просты в установке, их эксплуатация (для которой не нужны согласования с различными инстанциями) в регионе, где недорогой уголь и дрова, обойдется намного дешевле, чем затраты на работу других отопительных устройств.

Электрические котлы

Котлы, работающие исключительно от электричества, самые экологически безопасные. Это компактные устройства, которые занимают немного места. Сейчас они могут быть полностью автоматизированы. Для их функционирования не требуется дымоход.

Подразделения у этого вида отопительных приборов следующее:

1. Тэновые.

2. Электродные.

3. Индукционные.

Отопительные устройства с тэнами работают по принципу электрического чайника. Замечательная особенность устройства в эффективном нагреве проточной воды.

У электродных котлов нагревание воды происходит за счет её собственного сопротивления, когда через неё проходит электрический ток от электрода.

Индукционные котлы похожи на трансформаторы и их работа основана на явлении электромагнитной индукции. Контакт катушки индуктивности с теплоносителем внутри устройства полностью исключен.

Такие отопительные устройства идеальны для загородных дач. Для их работы, в отличие от большинства других котлов, требуется всего один вид энергии. Купить их стоит тогда, когда в частном доме надежная электропроводка.

Газовые котлы

Самые распространенные отопительные котлы те, что работают на газу. Полная автоматизация процесса исключает участие в нём человека, разве что для включения и выключения прибора. Как и электрические, они бывают двухконтурными, то есть способны одновременно отапливать частный дом и снабжать его горячей водой.

Таким отопительным устройствам не нужно отдельное помещение. Они компактны и работают бесшумно.

Универсальные котлы

Универсальный котел имеет ещё название комбинированный. Устройство может работать от нескольких видов топлива, например,

Купить этот агрегат целесообразно тогда, когда в частном доме могут быть сложности с одним из видов топлива. Либо тогда, когда дом (дача) уже построен, а газ будет подключен позднее.

Отопительным универсальным котлам присуща самая большая трата топлива при довольно низком КПД до 90 %.

Частный дом или дача – это все коммунальные блага цивилизации, которыми можешь пользоваться, когда хочется, в каком хочется объеме и так, как хочется. Но для того, чтобы эти блага получить, нужно, в частности, купить тот прибор, отопительные функции которого могут быть использованы здесь максимально.

По материалам сайта: http://www.pechilux.ru