Угольные котлы Defro длительного горения: обзор характеристик

Содержание
  1. Устройство котла на угле «Defro AKM»
  2. Виды и преимущества котлов «Defro AKM»
  3. Отзывы владельцев об эксплуатации котлов «Defro»
Введение

Каждый владелец отопительного прибора на твердом топливе всегда ищет возможность сэкономить на топливе и автоматизировать его загрузку. Твердотопливные котлы обычно очень требовательны качеству и размеру сырья, а загружать его приходится вручную по несколько раз в день. Приняв во внимание все эти недостатки, конструкторы из Польши спроектировали модель отопительного котла, работающего на угле самого низкого сорта, который еще и подается в топку автоматически. В этой статье мы рассмотрим автоматические котлы Defro, их преимущества, характеристики и особенности конструкции.

Компания Defro занимается выпуском котлов отопления на твердом топливе уже почти 50 лет. На сегодняшний день она является лидером по производству отопительной техники в Польше, занимая 70% рынка. В ее линейке присутствуют как классические котлы без автоматики, так и полностью автоматические комплексы, способные долгое время функционировать автономно. В нашем обзоре мы не будем затрагивать традиционные устройства, а рассмотрим лишь модели с автоматической подачей.

Устройство котла на угле «Defro AKM»

Основная проблема при отоплении дровами или углем в том, что необходимо постоянно подкидывать новые порции топлива в котел, по мере его прогорания. Организовать автоматическую подачу дров не представляется возможным по причине их разного калибра и больших размеров. С углем ситуация кажется проще, но все та же неоднородность угольных фракций препятствует организации автономной работы.

Фото 1: Котел на угле с автоматической подачей «Defro AKM»

Единственный возможный вариант это использование мелкофракционного угля «горошек» или низкокачественного угольного штыба. Именно на этот вид топлива и ориентировалась компании Defro при производстве угольных котлов.

Для подачи угля из бункера в топку, был разработан специальный поршневой механизм, проталкивающий его по соединительному каналу. Пройдя систему подачи, порция топлива попадает на пластину из жаропрочной стали, по всей площади которой расположены отверстия для подачи воздуха. Воздушная смесь нагнетается под пластину вентилятором, расположенным в задней части котла.

Фото 2: Польский отопительный котел на твердом топливе «Defro AKM Duo»


В верхней части камеры сгорания находится керамическая пластина, обеспечивающая дожиг газов. После этого, пройдя сложный лабиринт стального теплообменника и отдав максимум энергии теплоносителю, отработанные газы выводятся в дымовую трубу через патрубок дымохода.

Водогрейные котлы Defro могут работать в следующих режимах:

Автоматический

Всеми процессами происходящими в котле управляет контроллер. Он регулирует мощность, подачу топлива, температуру воды и давление в контуре системы отопления, а также множество других параметров.

Полуавтоматический

В этом случае контроллер берет на себя лишь задачу контроля за интенсивностью горения и состоянием отопительной системы. Подача топлива осуществляется вручную. В этом случае возможно использование разнокалиберного угля или дров.

Контроллер полностью отключен. Подача воздуха регулируется механической заслонкой вручную. Владельцу также надлежит контролировать и остальные параметры отопительной системы. Обычно такой режим используется только при кратковременном отсутствии электропитания.

По материалам сайта: http://kotlydlyadoma.ru