Как сделать котел на дровах своими руками

Содержание

Автономные отопительные системы — настоящее спасение в загородном доме. При этом хочется, чтобы это была не просто банальная печка, а сеть, обеспечивающая не меньший уют и комфорт, чем в городской квартире. Отличное решение — монтаж отопительной системы на основе твердотопливного котла. Самодельный котел отопления, работающий на дровах, пеллетах или другом твердом топливе, способен стать сердцем полноценной инженерной сети.

Преимущества твердотопливных котлов

Котел своими руками

В период повсеместной газификации котлы на твердом топливе, казалось бы, должны отойти в сторону, уступив первенство более современному и технологичному газовому оборудованию. На практике же сложилась иная ситуация, особенно в сельской местности, где стоимость дров невелика, а о газе остается только мечтать. Кроме того, большинство сельчан отлично умеют работать своими руками, создавая настоящие произведения технического искусства. При этом они руководствуются примитивными чертежами, нарисованными буквально «на коленке».

Из-за этих особенностей дровяной или пеллетный твердотопливный котел становится настоящей находкой для жителей загородных домов.

Дровяные и пеллетные пиролизные котлы обеспечивают подачу тепловой энергии за счет древесного газа, образующегося при горении твердого топлива при высокой температуре. Одна загрузка обеспечивает непрерывную работу агрегата в течение примерно 12 часов. Самое главное — следить, чтобы топливо было хорошо просушено, иначе котел тепла не даст.

Популярность твердотопливных котлов объясняется еще и их немалыми преимуществами по сравнению с другими видами котельного оборудования:


  • Простота эксплуатации. Достаточно своевременно наполнять топку дровами или пеллетами, чтобы котел справлялся со всеми возложенными на него функциями.
  • Возможность самостоятельного изготовления. В отличие от твердотопливных агрегатов газовое оборудование невозможно собрать своими руками.
  • Относительная безопасность эксплуатации. В отличие от газовых твердотопливные котлы не взрывоопасны.
  • Минимальные эксплуатационные затраты.
  • Возможность обогревать помещение большой площади.

Изготовление котла своими руками

Изготовление любой конструкции своими руками начинается с выбора материалов и инструментов. Не являются исключением из этого правила и элементы системы отопления. Для конструирования самодельного водогрейного котла, работающего на твердом топливе, потребуются:

  • Стальные листы толщиной 4–5 мм.
  • Стальные круглые трубы.
  • Профильные трубы.
  • Заслонки и дверца с задвижкой.
  • Метизы и крепежи.

Для реализации простейшей схемы отопления этого набора материалов вполне достаточно. Если есть определенные навыки, можно расширить функции водогрейного агрегата за счет установки автоматики и различных датчиков.

Обратите внимание! Если оборудование планируется использовать не только для отопления, но и для подачи горячей воды в дом, потребуется реализация более сложной конструкции с двумя отсеками.

Прежде чем начать сборку водогрейного агрегата, необходимо:

  • сделать чертеж самого устройства;
  • рассчитать уклон трубопровода;
  • предусмотреть месторасположение расширительного бачка и его утепление на случай сильных морозов.

Помимо этого потребуется построить дымоход — кирпичный или из металла, а также оборудовать место для хранения твердого топлива. Как правило, для расположения твердотопливного котла отводится отдельное помещение типа мини-котельной, чтобы грязь не разносилась по всему дому.

Сборка котла

Сборка котла самостоятельно

Определившись с материалами и схемой, можно приступать к изготовлению котла отопления своими руками. Самая простая конструкция строится по принципу матрешки. Это наиболее эффективный способ расположения загрузочной зоны и отсека для нагрева теплоносителя. Камера горения располагается в наружном, большем по размеру отсеке. Внутри него находится стальной резервуар с теплоносителем.

Важно следить, чтобы резервуары нигде не соединялись между собой, иначе самодельный котел будет не годен к использованию. Стенки агрегата свариваются из трубы диаметром 800–1000 мм. Дно вырезается из листового металла и приваривается к стенкам. Здесь важно сделать качественные сварочные швы, для чего может понадобиться квалифицированный сварщик и соответствующая аппаратура.

Следующий этап — создание воздухораспределителя. Для этого также вырезается металлический круг размером примерно на 20 мм меньше внутреннего диаметра котла. В центре высверливается отверстие около 20 мм в диаметре. В нижнюю часть вваривается крыльчатка с лопастями, размер которых не превышает 50 мм. В верхней части располагается труба диаметром 60 мм, высота которой равна высоте самого отопительного прибора. В верхней части воздуховода устанавливается заслонка.

В нижней части агрегата вырезаются отверстия, где будут установлены дверцы топки и зольника. Труба дымохода изготавливается из трубы диаметром 100 мм. Последний штрих — крышка с отверстием для воздухораспределителя, плотно прилегающая к стенкам. Котел готов и создан без лишних затрат своими руками. Чертежи для такой конструкции можно найти в сети или начертить самостоятельно.

Установка котла

Установка котла самостоятельно

Самодельный котел автономной системы отопления устанавливается на заранее определенном месте. Важно помнить, что он работает за счет сгорания дров или другого твердого топлива, а значит, является источником пожарной опасности. Место установки лучше дополнительно выложить кирпичом или залить бетоном. После монтажа агрегата его необходимо подключить к водяному контуру.

Обвязка может быть с естественной или принудительной циркуляцией. Системы отопления с принудительной циркуляцией энергозависимы. Низкая скорость теплоносителя при естественной циркуляции может существенно уменьшить мощность отопительного прибора. Чтобы избежать развития такой ситуации, используют трубы большого диаметра.

Обвязка с принудительной циркуляцией исключает использование труб большого диаметра. Для обеспечения движения теплоносителя в обратку устанавливается насос. При этом основной недостаток — энергозависимость системы. В случае отключения электроэнергии котел может перегреться.

Чтобы избежать подобных недостатков, рекомендуются комбинированные системы. Основной контур выполнятся с принудительной циркуляцией, но при этом в схеме устанавливается один или два стояка для естественного движения теплоносителя по трубам.

Заключение

Сделать своими руками качественный и надежный котел, работающий на дровах, не так уж сложно. Все, что для этого потребуется — простые материалы, чертежи и схемы будущей системы, а также инструменты и навыки. Но не стоит забывать о пожаробезопасности устраиваемого агрегата, для чего необходимо соблюдать нормы и правила монтажа подобных устройств. Итог работы — тепло и комфорт в доме без лишних затрат.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru