Двухконтурные газовые котлы для отопления частного дома: цены, отзывы

Проблема обогрева дома сейчас решается просто: газовый котёл поддержит оптимальную температуру даже в самые сильные холода. Главная причина того, почему чаще всего используется именно газовый котёл для отопления частного дома — цена изделия. Однако это не единственно преимущество.

Несколько причин, по которым такие котлы — оптимальный выбор

газовые котлы - оптимальный выбор

  1. Простота монтажа. Специалисту на монтаж оборудования потребуется минимум времени, некоторые же и вовсе делают это самостоятельно, посмотрев видео о том, как установить газовый котёл в доме. Легко и провести газ на участок, особенно если рядом уже есть магистраль.
  2. Удобство в эксплуатации. Разобраться, как работает котёл, довольно просто, для этого хватит инструкции. А значит, он подойдёт и далеким от техники людям.
  3. Высокий КПД. Газовые котлы для дачи, загородного дома без труда отапливают даже большую площадь при минимальном расходе горючего.

Особо стоит отметить преимущества, которыми обладает двухконтурный котёл. В отличие от одноконтурного, он оснащён проточным водонагревателем. То есть может нагревать не только воздух в помещении, но и воду. Между основными режимами — снабжение горячей водой и центральное отопление — двухконтурный котёл переключается автоматически. При включении крана с горячей водой он переходит в режим ГВС, временно отключая режим ЦО. Температура при этом снижается незначительно: вода, которая используется для обогрева, в системе ЦО остывает медленно. Так что атмосфера в помещениях остается комфортной.

Единственный недостаток, которым обладают установка или замена газового котла в частном доме, — документы, которые потребуется собрать. Необходимо получить специальные разрешения.

Это довольно хлопотно, поэтому большинство компаний, которые продают и монтируют газовые котлы, часто предлагают дополнительно услугу по оформлению всех бумаг. Они могут взять на себя и порядок замены газового котла в частном доме. Это влечёт дополнительные траты, зато избавляет от хлопот.

Во сколько обойдется двухконтурный газовый котёл

Газовый отопительный котёл для дома сейчас может иметь практически любую стоимость. Наиболее дешёвые модели можно приобрести примерно за 19 тыс. рублей. Цена на самые дорогие двухконтурные газовые котлы для отопления частного дома доходит до 40 000 и больше.


Цена зависит, прежде всего, от качества самого главного элемента — топки. Поэтому не стоит вестись на привлекательно низкую стоимость. У дешёвых моделей топка может быстро прогореть, и тогда потребуется ремонт или полная замена котла. Поэтому лучше обратить внимание на дорогостоящую, но более качественную продукцию: надёжный газовый котел для дома способен работать десятилетиями.

На цену влияют также технические характеристики: тип камеры сгорания, мощность, вид горелки, наличие автоматики для управления и бренд производителя.

Если судить по стране-производителю, то газовые котлы для обогрева частного дома по нисходящей стоимости распределятся так:

  • немецкие и шведские марки (Vaillant, Bosch, Electrolux);
  • итальянские, словацкие, чешские, японские (Ariston, Navien);
  • российские («Газаппарат»).

Стоимость дополнительных услуг

Стоимость услуг

В среднем сама установка обойдется минимум в 2500–3000 рублей, но цена может меняться в зависимости от региона. На замену газового котла в частном доме стоимость выше, так как могут дополнительно потребоваться демонтаж и установка дополнительных элементов. В среднем цены начинаются от 7000 рублей. Замена газового котла в частном доме Украины обойдётся в тысячу гривен минимум — или больше, в зависимости от мощности оборудования.

Траты на услуги установщика оправданы: требуется соблюдать при установке и замене газового котла в частном доме правила технической эксплуатации, которые устанавливает жилищный фонд. Специалисты помогут уладить этот вопрос.

Как правильно выбрать газовый котёл — видео

Как подобрать газовый котёл для дома

Важно знать, как подобрать газовый котёл для дома. От этого выбора зависит, насколько долго покупатель будет пользоваться своим приобретением. Цена — не единственный показатель качества. Думая, какой газовый котёл поставить в частном доме, нужно учитывать и другие моменты.

  1. Подбор газового котла по площади дома. Для качественного нагрева дома нужно от 0,7 кВт и больше на каждые 10 мІ помещения. Только тогда может быть гарантирован равномерный нагрев всех помещений в доме.
  2. Размещение. Типы газовых котлов для отопления дома: настенные и напольные. Каждый вид имеет плюсы и минусы.
  3. Газовый котёл в деревянном доме напольный не требует наличия электроэнергии. Такое оборудование предельно просто в автоматике, но при этом долговечно. Минус — потребуется вытяжка для газового котла в деревянном доме. Кроме того, места для него требуется немало.
  4. Котлы для настенного размещения экономят пространство, их можно разместить даже в маленьком помещении. Однако они работают только при наличии электроэнергии. А значит, отключение или сбой приведут к потере тепла и горячего водоснабжения. Газовые котлы настенные для отопления частного дома также требуют организации дымохода, но установить его проще.
  5. Общую мощность котла. Выше уже приводились расчёты по определению мощности котла в зависимости от площади. Однако не стоит выбирать котёл с мощностью «впритык», то есть ровно по полученному показателю. Любое строение имеет теплопотери, они зависят от материала. Тем, кто хочет знать, как подобрать мощность газового котла для дома, рекомендуется выбирать модель с «запасом», чтобы компенсировать их. К примеру, для коттеджа из кирпича или бетонных блоков потребуется модель с запасом в 20%. Газовый котёл 30 квт для отопления дома — приемлемый выбор в большинстве случаев. Он сможет выполнить функцию отопительного элемента и водонагревателя.
  6. Дополнительные возможности. Современные газовые котлы отопления для частного дома могут поддерживать определённую температуру в доме или регулировать её по часам или по времени суток. К примеру, газовый котёл для загородного дома может снижать температуру днём, когда жильцов нет, и повышать её к вечеру.
  7. Дизайн. Необязательный параметр, но желательно посмотреть, выбирая газовый котёл для отопления частного дома, фото, чтобы выбрать подходящий дизайн.

Газовые котлы для дома: самые популярные

По материалам сайта: http://good-com.ru