Содержание

Как оборудовать отопление в доме? ?

Установку электрооборудования в доме следует поручить специалисту, который сумеет правильно сделать расчет сечения кабеля и сделать автоматическую защиту

Оборудовать в индивидуальном доме отопление своими руками непросто. Множество вариантов использования самой системы отопления, расчет отопительного оборудования на соответствующую площадь дома, учет разного рода нюансов и конкретных условий местности, особенностей дома, его теплоизоляции… А далее необходимость изучения разнообразия предложения оборудования для отопления: котлов и трубопроводов — всё это, кажется, требует от нас немалой квалификации и переработки большого объема информации, дабы не ошибиться с выбором.

Благо сегодня есть возможность многое решить, изучив чужой положительный опыт и рассмотрев более детально чужие конкретные решения и примеры.

Один из таких примеров хочу предложить сегодня на ваше рассмотрение. Это пример успешного отопления индивидуального дома средней величины (его площадь порядка 300 кв.м)

В предлагаемом материале в формате видео демонстрируется устройство котельной индивидуального загородного дома.

Схема отопления ?

Используется традиционная кольцевая схема отопления.

Система построена по принципу кольца, в котором имеются поставщики тепла (твердотопливный котел и электрический котел). В качестве потребителей тепла — этажи, теплый пол и бойлер. Последний греет воду лишь в случае работы с кольцом (т.е. для нештатных ситуаций). Система закрытая, что означает, что связи у нее с атмосферой не имеется. Это сделано специально для удобства реализации такой схемы, так как забор и поставка тепла из самого кольца реализуется при помощи циркуляционных насосов. Насос для циркуляции у каждого свой и еще один насос имеется на кольце. Самотек не предусматривается здесь.

Тепло от дымовых газов не улавливается. Это и не требуется при использовании данного котла, т.к. у него и без того достаточно высокий КПД. А труба на расстоянии 1 метра над котлом едва теплая.


Особенности функционирования ?

Нагревание теплоносителя производится при помощи электрического и твердотопливного котлов.

В ночное время функционирует электрический котел марки Savitr. В дневное время работает твердотопливный котел марки Dakon 32d. В качестве т.н. потребителей выступают отопительные радиаторы марки Kermi FTV (33-го типа) и бойлер ГВС Drazice.

Технические характеристики оборудования ?

(по спецификации):

  • Электрический котел Savitr Star Control 18.

Этот котел отличается от прочих из данной серии тем, что оборудован специальным контроллером Термо-4к, управляющим всей работой котла. Это существенно расширяет возможности эксплуатации данного электрокотла.

  • Твердотопливный котел Dakon 32D.

Современный водонагревательный котел данной марки предназначен для работы на твердом топливе, сжигаемом способом отгорания и прогорания. Эффективность сжигания обеспечена благодаря применению особой системы колосников и камере сгорания твердотопливного котла, конструкция которой позволяет использовать совместно первичный и вторичный воздух, и имеет возможности регулирования подачи добавочного воздуха.

Специфика ТТК Dor 32 D: Рекомендуемые виды топлива:

  1. DOR — бурый уголь диаметр 3 см, брикеты, пеллеты, кокс, сухая древесина;
  2. DOR D — сухая древесина и древесные отходы;
  • Бойлер Drazice OKCE 160 NTR/2,2кВт

Его главные параметры:

  1. Настенный монтаж
  2. Бак из стали
  3. Нагревательный элемент встроенный 2,2 кВт
  4. Спиральный трубчатый теплообменник
  5. Боковые выводы теплообменника
  6. Защитный магниевый анод
  7. Термостат рабочий
  8. Термостат предохранительный
  9. Люк для удобства обслуживания
  10. Термометр
  11. Датчики нагрева воды с сигнализацией
  12. Месторазмещение нагревателя непосредственно над ванной.
  13. Теплоизоляция ППУ
  14. Защита водонагревателя от замерзания.
  15. Функция защиты от легионел.
  • Насосная станция Джамбо 70/50 Н-50 Н ДОМ

Система автоматизированного водоснабжения, используемая в индивидуальных домах, на дачах, проч. жилых помещениях для бесперебойного водоснабжения и системой автоматизации для поддержания требуемого давления.

  • Забор из скважины 45м Grundfos SQ
  • Циркуляционные насосы Джилекс ЦИРКУЛЬ 32/60 и ЦИРКУЛЬ 25/60

Насосы для отопительных систем применимы для подачи горячей воды из отопительного котла через одноступенчатую либо многоступенчатую систему трубопроводов, а также через радиаторы отопления, тепловые конвекторы и затем обратно по трубам в котел.

Радиаторы Керми изготовлены из углеродистой стали. Внутренняя стальная конструкция радиатора дает возможность почти непрерывно поддерживать в помещении тепло. (Радиаторы могут быть оснащены термостатическими головками, которые позволят регулировать теплоотдачу с большой точностью).

  • Дымоход с заказанными индивидуальными элементами, фланцы из нержавеющей стали толщиной 1 мм.
  • Трёхходовые клапаны oventrop;
  • Водопроводные трубы и система отопления на основе полипропилена KALDE, армированная стекловолокном;
  • В качестве твердого топлива — специальные брикеты марки RUF .

В дальнейшем в этом помещении запланировано подключение теплых полов для дополнительного равномерного обогрева.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru