Как рассчитать мощность газового котла

Автономное отопление квартиры или дома с каждым годом набирает все большие обороты популярности, поскольку дает возможность обеспечить жилище горячей водой и теплом, не завися при этом от третьих лиц.

На сегодняшний день установка газового котла в доме – это оптимальное решение и с точки зрения комфорта, и с позиции экономии. Если вы не хотите зависеть от капризов погоды и трудолюбия работников жилищно-коммунального хозяйства – имеет смысл задуматься о приобретении газогорелочного оборудования.

Выбирать технику следует, исходя из реальных потребностей пользователей. Для этого очень важно произвести корректный расчет мощности газового котла. Если его продуктивности не будет хватать для отопления и ГВС жилого помещения – обитатели дома или квартиры будут чувствовать дискомфорт.

Газовые котлы настенные малой мощности не способны обогреть большое по площади помещение, поскольку они рассчитаны на квартиры и частные дома малой площади. Если же номинальная мощность газогорелочного оборудования будет выше максимально необходимой – вам не избежать дополнительных расходов в семейном бюджете. Именно поэтому мощность газового котла должна как можно точнее соответствовать нуждам конкретного пользователя.

Для правильного расчета данного показателя следует учитывать несколько факторов. Это и высота потолков, и климат региона, где расположен дом, и стандартность планировки жилища, и наличие дополнительного утепления. Ориентируясь на все эти моменты, вы сможете подобрать оптимальное по всем параметрам газогорелочное оборудование.

Один из самых простых методов, позволяющих подобрать идеальную мощность газового котла для конкретного помещения, представляет собой довольно примитивный расчет. Котел следует выбирать, исходя из площади помещения. Каждым десяти квадратным метрам площади должен соответствовать 1 кВт номинальной мощности газогорелочной техники. Таким образом, для жилого дома площадью 250 квадратных метров вполне достаточно аппарата мощностью 25 кВт.


При этом нужно иметь ввиду, что данный норматив был принят еще в СССР. Естественно, с того времени методы расчета стали более совершенными, точными и учитывающими другие особенности помещения. В данном методе не берутся во внимание новые технологии строительства домов.

Помимо этого, фактор климатических условий также в нем полностью игнорируется, что недопустимо при расчете оптимальной номинальной мощности. Данную методику расчета можно использовать при выборе котла для здания с низкими потолками и хорошей теплоизоляцией. Однако далеко не все здания отвечают этим параметрам. И по этой причине необходима более точная и детальная формула оптимальной мощности котла. Она должна учитывать следующие факторы:

  • Размеры жилого помещения;
  • Климат региона, в котором находится конкретный дом;
  • Утепленность дома и возможные тепловые потери строения;
  • Объем тепловой энергии, которая необходима для подогрева воды до нужного уровня;
  • Количество энергии, нужной для обогрева воздуха.

Специалисты советуют при расчете номинальной мощности газогорелочного оборудования в качестве запаса добавлять около 20% к полученной цифре, которая будет покрывать риски резкого понижения температуры зимой или падения давления топлива в системе.

При этом не имеет смысла обзаводиться котлом, мощность которого будет значительно превышать максимально необходимый показатель. Несмотря на то, что работу современного оборудования можно адаптировать в соответствии с потребностями в ГВС и отоплении конкретного помещения, чрезмерное превышение тепловой мощности будет иметь негативные последствия. К ним относятся:

  • Изначально более высокая цена оборудования, обладающего большей мощностью. Не имеет смысла приобретать технику, максимальные возможности которой вы так и не сможете оценить на практике.
  • Увеличение стоимости расходных элементов. В случае поломки владельцу мощного котла стоит быть готовым к более серьезным затратам.
  • Эффективность работы газогорелочного оборудования будет низкой, что косвенно отразиться на расходе топлива.
  • Автоматика при работе котла в режиме минимальной нагрузки будет чаще выходить из строя.
  • Детали оборудования, не являющегося оптимальным выбором для конкретного помещения, изнашиваются гораздо быстрее.
  • В процессе функционирования котла в системе дымоотвода будет образовываться конденсат, который может стать причиной коррозии.

Формула расчета мощности котла для типовых строений, в которых максимальная высота потолка составляет 3 метра, выглядит следующим образом:

МК=S * УМК /10

МК – оптимальная мощность газового котла, измеряемая в кВт;

УМК – удельная мощность газового котла. Эта величина приходится из расчета на каждые десять квадратных метров площади жилого помещения. Этот коэффициент определяется, исходя из климатических особенностей конкретного региона. В частности, он составляет:

0.7-0.9 кВт для южных районов;

1.0-1.2 кВт для районов, расположенных в средней климатической полосе;

1.2-1.5 кВт для районов Подмосковья;

1.5-2.0 кВт для северных районов.

Важно учесть то, что приведенная выше формула помогает определить оптимальную номинальную мощность газогорелочного оборудования, предназначенного исключительно для отопления помещения. Для двухконтурных систем, в которых предусмотрена функция горячего водоснабжения, полученную величину МК следует умножить на коэффициент, равный 1.25

Для более точных расчетов номинальной мощности газового котла используется следующая формула:

МК = Qт * Кзап

Qт – предполагаемые тепловые потери помещения;

Кзап – коэффициент запаса, который колеблется в пределах 1.15-1.2. Он подразумевает дополнительное увеличение расчетной мощности техники на 15-20% на случай резких похолоданий или падения давления топлива. При этом прогнозируемые потери тепла вычисляются по нижеприведенной формуле:

Qт = VxPtxk /860

V – объем помещения, измеряемый в кубических метрах;

Pt – разница температуры внутри и снаружи, измеряемая в градусах Цельсия;

k – коэффициент рассеивания, который напрямую связан с теплоизоляцией помещения. Данная величина колеблется в различных пределах, исходя из специфики конкретного здания.

k   составляет 3.0-4.0 для помещений, в которых отсутствует теплоизоляция. Речь идет о деревянных конструкциях или зданиях, возведенных из железных гофрированных листов.

k   составляет 2.0-2.9 для зданий с низкой теплоизоляцией.

k   составляет 1.0-1.9 для строений с теплоизоляцией среднего уровня.

k   составляет 0.6-0.9 для зданий с хорошими теплоизоляционными характеристиками.

Стоит учитывать, что данный коэффициент может быть ничтожно малым для маленьких по площади зданий с достойными теплоизоляционными показателями. Нередко случается так, что на рынке бытовой техники вы не найдете подходящее оборудования нужной номинальной мощности. В данном случае имеет смысл купить газогорелочное оборудование, мощность которого будет превосходить максимально необходимый уровень. При этом встроенная автоматика сумеет подстроить работу техники, согласно пожеланиям пользователей.

Используя вышеприведенные формулы, вы без труда рассчитаете номинальную мощность отопительной техники для вашего дома или квартиры. Наличие нескольких переменных в расчетах позволяет максимально точно подобрать оборудование, ориентируясь на специфику здания, климатические условия и другие важные факторы. Теперь покупка достойного газового котла с нужными параметрами не станет для вас проблемой.

По материалам сайта: http://prostokotel.ru