Расчет требуемой мощности котла отопления

  • Данные, влияющие на точность расчетов
  • Расчет мощности отопительного котла
  • Пример расчета мощности котла отопления

Чтобы в загородном доме ваше проживание в холодную пору года было комфортным и уютным, необходимо создать функциональную систему отопления. Многие хозяева дачных участков задаются вопросом, какой тип отопительной системы лучше подойдет для коттеджа или частного дома. Подобрать соответствующее оборудование нужно еще на стадии проектирования здания.

Рисунок 1. Схема потери тепла.

Котел – это главная часть отопительной системы, поэтому правильно сделанный расчет мощности котла отопления поможет сформировать в вашем доме приятный микроклимат, убережет вас от лишних расходов, повысит долговечность и эффективность данной системы.

Данные, влияющие на точность расчетов

Схема монтажа электрического котла.

Профессиональные подсчеты мощности отопительного агрегата должны учитывать такую информацию:

  • показатель средней температуры воздуха в самый холодный период года;
  • индивидуальные характеристики каждого помещения (количество окон, дверей, угловых и смежных стен, планируемое количество монтируемых радиаторов);
  • вид разводки отопительного контура;
  • характеристики материалов, которые применяются при строительстве здания.

Для того чтобы добиться наиболее точных результатов при вычислении силы отопительного агрегата, необходимо принимать во внимание наличие в доме крупной бытовой техники и ее характеристики, потому что такая аппаратура также вырабатывает тепло. Однако скрупулезные расчеты используют редко, потому что в большинстве случае выбирают мощность котла с небольшим запасом. То есть покупать следует такой отопительный агрегат, у которого теплопроизводительность превышает расчетное значение.


Схема настенного газового котла.

При проведении подсчета необходимо в обязательном порядке использовать такие данные:

  1. На каждые 10 м 2 площади дома, при постройке которого применялись стандартные для определенной климатической зоны материалы, и при высоте потолка не более 3 м необходимо около 1 кВт энергии для обогрева здания.
  2. Автономный контур отопления, имеющий нестабильное давление, необходимо оснастить устройством, мощность которого будет больше за рассчитанное значение на 15%.
  3. Если отопительная установка будет использоваться не только для отопления помещения, но и для горячего водоснабжения, то следует выбирать такую ее мощность, которая будет на 20% больше посчитанного значения.

Независимо от того, какой вид отопительного котла вы хотите использовать (электрический, газовый или твердотопливный агрегат), при его эксплуатации возникают дополнительные теплопотери (рис. 1):

  • около 25% тепла уходит в атмосферу через перекрытие дома;
  • при проветривании помещения, когда открываются окна или двери, теряется до 15% тепла;
  • если в вашем доме не утеплен пол, то в подвал будет уходить приблизительно 15% тепла;
  • деревянные оконные рамы пропускают около 5-10% тепловой энергии;
  • через плохо утепленные стены будет проходить 30% тепла.

Если в вашем доме присутствует один или несколько перечисленных факторов, то их также стоит учитывать при проведении расчетов.

Вернуться к оглавлению

Расчет мощности отопительного котла

Рисунок 2. Таблица зависимости удельной мощностьи котла от региона.

В большинстве случаев для проведения расчетов используется такая формула: W = S*Wуд. где:

W – мощность котла отопления (кВт);

S – площадь дома, которая включает в себя как жилые, так и бытовые помещения (м 2 );

Wуд – удельная мощность котла, которая зависит от климатических особенностей вашего региона. Данное значение можно взять из таблицы, которая показана на рис. 2.

Удельная мощность котла основывается на многолетнем опыте использования отопительного оборудования в регионе. Умножив данное значение на общую площадь здания, скорректировав полученный результат и ориентируясь на дополнительные теплопотери, можно будет получить необходимую мощность отопительного агрегата.

Вернуться к оглавлению

Пример расчета мощности котла отопления

Схема котла на жидком топливе.

В связи с тем что газ является наиболее распространенным и доступным источником энергии, будет проведен расчет газового котла отопления для частного дома площадью 110 м 2. который построен в Волгоградской области. При этом данный агрегат будет не только выполнять роль отопительного оборудования, но и использоваться для горячего водоснабжения сантехнических приборов. В доме используется отопление с естественной циркуляцией воды, в которой применяется насос для получения стабильного давления. Показатель удельной мощности устройства будет взят 0,75 кВт/ м 2 .

Сначала необходимо посчитать мощность котла при условии, что на каждые 10 м 2 площади здания при высоте потолка не более 3 м необходимо около 1 кВт энергии: 110/10 = 11 кВт. Далее это значение следует умножить на удельную мощность агрегата: 11*0,75 = 8,25 кВт.

Таблица коэффициентов рассеивания тепла.

По примеру, агрегат обеспечивает горячее водоснабжение, поэтому к полученному результату нужно добавить еще 20%: 8,25+8,25*0,2 = 9,9 кВт. Не стоит забывать и о том, что при естественной циркуляции воды давление в системе может быть нестабильным, поэтому следует добавить еще 15%: 9,9+8,25*0,15 = 11,1 кВт.

Из-за того что избежать всех утечек тепла практически невозможно, данное значение необходимо округлить в большую сторону. В результате для качественного обогрева загородного дома необходимо использование такого газового котла, мощность которого равна 12 кВт минимум.

Все подсчеты для газового котла отопления в большинстве случаев выполняются на стадии проектирования здания, потому что для газового оборудование необходимо использовать отдельное помещение для установки котла, а также наличие вентиляционного отверстия и дымохода. Если же нужно сконструировать отопительную систему в уже построенном здании, которое не предусматривает монтирование газового оборудования, то в таком случае лучше будет применять электрический агрегат. Определение его мощности выполняется по аналогичной схеме.

Достаточно простая схема расчета отопительного оборудования поможет вам выбрать наиболее подходящий агрегат, с помощью которого можно будет получить необходимую температуру в доме в холодную пору года.

По материалам сайта: http://1popechi.ru