Отопление загородного дома пеллетами

С наступлением холодов актуальным становится вопрос об организации отопления. В частных домах подключиться к системе централизованного газоснабжения не всегда представляется возможным, а создавать комфортный микроклимат в здании с помощью электричества довольно накладно. Достойной альтернативой традиционным способам обогрева являются пеллеты для отопления. Они представляют собой спрессованные цилиндрические гранулы, изготовленные из отходов деревообработки: обрезков, опилок, стружки. Отличаются высоким качеством, экологичностью, не требуют особых условий хранения.

Оглавление:

Виды устройств для отопления пеллетами

1. Бытовые (закрытые) котлы состоят из корпуса, горелки, топки, теплообменника и бункера для топлива. В процессе сжигания древесных гранул образуется горячий газ, использующийся для подогрева воды. Отопительные котлы на пеллетах характеризуются высоким КПД — 95%, что позволяет применять их для создания комфортного микроклимата в помещениях большой площади. Мощность колеблется в пределах от 15 до 500 кВт, минимальная температура возвратной воды — 65 °C, срок эксплуатации — не менее 20 лет. Горелка под пеллеты отличается уникальной конструкцией, обеспечивающей автоматическое функционирование отопительной системы.

Применение бытового котла целесообразно в случае наложения ограничений на электрические мощности и при отсутствии подключения к газовой магистрали.

К преимуществам относят безопасность работы и высокую степень автоматизации. Пеллеты для бытового отопления позволят выполнять чистку котла всего раз в месяц, поскольку они сгорают почти без остатка. К недостаткам можно отнести высокие требования к качеству древесных гранул: они должны быть чистыми, без инородных включений, их рекомендуется просеивать, отделяя от абразивных частиц и примесей.


2. Камины представляют собой отдельно стоящие устройства с открытой топкой, работающие на пеллетах из хвойных пород древесины или на твердолиственном пиломатериале. Подача топлива в камин обеспечивается шнековым транспортером, предназначенным для мелкокускового сырья. Время работы аппарата при мощности 140 Вт — 8 часов, КПД — 90 %. Средняя рабочая температура агрегата, использующегося для организации отопления с помощью пеллет, находится в диапазоне от 120 до 250 °C. Небольшие габариты каминов позволяют устанавливать их в любом помещении. Гарантийный срок службы — более 15 лет. К достоинствам можно отнести возможность настройки мощности очага и наличие удобного управления. Недостатком каминного отопления на пеллетах является неспособность долго удерживать тепло. Стоимость несколько превышает цену традиционных моделей.

Расчет необходимого количества топлива

Учитывая, что при сжигании 1 кг спрессованного материала выделяется энергия, равная 5 кВт, а для создания комфортной температуры в помещении необходимо 120 кВт, расход древесных пеллет составит 24 кг в сутки. Следует отметить, что полученная величина справедлива для здания, утепленного в соответствии с нормами СНИП. Количество потребляемого топлива может изменяться в зависимости от погоды.

Рекомендации по выбору

При покупке пеллет для закрытых печей следует обратить внимание на герметичность упаковки. Приобретая древесные гранулы, внимательно рассмотрите их поверхность: она должна быть гладкой и блестящей. Немаловажным фактором при выборе пеллет является цвет: они должны быть желто-коричневыми. Диаметр гранул на качество сырья не влияет.

Изготовление пеллет

Для производства топливных пеллет в домашних условиях своими руками рекомендуется использовать дробилку, молотковую мельницу, сито, сушилку для опилок и гранулятор.

  • Сырье измельчается циркулярной пилой, установленной на режущий вал с лепестковыми фрезами. Затем осуществляется сушка.
  • Дробление осуществляется молотковой мельницей. Размер получившихся элементов не должен превышать 1,5-2 см.
  • Гранулирование производится прессами с цилиндрической или плоской матрицей. Предваряет процесс обработка сырья сухим паром, позволяющая освободить материал от клеящих веществ и добиться оптимального значения его влажности около 13%.
  • Пеллеты охлаждаются и упаковываются в бумажные или холщовые мешки емкостью не менее 20 кг.

Стоимость

Средняя цена пеллет для каминов в Москве — 4 500 руб/т. Снизить общую стоимость товара поможет оформление оптового заказа. Доставка продукции в пределах МКАД обойдется в 500 рублей. Стоимость пеллет из отходов хвойных пород древесины — 5 500 руб/т. Гранулы, изготовленные из соломы, обойдутся дешевле — 4 800.

Какие есть мнения и отзывы

«Недавно приобрел дом. После ремонта задумался об организации обогрева. Сосед предложил пеллетное отопление — экономичное и экологичное. Результатом доволен: специальных мер хранения древесные гранулы не требуют, их удобно перевозить. Неприятного запаха пеллеты не имеют. Иногда я использую их как наполнитель для кошачьего туалета. Следует отметить, что купить пеллеты в мешках по 25 кг мне удалось по чрезвычайно выгодной цене — 3 500 руб/т».

Александр Задорожный, Санкт-Петербург.

«Полгода назад купил дачный домик. Отремонтировав его, решил установить отопительную систему. Выбрал пеллетный котел — он показался мне наиболее пожаробезопасным. Для подключения нанял профессионала — он справился с задачей за 20 минут. Работой аппарата доволен: расход сырья небольшой, примерно 18 кг в день. Хочу заметить, что продажа топливных пеллет осуществляется по приемлемым ценам — 3 800 руб/т, что позволяет значительно экономить денежные средства».

Ярослав, Москва.

«Использовать прессованное древесное сырье для обогрева частного дома решил недавно. Приобрел для этого бытовой закрытый котел. По отзывам пеллеты идеальное средство для отопления, что я готов подтвердить собственным опытом. Материал совершенно безвреден — при хранении не выделяет вредных веществ и безопасен для аллергиков. Зола, остающаяся в котле, служит удобрением на даче. Немаловажным для меня фактором является удобство погрузки и транспортировки древесных гранул».

Сергей, Нижний Новгород.

«Отопление загородного дома пеллетами организовал давно, около 2 лет назад. Данный способ обогрева мне нравится своей экономичностью и безопасностью: при соблюдении правил хранения древесные гранулы не подвержены воспламенению, поскольку в них отсутствуют посторонние элементы. Очищать котел от остатков топлива приходится не часто — примерно раз в месяц. Золу не выбрасываю, из нее получается хорошее удобрение».

Михаил Путилин, Смоленск.

По материалам сайта: http://termoguru.ru