Котлы отопления своими руками чертежи

Перед каждым хозяином коттеджа поднимается вопрос: что сделать, чтобы модернизировать систему квартиры. Абсолютно в каждом регионе Российской Федерации необходимо зимой отапливать квартиру. Каждому россиянину известно, что топливо для отопления постоянно дорожает. Невозможно вообразить существование жителя в нашей стране без обогревающего комплекса коттеджа. На www портале собрано множество систем обогрева коттеджа, использующих абсолютно уникальные принципы получения тепловой энергии. Перечисленные схемы отопления рекомендуется реализовывать комбинационно или самостоятельно.

Твердотопливный котел для обогрева помещения может изготавливаться из металлических листов или труб, иметь теплообменники разной формы (см. фото). Те и другие варианты можно достаточно легко соорудить своими руками.

Для этого достаточно запастись болгаркой, но при этом желательно уметь ей пользоваться, а также иметь хоть элементарные навыки по кирпичной кладке. Швы во время сварочных работ обязательно должны быть герметичными, так как по трубам будет циркулировать вода под высоким давлением, поэтому если нет уверенности в собственных силах, работы лучше всего доверить профессионалам.

Как уже упоминалось, существует несколько видов твердотопливных котлов, которые имеют разную конструкцию и оснащаются различными теплообменниками. Каждый из них имеет свои «плюсы» и «минусы» перед остальными. В статье будет рассмотрено два основных их вида – горизонтальный и вертикальный (см. чертежи), а также рассмотрено как их можно сделать своими руками. Топить такие котлы можно будет как небольшими дровишками, так и достаточно большими поленьями, длиной до 65 сантиметров.


Установить твердотопливный котел лучше всего на даче и в доме в селе, потому как в нем можно предусмотреть варочную поверхность и место, где можно было бы готовить корм для животных. Конечно, конструкцию можно возводить и без них. Стоит отметить, что кирпич для сооружения котла используется не случайно, ведь именно он способен после окончания топлива еще некоторое время отдавать тепло и нагревать помещение.

Создание горизонтального котла

Горизонтальный твердотопливный котел лучше всего соорудить из металлических труб по схеме. Он являет собой соединение прямоугольных и круглых элементов сечением 4х6 сантиметров и диаметром 4 или 5 сантиметров с толщиной стенок 4 миллиметра соответственно, предварительно отрезанных на необходимую длину. Прямоугольные трубы при этом используются для облегчения стыка элементов. Такой теплообменник устанавливается в заранее подготовленный каркас из кирпича. Причем последний обязательно должен быть огнеупорным.

Сооружение вертикального котла

Вертикальный котел, как видно из названия, размещается вертикально. Его рекомендуется делать в том случае, если конструкция предназначается исключительно для обогрева помещения.

В крайнем случае, на нем можно установить только небольшую варочную поверхность. Так, в первом варианте дымовую трубу нежно будет сделать посредине или сбоку, а втором – только сбоку, так как ее место займет варочная поверхность (см. чертежи). Теплообменник такого твердотопливного котла лучше всего соорудить из листов стали, толщиной примерно 4 миллиметра. Стоит отметить, что чем толще будут листы, тем дольше конструкция будет нагреваться и остывать.

Чтобы сделать работу вертикального твердотопливного котла более эффективной «обратку» лучше всего установить в передней части конструкции, например, как это показано на чертежах. Для этого к боковым стойкам, которые можно соорудить из металлических труб, необходимо приварить трубу квадратного сечения 5х5 сантиметров. Причем размещаться она должна на уровне колосниковой решетки, как это показано на схеме.

Монтаж теплообменника, топливника и дымовой трубы

Теплообменник что вертикального, что горизонтального котла должен размещаться на заранее подготовленном прочном основании из бетона, на котором сверху из кирпича выложена поддувальная камера и установлена колосниковая решетка (см. видео).

После того, как теплообменник прочно установлен вкруг него своими руками делается кладка в полкирпича и монтируются нижняя и верхняя дверцы. Первая предназначена для удаления отходов, а вторая – для загрузки дров (см. фото).

Дымовая труба созданной конструкции должна иметь высоту более 5 метров, начиная от колосниковой решетки (см. схему). Труба при этом может идти как с самого котла, так и сооружаться на отдельном основании рядом с ним. Стоит отметить, что строительство этого элемента должно осуществляться одновременно со строительством остальной конструкции. В ином случае после завершения всех строительных работ можно просто установить керамическую, металлическую или асбоцементную дымовую трубу.

Мы предоставили наиболее важную информацию, а что с ней делать — решать вам!

*****

Содержание

Чертежи, советы и рекомендации… ?

Пиролизный газогенераторный котел

Всё это богатство начинают искать, когда встают перед лицом животрепещущей задачи инженерно-технического свойства. Таковой является и задача изготовления своими руками системы отопления в собственном доме. Можно ли самостоятельно изготовить полноценный эффективный отопительный котел? — спрашивают наши читатели. Конечно, можно. Никто не осмелится утверждать, что это просто. Но это возможно.

И в этом убеждают весьма основательные и вполне квалифицированные советы и видеоматериалы тех наших «самодельщиков», кто решил поделиться своими наработками с другими. Наработки эти у всех разные и, соответственно, заслуживают разного внимания — у кого-то действительно ценные советы по постройке отопительного котла, а кто-то находится в «первом приближении» к решению задачи.

Шахтный твердотопливный котел своими руками ?

Когда перед нами со всей очевидностью встал вопрос о том, как и чем топить наш загородный дом. ответ появился скоро. Стало очевидно, что наиболее оптимальным будет изготовить твердотопливный шахтный котел длительного горения собственными силами. О том, как это удалось, смотрите видео.

*****

Различные варианты отопления загородного дома имеют своих сторонников и противников. В настоящее время наблюдается постоянный и устойчивый рост стоимости основных видов топлива, что подталкивает потребителей обращаться к наименее дешевым вариантам. Наиболее оптимальным, доступным для рядового жителя нашей страны является использование дров в качестве топлива. При этом, в отличие от газа и электричества, не требующих постоянного внимания, печи и котлы на твердом топливе необходимо периодически загружать новыми порциями, что значительно снижает их удобство в эксплуатации. Одним из способов оптимизации применения дровяных колов является оснащение их печами длительного горения. Раскроем технологию самостоятельного изготовления котла длительного горения  на страницах этой статьи.

Следует отметить, что при нормальном горении дров периодичность загрузки новых порций топлива составляет в среднем 2-3 часа. Для увеличения этого времени до 20-30 часов при тех же объемах загрузки необходимо получить не горение топлива в котле, а его активное тление путем ограничения количества поступающего в зону горения воздуха.

Делаем котел своими руками

Предлагаемый вариант котла длительного горения изготавливается из куска толстостенной стальной трубы диаметром 300 миллиметров и длиной около 850. в верхней части вварен отводок из трубы диаметром 100 миллиметров. Длина его не превышает 40 сантиметров.

Весь секрет показанной конструкции котла в использовании своеобразного ограничителя зоны горения топлива, который уплотняет дрова и не позволяет избыточному количеству кислорода участвовать в реакции.

Приспособление представляет собой отрезок трубы диаметром 60 миллиметров, длина которого чуть больше общей длины печи и равна 900 миллиметров. К нижнему торцу ограничителя приваривается стальной диск диаметром 270 миллиметров с крыльчаткой из шести дугообразных лопастей. Внутренний диаметр трубы ограничен двадцатью миллиметрами с целью ограничения количества воздуха, поступающего в зону горения.

Верхняя часть нашей печи длительного горения закрывается съемной круглой крышкой, в которой выполнено центральное отверстие, диаметр которого чуть больше наружного диаметра штока ограничителя, что позволяет ему свободно перемещаться внутри топливного прибора.

В нижней части корпуса печи необходимо изготовить небольшое прямоугольное отверстие, оснащенное открывающейся дверцей. Оно используется для периодического удаления продуктов сгорания топлива. Необходимо отметить, что в связи с невысокой скоростью горения, дрова сгорают более полно, что ведет к значительному снижению образования золы в камере сгорания котла, а так же копоти в самой печи и дымоходе.

Тепло, образующееся при сгорании топлива может направляться для обогрева  жидкого теплоносителя, которым заполнена система отопления дома.  Возможны несколько вариантов передачи тепла от тлеющего топлива. Первый, более простой в реализации — создание водяной рубашки вокруг всей зоны горения. Данную конструкцию можно сравнить с термосом, внутри которого находится  топливо, а между внутренней и наружной стенками циркулирует теплоноситель.

Второй же вариант подразумевает подвод жидкости непосредственно внутрь поршня, прижимающего дрова в процессе работы печи. Данная конструкция технически  достаточно сложна в реализации и эксплуатации.   На рисунке ниже изображен теплообменник банной печи, которая не имеет подвижных конструктивных элементов. Поэтому вполне приемлемо располагать его непосредственно в зоне горения дров.

К баку присоединяются трубопроводы, по которым подается и отводится вода.

Принципиально схема работы самодельного  котла длительного горения выглядит следующим образом.

Заложенная через загрузочное отверстие большого диаметра, расположенное выше середины корпуса печи партия дров поджигается в верхней своей части. Непосредственно над топливом располагается ограничитель, опирающийся на дрова коническим хвостовиком. Величина этой части играет главную роль в регулировании объема зоны непосредственного горения. Раздвижная телескопическая труба, в описанном нами изделии заменена на единый шток увеличенной длины. По мере горения дров к котле и опускания дров ограничитель подачи воздуха постепенно опускается в нижнюю часть печи. Он же, в зависимости от величины опускания штока, может играть роль сигнализатора дозагрузки очередной партии топлива. В качестве последнего могут быть использованы не только дрова, но и уголь, брикетированный торф, а также приобретающие все большую популярность в последнее время пеллеты.

Для более полной информации по  изготовлению своими руками элементов описанного вида твердотопливных котлов предлагаем вниманию домашних мастеров чертеж деталей печи длительного горения.

Для увеличения нажмите на картинку

На нем более подробно указаны основные габаритные и посадочные размеры не только корпуса котла, но и других деталей. Для облегчения представления о форме и расположении некоторых элементов конструкции в чертеж включены несколько разрезов и сечений.

Описанная нами самодельная конструкция твердотоплевного котла длительного горения может найти широкое применение не только у владельцев частных домов. но и у цветоводов и овощеводов. Ее использование может позволить получить практически круглый год высокие урожаи цветов и овощей в отапливаемых теплицах. При этом в отличие от парников, отапливаемых электроэнергией или газом, себестоимость продуктов, выращенных с использованием твердотопливных котлов будет значительно снижена. В случае установки теплиц в непосредственной близости от жилого дома возможно подключение ее к общедомовой системе отопления .

Теперь посмотрим процесс закладки дров и розжига такой печки.

Комментируйте, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые статьи - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://sistema-otopleniya.ru