Применение газового напольного котла для частного дома

Содержание

Газовый котел напольный для дома

В последнее время огромному количеству людей приходятся по душе частные дома, где можно спокойно отдохнуть от городской суеты не только летом, но и зимой. С наступлением холодов жители задумываются, каким образом поддерживать комфортную температуру в помещении. Сейчас существует множество способов индивидуального обогрева. К выбору автономного отопления необходимо подходить очень серьезно и ответственно и прежде чем начать его монтаж необходимо определиться с агрегатом, который и будет основной составляющей всей системы. Наиболее распространенным отопительным устройством на сегодняшний день является газовый напольный котел для частного дома, который хорошо зарекомендовал себя на отечественном рынке, так как он экономически выгоден и удобен в использовании.

Достоинства и недостатки напольных котлов, работающих на газу

Этот вид отопительных агрегатов имеет множество достоинств:

  • Высокий коэффициент полезного действия.
  • Отличное соотношение «цена — качество».
  • Достаточно простую эксплуатацию, обслуживание и уход.
  • Способность обогревать частные дома большой кубатуры. Мощность некоторых моделей напольных котлов достигает 1000 киловатт.

Несмотря на положительные стороны напольных котлов, они имеют и недостатки:

  • Трудность оформления разрешения на установку данного газового оборудования.
  • Желательно, чтобы котел для частного дома стоял в помещении с индивидуальным выходом на улицу.

Группы котлов, устанавливаемых на пол

Существует две группы напольных котлов:

  • С применением атмосферных горелок. Они просты в использовании и при покупке не слишком разорят владельца дома. Достаточно бесшумные в работе. Мощность достигает 156 Квт, которой вполне достаточно для обогрева частного дома. При применении в котле такого вида газовой горелки, воздух для реакционного горения поступает из помещения самостоятельно. Подобные горелки, которые всегда встраиваются в общую конструкцию котла, характерны для агрегатов с камерой сгорания открытого типа. При падении напора газа в трубопроводе происходит опускание пламени горелки на колосник и происходит ее прогорание. При протекании такого процесса выходит из строя сама горелка.
  • С встроенными наддувными или вентиляторными горелками. Подобные горелки устанавливают в агрегаты с закрытой камерой сгорания. Смесь газа с воздухом в топку подается при помощи вентилятора, то есть принудительно. Это приводит к полному сгоранию топлива. Горелки могут быть встроены внутрь агрегата и быть вне корпуса. Котлы обладают большим КПД, но являются дорогостоящими, поэтому покупать такой аппарат в частный дом экономически не целесообразно.

Функциональность котлов

Котел индивидуального отопления


Для отопления частного дома применяют напольные котлы, которые могут быть:

  • Одноконтурные. Устройство имеет один контур, в котором происходит только нагрев теплоносителя для системы отопления. Воду для бытовых нужд он не подогревает и поэтому при наличии такого котла необходимо устанавливать отдельно бойлер. Это достаточно удобное приспособление, только он затрачивает на подогрев много электроэнергии, а это не всегда выгодно пользователям. Также при длительном отсутствии агрегат необходимо отключать от сети. При длительном нахождении воды внутри бака она постепенно испаряется, происходит выделение осадка, поэтому вода приобретает неприятный запах.
  • Двухконтурные. Такие агрегаты могут нагревать воду сразу в двух различных теплообменниках, в одном из которых происходит нагрев теплоносителя для системы отопления, в другом подогревается вода для бытовых нужд. При высокой карбонатной жесткости жидкости в теплообменнике образуется накипь, что затрудняет работу агрегата и может привести к его поломке. Для удаления накипи необходимо периодически промывать змеевик. Это достаточно трудоемкий процесс, который не каждому под силу.

Для частных домов применяют агрегаты с теплообменниками из различного материала:

  • Стальные. Их изготавливают цилиндрической формы при помощи сварки, и состоят они из множества трубок маленького диаметра, по которым и течет вода. Такой теплообменник более легкий, по сравнению с чугунным, устойчив к механическим воздействиям при транспортировке.
  • Чугунные. Имеют большую массу, малоустойчивы к ударам, но при этом долговечны.

Тип розжига напольных котлов

Блок розжига I-mego 9-16 V

Напольные котлы разделяются еще и по типу розжига. Они могут начать работу при помощи пьезоэлемента или электронного розжига.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru