Общий расчет системы отопления для частного дома

Система отопления

Содержание:

При строительстве дома или реконструкции какого-либо жилого объекта, который эксплуатируется уже в течение нескольких лет, необходимо придерживаться норм, прописанных в проектной документации.

К числу обязательных документов относится и расчет отопления дома или иного жилого сооружения, в котором должна быть отражена информация о количества тепла, который необходим для обогрева жилой площади конкретного помещения.

При этом обязательно учитывают виды стройматериалов, использованных при строительстве, тип устройства пола, климатические условия данного региона, ориентацию окон, размеры оконных проемов, а также некоторые другие факторы.

Полный инженерный расчет отопительной системы содержит большое количество формул, непонятных для неспециалиста. Однако на практике существуют также упрощенные правила расчета, которые значительно облегчают монтаж подобной системы для тех, кто собирается выполнять его самостоятельно.

Что необходимо учитывать при выборе котла?

Котел отопления


В автономной отопительной системе тепло генерируется котлом.

На сегодняшний день существуют несколько видов отопительных котлов, каждый из которых, предназначен для конкретного типа энергоносителей: электричества, газа, твердого или жидкого топлива.

И так, на что нужно обратить особое внимание, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор? Для этого, необходимо, прежде всего, учесть следующие важные факторы:

  • простота и легкость в эксплуатации;
  • теплоотдача;
  • наиболее доступный в данном регионе вид топлива.

Электрический котел, на данный момент не является особенно популярным у наших сограждан, по причине дороговизны электрической энергии, а также из-за возможных сбоев в ее подаче в случае аварий.

При работе котлов на жидком топливе наносится вред окружающей среде. Кроме того, необходимо наличие специально оборудованного хранилища для горючих веществ.

Эксплуатация твердотопливных котлов в автоматическом режиме невозможна и требует присутствия человека, так как необходимо время от времени подбрасывать уголь, иногда до четырех раз в сутки. Кроме того, в течение суток неизбежно наблюдаются колебания температуры, что связано с цикличностью режима теплоотдачи данных котлов.

Внимание: Если в данной местности нет альтернативы твердотопливным котлам (район не газифицирован и т. д.), то можно попытаться преодолеть их недостатки. Для этого либо нужно подключить к отопительной системе специальные водяные тепловые аккумуляторы, емкостью от 2- х до 10 кубометров, либо сократить число топок, увеличив время горения топлива, путем использования термобаллонов, которые отвечают за регулировку подачи воздуха.

Если район, где находится частный дом, газифицирован, тогда колебаний быть не должно: приобретите газовый котел – наиболее предпочтительный с точки зрения экономичности и удобный в эксплуатации вариант организации автономного отопления.

Кроме того, разработанные в последние годы модели газовых котлов отличаются высокой степенью безопасности.

Привлекательность отопительного оборудования, работающего на газе, также связана с высоким КПД, которое может доходить до 95% и значительной экономией средств, связанной с относительной дешевизной газа.

Полезно знать: Если вы решите приобрести для жилого строения газовое оборудование с открытой камерой сгорания, то вам потребуется установить его в специально оборудованном для этого отдельном подсобном помещении. Однако на данный момент промышленность выпускает и другой вид котлов — с закрытой камерой сгорания, устанавливаемые прямо в доме.

Производим расчет мощности котла отопления

При выполнении расчета отопительной системы, прежде всего, необходимо как можно точнее определить требуемую мощность котла, так как именно от этого показателя будет зависеть эффективность ее работы, с точки зрения обеспечения необходимого температурного режима в помещениях жилого дома .

Если мощность будет меньше необходимой, то в доме будет недостаточно тепло, а при чрезмерной мощности котла, будет необоснованный перерасход топлива, что приведет к лишним финансовым затратам.

Чтобы определить какой должна быть оптимальная мощность отопительного котла надо знать:

  • общую площадь помещений, которые предполагается отапливать, обозначаемую через букву S;
  • удельную мощность котла на каждые 10 кубометров помещения, обозначают W уд.

Причем, данную величину нужно откорректировать в соответствие с природно-климатическими условиями местности, где расположено строение.

Обратите внимание, что обычно на практике значение удельной мощности, определяют из диапазонов, установленных для конкретных климатических зон.

Так, для южных регионов удельная мощность должна быть в диапазоне 0,7 – 0,9 кВт. для Средней полосы — 1,2 — 1,5 кВт. а для Севера — от 1,5-2,0 кВт.

Мощность котла вычисляют в соответствие с формулой: W котла = (SXW уд.) / 10.

Для упрощения вычислений можно удельную мощность принять равной единице. Таким образом, получим правило для выбора требуемой мощности котла, по которому на каждые 100 кв. метров площади отапливаемого помещения необходимо 10 кВт.

Расчет отопления для жилого строения во многом определяет водяное отопление какого типа будет выбрано.

При выборе надо руководствоваться величиной площади дома.

В случае если она более 100 кв. метров, то принудительную циркуляцию теплоносителя, например, воды можно обеспечить только путем установления циркуляционного насоса.

Для домов с меньшей площади установка насоса не потребуется, так как в этом случае возможно использование отопительных систем, действующих по принципу естественной циркуляцией.

Какие трубы лучше взять для монтажа

Трубы для монтажа

Сегодня есть большой ассортимент труб, пригодных для использования при организации отопления жилых помещений:

Метраж труб, необходимый для организации отопления конкретного жилого дома, зависит от схемы разводки, которую собираются использовать.

С точки зрения эффективности наиболее предпочтительной является вторая (двухтрубная). однако при использовании этой схемы значительно увеличивается метраж труб.

Расчет необходимого количества радиаторов отопления

Радиаторы отопления

Для полного расчета отопления загородного жилого дома, необходимо определить какое количество радиаторов вам потребуется и сколько секций должно быть в каждом из них.

Причем и то и другое делается для каждой комнаты отдельно, так как зависит от ее метража и длины окон, под которыми предполагается устанавливать радиаторы.

Чтобы рассчитать необходимое вашему дому количество секций радиатора. надо иметь представление о теплоотдаче от одной секции, с помощи которой легко можно определить, какую площадь она может обогреть.

Таким образом, величину теплоотдачи делят на сто, а затем площадь комнаты в (квадратных метрах) делят на предыдущий результат. Полученное число и есть количество секций, которые необходимо смонтировать в данном помещении.

Рассмотрим пример:

Пусть известно, что одна секция имеет теплоотдачу в 180 Вт.

Разделим 180 на 100. Результат — 1,8 кв. метра.

Тогда если метраж комнаты 60 кв. м, то потребуется установить 33 или 34 секций, так как 60/1,8=33,3.

Для угловых комнат, а также для тех, где есть выход на балкон, к рассчитанному значению обычно добавляют еще пару секций.

Как видим, чтобы выполнять расчеты нужно иметь специальные знания и навыки. Еще сложнее будет выполнить те же расчеты, но уже для отопления большого многоквартирного дома.

По материалам сайта: http://otoplenievdoma.ru