Как установить твердотопливный котел самостоятельно

  • Некоторые нюансы монтажа
  • Монтаж твердотопливного отопительного котла своими руками

Твердотопливные котлы достаточно широко представлены на рынке. С их использованием можно выполнить эффективную и надежную систему отопления дома. Это очень удобно хотя бы потому, что многие модели данной техники оснащены автоматикой, что дает возможность даже топливо загружать в автоматическом режиме. Монтаж и обвязку твердотопливного котла может выполнить своими руками практически любой человек. Учитывая то, что данное оборудование является достаточно сложной современной отопительной техникой, его установка должна выполняться только после детального изучения технологии. Ошибки в этом случае могут стоить очень дорого: от плохой работы отопительной системы и перерасхода топлива до поломки самого котла.

Устройство твердотопливного котла.

Человек, который решил установить твердотопливный котел своими руками, должен иметь необходимые знания и достаточный опыт.

Чтобы правильно установить твердотопливный котел своими руками необходимо уметь рассчитывать углы уклонов труб системы отопления, произвести ее монтаж и соединение с твердотопливным котлом. Установщик должен брать в расчет и тот факт, что в комплекте с готовым оборудованием не предлагается система дымоотвода. То есть человек, выполняющий монтаж твердотопливного котла в доме своими руками, должен учитывать и инженерные показатели самого отопительного оборудования, для того чтобы правильно подготовить котельную и систему отвода дыма.

Установка твердотопливного котла.

Чтобы правильно установить твердотопливный котел своими руками, нужно рассчитать мощность необходимого оборудования и параметры помещения для его монтажа. Под данные параметры производится выбор и покупка оборудования и подготовка помещения котельной.

Помещение, в котором будет выполнена установка угольного котла, должно обязательно иметь подвод электроэнергии и воды, систему вывода продуктов сгорания и принудительной вентиляции. Помимо этого, помещение, где предусмотрена установка отопительных котлов, должно отвечать пожарным и санитарным нормам безопасности.


Котлы устанавливают на абсолютно ровные и твердые площадки. Чаще всего условиями использования отопительных котлов предусмотрена их установка на бетонную стяжку не менее 70 мм. Установка котлов своими руками выполняется на подготовленную площадку плотно и без зазоров, то есть нижняя поверхность (дно) оборудования должно плотно соприкасаться с бетонной поверхностью. Если будут выявлены зазоры, то их следует залить термостойким герметиком.

Некоторые нюансы монтажа

Выполняя монтаж отопительных котлов своими руками, нужно учитывать, что на КПД этого оборудования влияет ряд факторов, а именно:

Монтаж твердотопливного котла.

  • качество используемого топлива и полнота его сгорания;
  • сила и направление ветра;
  • конструкция трубы дымохода ;
  • степень теплоизоляции здания.

Чтобы тепло не «выдувалось» через дымоход, в русских печах предусматривается установка задвижек, предотвращающих доступ в печь холодному воздуху через дымоход. Однако данная возможность таит в себе и весьма высокую опасность: если рано закрыть задвижку, то можно отравиться угарным газом. Выполняя установку отопительного котла заводского производства, можно повысить его КПД путем дополнительного использования тепла дыма, который образуется от горения топлива. Для этого при устройстве дымохода его труба используется и для нагрева воды (дымовая труба располагается по аналогии самоварной — внутри цилиндра с водой). Еще один способ — изготовление этажом выше, над отопительным котлом, дымовой печи, где дым будет проходить не прямо вверх, а идти по определенным каналам.

Дымоход, которым обязательно должно быть оборудовано помещение котельной, при установке твердотопливных котлов монтируется с соблюдением следующих требований:

  • часть дымохода, которая выводится в неотапливаемые помещения или на чердак, необходимо хорошо изолировать;
  • в нижней части дымохода нужно оборудовать сборник конденсата;
  • при устройстве дымохода создается несколько отверстий, которые дают возможность чистить его от сажи;
  • внутри дымохода вставляется сердечник из нержавеющей трубы;
  • на крыше нужно предусмотреть возможность подхода к трубе, чтобы ежегодно производить его чистку.

По материалам сайта: http://1poteply.ru