Эффективное и выгодное отопление загородного дома твердотопливным котлом

Почти каждый человек лелеет мечту о собственном загородном доме, где можно проводить свободное время или просто пожить в летние месяцы. При покупке, в том числе и деревянного дома или при его строительстве обязательно возникает вопрос отопления. Если есть вариант подключения к газораспределительной сети – проблемы не существует, но как быть в случае отсутствия такой возможности.

Можно отапливать дом при помощи обычной печи или камина, но они имеют низкую эффективность обогрева и нуждаются в постоянном контроле. Альтернативным и экономически обоснованным вариантом решения такой достаточно сложной задачи является отопление загородного дома твердотопливным котлом.

В Скандинавии, например, 40% кирпичных и деревянных частных домов отапливают твердотопливными котлами, используя при этом природное топливо. Такие котлы относятся к экологически чистому оборудованию. При соблюдении всех требований при установке это безопасное решение по отоплению частного дома, а используемое твердое топливо считается самым дешевым.

Рис. 1 Виды твердого топлива

для отопления частного дома

Твердое природное топливо:


  • дрова;
  • торф;
  • брикеты;
  • уголь;
  • пелетты (древесные гранулы);
  • биотопливо.

Основные определяющие факторы для выбора твердотопливного котла

Для того чтобы приобрести котел отопления на твердом топливе для дома нужной мощности, которая является главной характеристикой при покупке, потребуется учесть разные факторы.

Если высота потолка менее трех метров, определение необходимой мощности ведется из пропорции 1 киловатт на 10 кв. м.

Обязательно брать в расчет наличие утепления стен, температуру воздуха и продолжительность холодных месяцев.

При расчете учитывается количество окон и дверей и их размещение. Внутренние стены хорошо удерживают тепло, поэтому на их количество также нужно обратить внимание. Учитывается использование дополнительных источников тепла (электрообогревателей, камина).

Необходимо определиться с зависимостью оборудования от электроэнергии, если в месте нахождения вашего жилья имеется тенденция нередкого отключения или сбоев электроэнергии.

Выяснить какой вид твердого топлива в вашем регионе не составит проблем в приобретении. С учетом всех вышеперечисленных факторов можно подобрать оптимальный вариант твердотопливного котла для дома.

От чего зависит стоимость котла

Стоимость системы обогрева на твердом топливе зависит в первую очередь от его комплектации. Котлы подобного рода могут иметь систему автоматической подачи топлива, что, безусловно, приводит к его удорожанию. Этот механизм позволяет производить загрузку топлива автоматически от одного раза в неделю до трех раз за весь отопительный сезон. Для последнего варианта используют такое удобное топливо, как пеллеты, они имеют вид древесных гранул и являются одним из самых лучших видов топлива.

Большое значение для стоимости оборудования имеет материал, из которого выполнена одна из самых важных составляющих – теплообменник. Именно с его помощью происходит отдача тепла от всей системы. Теплообменники стальные могут служить до 20 лет, устойчивы к резкому перепаду температур и имеют небольшой вес. Недостаток – чувствительность к конденсату. Чугунные теплообменники служат более 45 лет и имеют высокую стойкость к коррозии, но при перепаде температур, из-за хрупкости материала, в них могут появиться трещины.

Принципы систем отопления частного жилья

По принципу действия отличают два вида котлов: классический и пиролизный. В первом случае топливо при сгорании нагревает воду, и она является теплоносителем. Нагрев помещений происходит горячей водой, заполняющей трубы.

Пиролизные котлы работают как система сухой перегонки газа (газогенератор). Они обеспечивают сгорание топлива почти полностью. Подвергаясь действию очень высокой температуры горения и по причине недостаточного количества кислорода, древесина разлагается и выделяет газ, называемый пиролизным. При соприкосновении с кислородом газ начинает гореть и выделять большее количество тепла, чем при сгорании топлива в классическом котле.

КПД твердотопливного пиролизного котла достигает 90%. Но если топливо будет непросушенным, производительность его упадет более чем на 50%. Поэтому оно должно храниться в совершенно сухом месте.

По технике безопасности твердотопливные котлы для обогрева частного, тем более деревянного загородного дома запрещается устанавливать непосредственно в жилом помещении. Котел монтируется на бетонную подложку высотой не менее 50 мм. Монтажные работы по его установке просты. Главное – выдержать всю технологию монтажа. Все работы по отоплению частного дома твердотопливным котлом можно выполнить в течение одного, максимум двух дней.

Рис. 2 Котел на твердом топливе

Помещение, где будет смонтирован твердотопливный котел, должно быть оснащено вентиляцией. В нем ни в коем случае не должны размещаться горючие или взрывоопасные вещества.

Преимущества

Достоинства котла на твердом топливе:

  • доступность приобретения;
  • небольшие размеры;
  • простота установки и использования;
  • высокая степень безопасности в процессе эксплуатации;
  • возможность длительной работы автоматики в точности с настройками без участия человека;
  • невысокая стоимость;
  • низкая стоимость и отсутствие дефицита в твердом топливе;
  • экологичность (оно не имеет вредных для человека составляющих);
  • возможность использования в любом регионе, даже самом отдаленном.

Недостатки в эксплуатации

К основным недостаткам системы отопления можно отнести:

  • Необходимость загрузки топлива в среднем от 2 до 6 раз.
  • Потребность в регулярной чистке от остатков топлива.
  • Сложный запуск после длительного простоя.
  • Невозможность мгновенной остановки работы.
  • Наличие значительной площади для складирования топлива.

Специфика отопления деревянного дома с помощью твердотопливного котла Для правильного и полноценного обогрева жилья необходимо учитывать некоторые особенности. Система отопления не имеет полной автономности. Во всех котлах на твердом топливе нужно своевременно подгружать само топливо для избегания резкого снижения температуры в теплообменнике.

Если установить накопительную буферную емкость, то в случае остывания котла или временного отключения электроэнергии система определенное время будет сама поддерживать заданную ранее температуру отопления. С той же целью можно использовать и принцип «теплый пол».

Вопросы безопасности отопления в загородном доме

Система общей безопасности отопления в загородном доме имеет приоритетное значение.

Дерево – легковоспламеняющийся материал и поэтому вариантов защиты от пожара при отоплении дома твердотопливным котлом должно быть несколько:

  • Наличие датчиков давления теплоносителя для избегания порывов труб.
  • Установленная система пожаротушения с реагированием датчиков на дым и резкое изменение температуры.
  • Защита от перегрева, установленная в самом оборудовании, блокирующая при необходимости работу нагревателя.

Ключевые моменты при монтаже

Монтаж твердотопливного котла для отопления должен выполняться исключительно в соответствии с правилами установки. От этого зависит безопасность всех жильцов дома в будущем.

Рис. 3 Вариант размещения твердотопливного котла

в деревянном доме

Обязательным является покрытие жаропрочным материалом стен, пола и потолка помещения, где планируется организовать котельную. В редком случае можно обойтись пропиткой деревянных поверхностей помещения специальными растворами для увеличения температурной стойкости. Твердотопливные котлы для отопления дома являются объектом повышенной опасности.

Исключается установка оборудования вплотную к стене, а также монтаж креплений обвязки на деревянную поверхность. В многоэтажном деревянном загородном доме нужны развязки на каждом этаже. Тем самым уменьшается количество общих стояков. Обязательная установка расширительных баков и компенсационного оборудования.

Использовать необходимо только высококачественные трубы и радиаторы, обратить особое внимание на их качественное соединение. Если в деревянном строении нет цокольного этажа или подвального помещения, где обычно монтируют твердотопливные котлы, его можно установить в отдельной пристройке или специально отведенном месте на первом этаже, с учетом необходимых площадей для размещения топлива.

Популярность отопления деревянных домов твердотопливными котлами очень высокая. Качественно протопленный деревянный дом может хранить тепло почти двое суток.

По статистике отопление частного дома твердотопливным котлом, а тем более деревянного дома на сегодня является самым выгодным и высокоэффективным. Исключая множество проблем, связанных с поддержанием комфортной температуры в помещении и при наличии недорогого топлива котлы твердотопливные имеют хорошую перспективу в будущем.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru