Baxi POWER HT и HT 230-320 — надежные напольные котлы

[содержание]Большинство наших сограждан, не надеясь на коммунальщиков, заботятся об обогреве своих жилищ самостоятельно:

  • во-первых, качество центрального отопления многих просто не устраивает;
  • во-вторых, официальное начало отопительного сезона и реальная температура на улице часто «не совпадают».

А вот для хозяев индивидуальных строений, особенно расположенных за чертой города, альтернативы автономной системе отопления просто нет. В большинстве случаев в таких домах устраивается водяная система отопления. генератором тепла в которой является котел. Учитывая относительную дешевизну и доступность газа, многие предпочитают приобретать приборы, работающие именно на этом «топливе».

Для частного дома нередко выбираются газовые напольные котлы, но один их внешний вид, размеры и рекламное расхваливание менеджерами по продажам не гарантируют их качественную работу. Попробуем разобраться, как сделать оптимальный выбор, на что обратить внимание при покупке с точки зрения неискушенного потребителя.

В этой статье мы рассмотрим и проанализируем технические характеристики двух моделей бренда Baxi — POWER HT и POWER HT 230-320 — и сделаем вывод: где, для чего и в каких условиях их лучше использовать.

Учитывая, что каждая модель имеет разные варианты исполнения (модификации), будем характеристики для каждой серии baxi указывать в определенном диапазоне.

Что нужно сделать перед покупкой котла

Перед тем, как купить напольный котел, следует продумать, где он будет установлен. Для него требуется отдельное помещение, на кухне его ставить нецелесообразно и не всегда возможно из-за ограничений по мощности.

Котельная с установленным оборудованием Baxi


Котельная должна соответствовать определенным требованиям:

  • площадь котельной — минимум 6 м 2 при высоте не менее 2 м. Должно быть минимум одно окно площадью не менее 0,5 м 2. Комната должна иметь вентиляционное отверстие и сток, соединенный с системой канализации для обеспечения аварийного слива теплоносителя (воды);
  • для таких размеров помещения мощность котлов Baxi не должна превышать 200 кВт. С ее увеличением и габариты котельной должны быть увеличены;
  • расположение газовых приборов для отопления Бакси должно обеспечивать свободный доступ к ним со всех сторон. Это одно из условий качественного проведения обслуживания.

Итак, в документации на изделия указаны различные технические характеристики. По большей части они понятны только специалистам. На что обратить внимание рядовому покупателю?

Предназначение и особенности котлов

Газовые котлы POWER HT и POWER HT 230-320 являются одноконтурными (об отличии их от двухконтурных смотрите на видео ниже) и предназначены только для отопления помещений — горячей водой для бытовых нужд они не обеспечивают. Однако предусмотрена возможность подсоединения контура ГВС, например, накопительного бойлера.

Внутреннее устройство котла POWER HT 230-320

Огромное преимущество Baxi перед другими моделями в том, что это приборы конденсационного типа. Не вдаваясь в подробности, скажем, что такие котлы имеют очень высокую эффективность — их КПД не просто приближается к 100 %, но при некоторых условиях и превышает этот показатель .

В режиме 80/60 0 С КПД составляет около 97 %, при 50/30 0 С – до 107 %. По этому параметру характеристики обоих приборов примерно одинаковы.

О чем говорит КПД? Использование таких газовых котлов позволяет сократить потребление «топлива» примерно на 35 %.

Камера сгорания может быть открытой или закрытой, в зависимости от варианта исполнения. Первый тип позволяет применять котлы даже без установки системы внешнего подвода воздуха. Модуляция пламени осуществляется непрерывно, что обеспечивает автоматический выбор оптимального режима работы.

Напольный котел HT 230-320 имеет силуминовый теплообменник, который характеризуется повышенным сроком службы.

Приборы после незначительной перестройки могут работать на сжиженном газе. Причем они не снизят своей мощности при уменьшении давления даже до 5 мбар. Следовательно, баллоны будут выработаны по максимуму (их удобно использовать в качестве альтернативного источника «топлива»).

Мощность приборов Baxi POWER

На что ориентироваться? Нужно учитывать, какова общая площадь всех помещений, предназначенных для отопления. Примерный расчет мощности газовых котлов производится с учетом того, что для качественного обогрева 100 м 2 необходимо 10 кВт, но с двумя оговорками:

  1. при высоте потолков в 2,5 м. Если же котлы используются для обогрева производственных помещений, ангаров, где высота потолка намного больше, то следует расчетную мощность увеличить;
  2. любой механизм, если он работает на предельных режимах, быстро выходит из строя. Оптимальной считается нагрузка в 70 – 80 % от максимума. Поэтому, подсчитав необходимую мощность, результат нужно увеличить на 25 — 30%, то есть, создать «запас».

Модификации котлов Baxi POWER HT имеют максимальную мощность в пределах 45 – 162 кВт, а Бакси POWER HT 230-320 — от 210 до 321 кВт.

На основе этих характеристик можно сказать, что для отопления частных жилых домов целесообразнее применять газовые котлы серии HT. Модели HT 230-320 более подходят для административных или производственных зданий и многоквартирных домов.

Однако частные «владения» могут иметь свои особенности. Например, если рядом с жилым домом стоят отапливаемые гараж, хозяйственные постройки, теплица, баня, то в этом случае можно приобрести и напольный котел HT 230-320.

Кроме того, обе модели можно использовать и для каскадного включения при оборудовании котельной небольших размеров. Что это дает?

  1. всегда есть возможность держать 1 — 2 газовых прибора в «резерве», на случай аварийной остановки одного из котлов;
  2. проводить плановые технические мероприятия (обслуживание, мелкий ремонт) агрегатов без отключения отопления.

Каскадное подключение трех котлов

Расход газа

Определяется расходом газа в единицу времени. Котлы имеют следующие показатели: серия HT — от 4,91 до 16,35 м 3 /час, для HT 230-320 — от 22,8 до 37,7 м 3 /час.

Удобство размещения

Габариты приборов различаются в зависимости от их мощности. Такие показатели, как высота и ширина, для каждой серии стандартные и составляют 850 х 450 мм и 1455 х 692 мм соответственно. Глубина у каждой модификации своя. Для газовых котлов Бакси серии HT — от 621 до 1132 мм, для HT 230-320 — от 1171 до 1357 мм.

Отличаются они и массой. Самый легкий котел HT весит 68,5 кг, самый тяжелый – 133 кг. Для моделей HT 230-320 — 352 кг и 435,52 кг соответственно.

Автоматика

Потребителей в первую очередь интересуют вопросы удобства управления и обеспечения безопасной эксплуатации газовых котлов. Что предусмотрено?

  1. во-первых, возможность провести полную диагностику прибора. Напольные котлы серии HT имеют ЖК-дисплей, на котором высвечиваются результаты всех проверок. В изделиях HT 230-320 установлен специальный разъем для подключения компьютера, что позволяет сократить время на определение неисправности. Часто этого достаточно, чтобы пользователь сам ее устранил, без вызова специалиста;

Дисплей и механизмы управления котлом POWER HT

  • во-вторых, настройку параметров работы котлов Baxi может осуществлять даже не подготовленный в техническом отношении человек. В инструкциях на изделия все подробно расписано, причем перечень необходимых при эксплуатации операций сведен к минимуму;
  • в-третьих, автоматика сама осуществляет контроль над работой котлов Baxi и поддерживает значения всех параметров на уровне, выставленном пользователем при программировании. В случае неисправности или отклонения от допуска, напольный котел останавливается и перекрывается подача газа. При этом на дисплее высвечивается информация, по какой причине произошло аварийное отключение.
  • Стоимость котлов POWER HT и POWER HT 230-320 варьируется в пределах: для HT — от 3 471 до 7 816, для HT 230-320 — от 12 567 до 17 082 (цены указаны в евро).

    Вывод

    Напольные газовые приборы серии POWER HT целесообразно приобретать для отопления частных домов или производственных помещений средних размеров. Исходя из требуемой мощности, можно выбрать соответствующую модификацию. Все котлы имеют определенные обозначения от 1.450 до 1.1500. Конкретные характеристики каждого изделия отражены в его паспорте.

    Аппараты Бакси POWER HT 230-320 более подходят для частных подворий, на которых отапливается не только сам дом, но и различные хозяйственные строения, или же если дом большой, имеет несколько этажей, множество пристроек и тому подобное.

    Газовые приборы Baxi 230-320 удобны для использования в системах отопления административных, производственных зданий и сооружений, а также многоквартирных домов. Например, при обустройстве автономной котельной для одной многоэтажки или микрорайона, что сейчас довольно часто практикуется.

    Категорически запрещается устанавливать указанные газовые напольные приборы отопления в помещениях с повышенной влажностью — прачечных, ванных, бассейнов и тому подобное.

    Что еще необходимо знать

    Один из главных вопросов, но котором многие «обжигаются» — что делать и к кому обращаться, если возникнет неисправность и самостоятельно ее не устранить? А если котел Baxi еще на гарантии?

    Необходимо не только поинтересоваться ее условиями, но и наличием соответствующего сервисного центра в вашем населенном пункте. Кроме того, нужно посетить и их офис, просмотреть лицензию и уточнить, аттестованы ли они производителем.

    Газовые котлы могут обслуживать и ремонтировать многие организации. Но если лицензия не соответствует требованиям изготовителя Бакси, то право на гарантийный ремонт может быть аннулировано. Кроме того, возникнут сложности с поисками необходимой запчасти, да и с ее стоимостью тоже. Лучший вариант – доверять сервисное обслуживание котлов отопления официальным представителям Baxi в своем регионе.

    При заключении договора на гарантийное и постгарантийное обслуживание котлов Baxi нужно обязательно поинтересоваться телефонными номерами диспетчерской службы. В серьезных организациях она обязательно есть.

    Такая предусмотрительность — гарантия того, что в случае аварии владелец не останется один на один со своей проблемой.

    По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru