Котел плюс бойлер — и ура! Есть горячая вода

Несмотря на то, что все мы живем в цивилизованном мире, время от времени возникают трудности с поставкой благ цивилизации, таких как горячая вода. Естественно, без нее сложно себе представить нормальную жизнь. Именно поэтому стоит заранее позаботиться об этом, установив в квартире или в доме, на даче или в офисе газовый котел с бойлером.

Данный вид газогорелочной техники отличается в первую очередь тем, что в его конструкции предусмотрен специальный накопительный бак, в котором хранится теплоноситель. Газовый котел с бойлером в отличие от традиционной проточной колонки обеспечит серьезный запас горячей воды. Если в вашем доме установлена такая техника – вы сможете принимать гигиенические процедуры в любое время суток. В баке всегда будет достаточно горячей воды для удовлетворения основных нужд обитателей жилища.

Газовые котлы со встроенным бойлером могут монтироваться на стену или устанавливаться на пол. Каждая из этих вариаций имеет свои преимущества. Однако настенные модели отличаются большей компактностью, за счет чего их можно устанавливать не только в подсобном помещении, и также на кухне, в санузле и т.п. Малогабаритный котел, который фиксируется на стене, может стать оптимальным решением для небольшой квартиры или дома. Более мощные агрегаты идеально подойдут для отопления больших жилых и нежилых помещений.

Газовый котел с бойлером – это очень удобно, поскольку функциональность аппарата за счет наличия дополнительного резервуара значительно улучшается. Сегодня покупателям доступны модели объемом от 100 до 500 литров. Многие из них комплектуются специальными датчиками температуры и системами защиты, что упрощает их эксплуатацию в разы.

Котлы с бойлером имеют змеевики, изготовленные из стали, обладающей высокой теплопроводностью. За счет этого тепловая энергия в системе используется значительно эффективнее, нежели в традиционной газовой колонке. Кроме того, котел с бойлером очень экономичен в плане расхода топлива.


Одноконтурный котел и бойлер, схема работы которого достаточно проста, используется и в частных домах, и в нежилых помещениях. Принцип функционирования данного типа оборудования сопоставим с настенным водонагревателем. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Бойлер является местом хранения горячей воды, которая расходуется при открывании крана. Освободившееся в резервуаре пространство заполняется холодной водой, нагревание которой осуществляется значительно быстрее, чем расходуется теплоноситель. После того, как кран закрывается, вся вода, находящаяся в бойлере, нагревается до необходимой отметки. При этом встроенный датчик температуры «следит» за тем, когда систему можно будет переключить в режим отопления.

Одноконтурный котел, агрегированный с бойлером, имеет ряд преимуществ по сравнению с двухконтурными аппаратами и настенными водонагревателями. Основной плюс – это неизменность температуры воды даже при параллельном открытии нескольких кранов. К примеру, если вы моете посуду на кухне, а в ванной комнате кто-то принимает душ, температура воды, поступающей из обоих смесителей, будет идентична.

Преимущества одноконтурного котла вместе с бойлером можно представить в виде следующих пунктов:

  • Одноконтурные агрегаты меньше страдают от образования накипи, поскольку имеют более широкий проход теплообменника. А поскольку в большинстве регионов России проблема качества теплоносителя стоит очень остро, такой плюс будет весьма кстати.
  • Одноконтурная техника вместе с бойлером отличается стабильностью температуры воды в системе, поскольку на этот показатель не влияет ни расход, ни скачки температуры.
  • Более рациональное использование тепловой энергии, что увеличивает КПД системы и, соответственно, отражается на расходе топлива.
  • Более высокая надежность оборудования по причине простоты конструкции.
  • Одноконтурный газовый котел с бойлером так же удобен в эксплуатации, как и традиционное центральное отопление. При этом вы можете быть уверены в том, что автономная система будет обеспечивать ваш дом горячей водой в любое время дня и ночи.
  • Встроенная автоматика позволяет подобрать оптимальную температуру теплоносителя в соответствии с пожеланиями обитателей дома или квартиры.

Вопрос стоимости

Цена отопительной системы напрямую связана с объемом бойлера и мощностью водонагревателя. Стоимость моделей с различными параметрами может отличаться в несколько раз. При этом наличие дополнительных опций также делает оборудование дороже.

Немаловажный фактор, влияющий на цену, — это компания производитель. Не секрет, что импортные котлы стоят дороже, однако это правило иногда нарушается. Наиболее популярными мировыми брендами являются всем известные Baxi, Beretta, Ferrolli, Ariston и Viessmann. Продукция этих торговых марок порадует владельца надежностью, наличием инноваций, практичностью и экономичным расходом газа. При этом их стоимость будет выше продукции российских компаний.

Среди отечественных брендов особое внимание заслуживает торговая марка Thermex. Данный производитель предлагает широкую линейку газогорелочного оборудования. В зависимости от потребностей клиента есть возможность выбрать оптимальный отопительный агрегат за относительно небольшие деньги.

Как купить именно то, что нужно?

Перед тем, как заняться выбором котла с бойлером, стоит определиться с типом оборудования. На сегодняшний день выделяют две основные группы техники – газовые и электрические агрегаты. Именно последние в настоящее время набирают обороты популярности, поскольку установка подобного оборудования довольно простая по сравнению с монтажом газогорелочной техники.

Электрический бойлер имеет простейший принцип работы. Фактически, он напоминает электрочайник большого объема. Электрический ток проходит через специальную спираль или водонагревательный элемент. Устанавливаются такие аппараты в любом удобном месте, будь то кухня, санузел или подсобное помещение. Электричество сегодня есть в каждом доме, а это означает, что вы можете обеспечить свое жилище горячей водой без каких-либо проблем.

Конечно, есть и определенный недостаток у такого бойлера – при отключении электричества вы остаетесь без горячей воды и отопления. Именно поэтому перед установкой электрического котла стоит взвесить все «за» и «против». Кроме того, нужно учитывать, что высокопроизводительные агрегаты, мощность которых превышает 5 кВт, нежелательно устанавливать дома без прокладки дополнительной проводки и предохранителя. Именно поэтому в большие дома чаще монтируются газовые аппараты.

На сегодняшний день на рынке существуют проточные и накопительные котлы. Первые нагревают теплоноситель непосредственно в теплообменнике, в то время как во вторых предусмотрен специальный трубчатый электронагреватель. Проточная техника в непрерывном режиме подает горячую воду, что является плюсом. При этом производительность системы напрямую зависит от мощности котла и давления воды в системе центрального отопления. В свою очередь накопительные аппараты экономичны в плане потребления энергии. Кроме того, для их работы нужно всего лишь подключение к розетке 220В. Минус таких конструкций – необходимость ожидания нагревания теплоносителя до нужного уровня.

Вместо заключения

Одноконтурный водонагревательный котел с бойлером – это рациональный и одновременно недорогой вариант отопительной техники. Несмотря на то, что существует масса самых разных модификаций данного оборудования, заинтересованный покупатель без труда подберет нужный агрегат, ориентируясь на личные потребности.

В частном доме, к которому проведен центральный газопровод, имеет смысл устанавливать технику, функционирующую на метане. Для квартир и небольших частных коттеджей оптимальным выбором станет электрический котел и бойлер. При этом нужно учитывать, что нестабильная подача электроэнергии может сделать зиму холодной, а прием горячей ванны – настоящей роскошью.

Говоря о выборе производителя, стоит упомянуть, что европейские компании производят на сегодняшний день наиболее экономичные и удобные в эксплуатации аппараты, которые дополнительно оснащаются массой полезных опций. Кроме того, они максимально безопасны и просты в использовании. Однако их стоимость заметно выше, нежели цена продукции российских компаний. Преимуществом последней можно считать то, что отечественная техника продается за небольшие деньги и отличается выносливостью в жестких климатических условиях.

Таким образом, потенциальному покупателю доступна масса вариантов обогрева жилища. Вопрос лишь в том, что вы ставите в приоритет, подбирая отопительную технику.

По материалам сайта: http://prostokotel.ru