Несколько советов по установке и эксплуатации котлов Будерус

Система отопления в частных домах является важным и необходимым атрибутом. Котел – это важный элемент системы, к выбору которого следует отнестись со всей серьезностью.

Содержание:

Основными критериями при выборе отопительного котла выступают его цена (зависит от качества), мощность (от единиц до тысяч кВт), потребляемое топливо (твердотопливные котлы отопления, жидком, работающие на газе или электроэнергии), количестве контуров.

Кроме непосредственно подбора котла, еще необходимо выбрать систему отопления (трубы и радиаторы). Здесь тоже существуют свои нюансы: выбор системы вентиляции, радиаторов и труб.

Профессионалы рекомендуют пользоваться услугами одной фирмы при расчете, выборе и монтаже самой системы.

Составляющие системы отопления тесно связаны между собой, так что при установке системы разными бригадами существует вероятность неэффективной работы самой системы, вследствие чего тепло от котла для бани или дома попросту не дойдет до хозяина.


Основные характеристики

Самыми авторитетными производителями оборудования считаются немецкие компании котлов Viessmann (Висман), Buderus (Будерус), Wolf (Волф), Vaillant (Вайлиант), Weishaupt (Вайсаут). Оборудование итальянских, японских, испанских компаний обладает приемлемым качеством и, соответственно, более низкой ценой. Самым дешевым считается оборудование отечественных производителей. Однако деление по производителям и цене достаточно условно, например, можно найти настенные котлы Будерус, которые будут дешевле, чем итальянские аналоги.

Классификация по топливу

По типу потребляемого топлива оборудование делиться на несколько видов. Вы можете купить котел отопления на твердом топливе (дерево, уголь), на жидком топливе (в основном солярка), на газе (природном или сжиженном) или электрический котел отопления. Выбирают топливо в зависимости от конкретных условий, в которых котел будет использоваться. Например, если на вашем участке подведен магистральный газ, то лучшим выбором будет покупка котла, который работает именно на этом топливе.

Классификация по контурам

По количеству контуров котлы делят на одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурный газовый котел buderus обеспечивает только отопление в доме. Если же оборудование может обеспечить и горячее водоснабжение, тогда он является двухконтурным газовым котлом. Но стоит обратить внимание, что к любому одноконтурному котлу можно подключить бойлер, а тогда он сможет обеспечить работу сразу нескольких контуров: выступать в качестве котла для бани, обогревать дом и обеспечивать горячее водоснабжение.

Компания Будерус

Не без известная компания Будерус уже давно заняла свое почетное место на рынке отопительного оборудования, и всегда готова к сотрудничеству как с крупными компаниями так и с физическими лицами. Ассортимент у компании довольно таки большой. В частности, если рассматривать Будерус котлы, то и те делятся на десятки а может и сотни видов. Котел Будерус собрал в себе воистину одни из лучших качеств отопительного оборудование, которые проявляются как в функционале так и в автоматизации самого котла. Так же, компания предлагает большой выбор котлов по виду энергии начиная от газа и жидкого топлива заканчивая твердым и электроэнергией.

Оборудование для бани

В наше время баня в частном доме не такая уж и диковинка. Редко найдешь человека, который бы не хотел возвести у себя на участке баньку для улучшения здоровья и отдыха. Котлы для бани устанавливают отдельно, чтобы обогрев был автономным. Для дома же чаще используют электрические и газовые котлы отопления Наиболее спорным моментом является выбор топлива для котла. Если кому-либо важны традиции, то можно выбрать котел, который топится дровами, хотя для бани, как и для дома, можно использовать любой вид топлива.

Дровяные котлы для ценителей старины и открытого огня

Дровяные агрегаты для бани выбирают только те, кто ценит ритуалы или кому по нраву присутствие огня. Считается, что дровяные печи наиболее полезны для здоровья, к тому же атмосфера древней русской бани передается в полной мере. Особенно когда русские печи делали своими руками. Недостатками такой конструкции является образование сажи, хотя кого-то это не пугает. Во время банной процедуры такие котлы приходится топить самостоятельно, чтобы обеспечить желаемую температуру. Однозначным недостатком такого котла есть то, что его придется часто чистить.

Если же баня включает в себя не только парилку, но и другие помещения, то тогда выбирают газовые котлы. Такой котел не занимает много места, а также есть возможность регулировать его мощность. Такую конструкцию котла считают самой оптимальной. За газовым котлом не нужен особенный уход, его конструкция достаточно простая, а самое важное то, что стоимость газа намного меньше, чем дерева.

Электрический котел представляет собой еще один хороший вариант. Эти котлы не оставляют после себя ни отходов, ни запаха, а также они не велики в размерах. Огромным плюсом является то, что им не нужен дымоход для такого котла.

Система автоматизации.

Дорогие модели и виды котлов часто уже обеспечены системой, которая позволяет использовать несколько режимов работы.

Большинство оборудования Будерус, Волф и Вайсаут имеют двухступенчатый режим работы. Это позволяет экономить энергию и настраивать режим для конкретных условий.

Более дешевыми аналогами, которые позволяют контролировать температуру, выступают термостаты.

Термостат для котла это самое простое устройство для регулировки температуры. Использование регуляторов обусловлено большим количеством плюсов в их работе. Первым важным моментом есть то, что экономиться топливо, то есть вы экономите собственные деньги. Во-вторых, вы увеличите срок службы котла. Ну а в-третьих, вам не придётся постоянно следить за температурой нагрева, так как контроль будет осуществляться терморегулятором.

По материалам сайта: http://nashkotel.ru