Котлы Будерус: обзор популярных моделей

В 1731 году немецкая компания Buderus начала производство чугуна и чугунных элементов для очагов и печей. В конце XIX века завод запускает производство секционных чугунных котлов. На протяжении следующего столетия фирма расширяет линию производимой продукции и становится одним из сильнейших европейских производителей отопительного оборудования по всему миру. Объединившись в 2003 году с компанией «Роберт Бош ГмбХ» появляется новое предприятие ООО «Бош Термотехника». К концу 2008 года на территории России компания насчитывала более 70 официальных сервисных центров Buderus

Ассортимент отопительного оборудования Buderus включает:

  • водогрейные конденсационные котлы;
  • паровые газовые котлы;
  • низкотемпературные водогрейные жидкотопливные и газовые котлы;
  • твердотопливные котлы и другую отопительную технику, а также системы комфортного климата.

О разновидностях котлов Buderus

По типу используемого топлива котлы Buderus различаются на: твердотопливные, газовые, жидкотопливные и конденсационные котлы.

Котлы, работающие на газе сегодня достаточно популярный вид отопления, т. к. «голубое топливо» достаточно распространено и доступно. Различаются по мощности и способу установки. Стандартная мощность котла настенной установки не выше 28 кВт.

Настенные отопительные котлы Buderus компактны и занимают меньше места в доме. чем напольные, не требуют отдельного помещения. Размеры соответствуют размеру стандартного кухонного шкафчика. Номинальная тепловая мощность доходит до 100 кВт, позволяющая отопить площадь помещения от 800 до 1200 кв. м. Инженерные решения настенных котлов позволяют объединить в каскад на одном квадратном метре сразу несколько котлов, что выгодно для отопления больших площадей.

Котлы Buderus напольной установки представлены в широком ассортименте. Используются в теплоцентралях для местных теплосетей, коммунальных предприятий и автономных, а также в промышленных системах отопления. Мощность одного котла может достигать до 19?200 кВт. Различны по габаритам. В котлах средней и большой мощности разработана специальная технология «Thermostream», не позволяющаяся образовываться конденсату в большом количестве. Принцип работы технологии заключается в смешивании из линии возврата определенного количества холодной воды с теплой из линии подачи, тем самым не позволяя образовываться конденсату на соприкасающихся с горячим газом поверхностях.

Твердотопливные котлы становятся более востребованными благодаря высокому КПД, автономной работе без электричества и недорогому привычному топливу.


Жидкотопливные напольные котлы с наддувной горелкой мощностью до 19 кВт вызывают восхищение. Котлы оборудованы системами управления. позволяющими устанавливать оптимальный режим отопления и сэкономить на отоплении. Выполнены из высококачественной стали и специального серого чугуна. При периодическом техническом обслуживании служат много лет без ремонта.

Конденсационные котлы являются энергоэффективной отопительной техникой. Особенностью таких котлов является принцип их действия — дополнительное использование тепла дымовых газов, позволяющее использовать по максимуму энергию сжигаемого топлива. Благодаря инженерным разработкам, сбор такой энергии позволяет увеличить КПД на 10%.

Обзор популярных моделей котлов Buderus

По материалам сайта: http://teplo.guru