Котлы "Галан": отзывы. Котлы "Галан": характеристики, схема подключения

January 18, 2015

В настоящее время имеется большое количество производителей отопительного оборудования. Большинство котлов устанавливаются специалистами, кроме того, перед монтажом потребуется получить множество разрешений. Но существуют и альтернативные решения, которые несколько упрощают всю процедуру. Речь пойдет об электрическом отоплении. Давайте рассмотрим полезные отзывы. Котлы "Галан" - вот о чем мы будем говорить в данной статье.

Общие сведения и описание

Сегодня компания выпускает два вида отопительного оборудования: ТЭНовые и электродные котлы. Последние пользуются повышенным спросом. Обусловлено это тем, что не нужно получать согласование соответствующих органов, а это, как показывает практика, ускоряет процесс установки в разы.

Довольно интересно выглядит процесс нагрева таких устройств. Принцип заключается в ионизации теплоносителя. Получается так, что его ионы делятся на положительные и отрицательные, соответственно, движутся они к положительным и отрицательным электродам. Колебания ионов приводят к тому, что выделяется энергия, и теплоноситель нагревается.

Камера ионизации относительно небольшая, что положительно влияет на скорость нагрева. Однако далеко не всегда среди потребителей такое решение получает однозначные отзывы. Котлы "Галан" у кого-то просто не вызывают доверия. Обусловлено это тем, что большинство покупателей разочарованы в отечественном производителе. Но если разобраться более внимательно, можно заметить, что данная компания имеет достаточно высокий рейтинг. Что говорит о достойном качестве продукции. Ну а сейчас пойдем дальше и разберемся в основных моментах.

Особенности монтажа электрооборудования марки "Галан"

Примечательно то, что установку вы можете выполнить вручную. Это позволит не только сэкономить на монтаже, но и получить драгоценный опыт. Как было отмечено выше, установка не такая сложная, но требует элементарных знаний электрики.

Мы уже определились с тем, что разрешение получать не нужно, тем не менее, потребуется сделать заземление, соответствующее ГОСТу. Обусловлено это тем, что котел "Галан", схема подключения которого обязательно должна включать заземление, питается от сети напряжением 220/380 В. Для человека удар такой мощности наверняка станет смертельным. Помимо заземления рекомендуется сделать и зануление.


Сам по себе процесс монтажа мало чем отличается от установки другого отопительного оборудования. Отметить стоит то, что самостоятельно очень сложно поставить терморегулятор. Его калибровка должна выполняться специалистами. Если вы покупаете "Галан" (отопительный котел с наличием датчика климат-контроля), лучше доверить монтаж профессионалам. Обусловлено это тем, что если контроллер откалибровать неверно, то в помещении будет либо жарко, либо холодно.

Не нужно забывать, что котел "Галан", схема подключения которого приведена ниже (на фотографии), работает исключительно на воде или антифризе. Из-за использования другой жидкости оборудование быстро выйдет из строя, и случай не будет гарантийным. Ну а сейчас рассмотрим еще несколько интересных моментов.

Отзывы потребителей

Обязательно нужно затронуть такой важный момент, как отклики покупателей электронных котлов. По большей части пользователи остаются ими довольны. Многие пишут о реальной экономии. Помимо этого, в сети можно встретить большое количество положительных отзывов, которые касаются сервиса. Кроме быстрой доставки радует доброжелательность сотрудников компании. Но на этом все самое интересное только начинается. Много отзывов о реальной экономии с котлами "Галан" линеек "Гейзер", "Очаг" и др. Пользователям удается добиться существенного сокращения затрат электроэнергии. Достаточно устройства мощностью в 15 кВт для нагрева двухэтажного дома. Согласитесь, это лучшее решение, к примеру, для дачи, где нет возможности подвести газовую магистраль.

Да и газ не всегда выгодно выглядит на фоне электродного оборудования компании "Галан". Отопительный котел имеет высокую скорость нагрева. Многие пишут и о том, что всегда имеет смысл подключать электродный котел в качестве резервного. Если будут проблемы с газом, то он может стать основным источником тепла. Однако есть и другие отзывы.

Котлы "Галан" весьма чувствительны к перепадам напряжения, поэтому вам понадобится мощный выпрямитель или дополнительный генератор, который в случае отключения света будет поддерживать работу котла. Многие пользователи обращают внимание именно на этот момент, так как он довольно важен.

Электронный котел "Галан": особенности

Как уже неоднократно отмечалось в данной статье, вам не нужно получать разрешение на монтаж, что и является основной особенностью оборудования компании "Галан". Стоит обратить ваше внимание и на то, что котел такого типа, будь это "Вулкан" или «Очаг», является не только своего рода обогревателем, но и циркуляционным насосом. Для пользователя это существенная экономия средств. Электродное отопительное оборудование является крайне точным и работает в автоматическом режиме. Потребляемая мощность будет зависеть от того, какую температуру теплоносителя вы задали. Кроме того, оборудование самостоятельно подстраивается под необходимый режим работы. К примеру, большинство котлов работают круглые сутки, но порядка 14 часов стоят в режиме ожидания. Если простыми словами, то устройство имеет датчик, который снимает температуру воздуха и отправляет ее на контрольный элемент. Если она падает до определенной границы, котел запускается.

Кроме того, при желании за дополнительную плату можно обзавестись климат-контролем. Так вы сможете настраивать температуру воздуха в помещении по запрограммированному циклу, который будет содержать недели, дни и даже часы. Если нужно, чтобы электронный котел "Галан" в вечернее время работал на пониженной мощности, то это можно без проблем задать "умной" технике. Все это делает котлы от данного производителя в своем роде уникальными.

Самый маленький и самый большой

"Очаг-03" считается самым миниатюрным отопительным оборудованием от рассматриваемого производителя. Вес его вам может показаться смешным – всего пятьсот грамм. Но несмотря на это, агрегат развивает мощность в 3 кВт, а этого достаточно для нагрева семидесяти литров теплоносителя или помещения в 25 квадратных метров. Удельное сопротивление начинает расти с увеличением температуры носителя, со временем котел электродный "Галан" "Очаг" развивает свою максимальную мощность. За месяц постоянной эксплуатации данное оборудование потребляет примерно 500 кВт.

Компания в настоящее время предлагает своим клиентам две комплектации: "Стандарт" и "Люкс". Последняя помимо собственно котла и блока управления включает недельную регулируемую программу климат-контроля.

Что же касается наиболее мощной модели отопительного оборудования компании "Галан", то это "Вулкан-25". Такое оборудование подойдет не только для использования в квартире или доме, но и для небольшой котельной. В отличие от предыдущего варианта, номинальное напряжение составляет 380 В, поэтому вам понадобится отдельный источник питания. По сути, котел электрический отопительный "Галан" "Вулкан-25" может обогреть помещение в 850 кубических метров при месячных затратах в 3 000 кВт. Объем теплоносителя для такого котла должен быть не меньше 150 л и не больше 300 л.

Преимущества и недостатки котлов "Галан"

Подчеркнем, что покупать отопительное оборудование нужно только после ознакомления с полным перечнем плюсов и минусов подобных приборов. Если говорить конкретно о продукции компании "Галан", то в первую очередь стоит отметить существенную экономию электроэнергии. Дело в том, что электродное оборудование позволяет установить минимальную температуру во время отсутствия людей в доме. Такой подход решает сразу две проблемы: во-первых, экономится электроэнергия, во-вторых, в жилище поддерживается нормальная температура. Достигнуть этого удается с помощью термостатов, которые располагаются в каждой отапливаемой комнате. Периодически датчики снимают показатели и анализируют информацию. Еще один важный момент – не нужно устанавливать дымоход и заготавливать топливо, как в случае с углем. Помимо всего прочего, подключение котла "Галан" можно выполнить без участия специалистов, а еще в таком приборе не скапливается грязь и пыль.

Что же касается недостатков, то, безусловно, и они имеются. Основной минус заключается в том, что оборудование крайне чувствительно к перепаду напряжения, в частности, к скачкам электричества, которые могут испортить как защиту, так и начинку оборудования. Указанная проблема решается установкой стабилизатора.

Еще один недостаток заключается в том, что некоторые модели требуют наличия качественного теплоносителя. Это может быть дистиллированная вода или антифриз. А сейчас давайте более подробно разберемся с тем, как же правильно устанавливать такие котлы.

О монтаже в подробностях

На сегодняшний день существует четыре вида подключений, которые активно используются:

  • параллельное;
  • стандартное;
  • обогрев пола;
  • модульное.

Наибольшей популярностью пользуются параллельное и стандартное подключения. Давайте рассмотрим, как подключить котел таким образом.

Первым делом необходимо определиться с подходящим местом. Дальше при помощи гребенки подсоединяем основное устройство, которое необходимо для распространения воды или антифриза по радиаторам. На последних имеются специальные краны, которыми можно регулировать количество проходящего теплоносителя.

Обратите внимание на то, что схема котла "Галан" любой модели подразумевает установку системы стравливания излишнего воздуха из системы. Это поможет держать оборудование в исправном состоянии и исключит его преждевременную поломку. На заключительном этапе котел подсоединятся к сети.

Вы хотите подсоединить котел к системе теплого пола? Сделайте следующее. Подключите устройства для отвода воздуха к теплому полу. Смонтируйте датчики, контролирующие температуру и давление. Затем в нише установите контроллеры и подключите устройство к сети. Помните о том, что выполнять монтаж нужно лишь тогда, когда у вас имеется опыт в проведении подобных работ, в остальных случаях лучше привлекать специалистов, так как вы имеете дело с электричеством. Несоблюдение элементарных правил безопасности может привести к ранениям и даже гибели вследствие электрического удара.

Немного о цене на оборудование

Как было отмечено выше, есть различные котлы отопления "Галан". На сегодняшний день компания реализует агрегаты модельных рядов "Очаг", "Гейзер" и "Вулкан" мощностью 3, 5, 9, 15 и 25 кВт.

Небольшие по размеру модели подходят для помещений с малой площадью, а самые мощные котлы могут отапливать огромные пространства. Цена на агрегаты колеблется в зависимости от их эффективности. Электродные модели обойдутся минимум в три с половиной тысячи рублей, а максимум – в пятнадцать тысяч. Учитывайте тот факт, что существуют различные комплектации. К примеру, в базовой поставляется только котел и автоматика, в более дорогостоящей имеется еще и климат-контроль.

Особое внимание стоит обратить на то, что сегодня участились случаи мошенничества. По этой причине стоит самым тщательным образом проверить качество изделия. Кстати, помимо идеального технического состояния прибора в полном порядке должен быть и его паспорт. Если у компании есть лицензия и положительные отзывы, что немаловажно, то смело можете делать покупку. В заключение не забывайте уточнять особенности процедуры возврата котла, если он окажется некачественным или бракованным. И пусть вас не прельщает слишком низкая цена. Приобретайте только оригинальные электрические котлы отопления "Галан". Отзывы владельцев подобного оборудования подскажут вам, где искать качественный товар.

Очень важный момент

Несмотря на то что сам по себе котел относительно небольших размеров, его нужно устанавливать правильно. Заранее подготовьте нишу и обеспечьте свободный доступ к сети. Не забывайте о том, что оборудование питается от трехфазной сети. Как было отмечено выше, в качестве теплоносителя может быть использован антифриз или же питьевая вода. Удельное сопротивление жидкости не должно быть менее трех и более тридцати двух тысяч Ом/см при максимальной температуре в 150 градусов. Кстати, качество носителя можно улучшить. Таким образом, вы продлите срок эксплуатации котла. Сделать это довольно просто. Можно установить фильтр очистки от механических примесей, который желательно монтировать на трубопроводе. Значительное количество нерастворимых соединений будет задерживаться, что благотворно повлияет на долговечность оборудования.

Выше были подробно рассмотрены котлы "Галан". Характеристики оборудования зависят от модели. Но если говорить в общем, то подобными приборами можно отопить помещение размером от 75 до 550 метров кубических. В этом случае мощность варьируется от 3 до 25 кВт. А вот то, сколько вы сэкономите, зависит только от утепления помещения. Некоторые пользователи говорят об экономии в 45% по сравнению с газовым оборудованием. Это внушительнее цифры, однако такого удается добиться не всем. Но вот сократить затраты на 5-20% под силу каждому, главное – правильно выполнить монтаж и откалибровать электронное оборудование.

Заключение

Как видите, важно читать отзывы. Котлы "Галан", без сомнения, являются выгодной отопительной техникой. С какой стороны ни посмотри, везде практически одни преимущества – небольшие габариты, экономия электроэнергии и простота монтажа. Все эти качества присущи отопительному оборудованию, которое производится отечественной компанией.

Мы рассмотрели все наиболее распространенные вопросы и сделаем вполне закономерный вывод о том, что при должном качестве электромагистрали можно установить такой котел. Конечно, подобное решение не подойдет, если вы живете в месте, где большая нагрузка на сеть или напряжение не достигает положенных 220 В. В этом случае может выручить стабилизатор. Кстати, лучшим решением в качестве альтернативного источника тепла будет котел "Галан" "Очаг-3". Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что в трудную минуту он будет очень кстати. Даже обогреватель большой мощности не заменит вам трехкиловаттный "Очаг".

На этом мы закончим рассказ об электродных котлах от данного производителя. Оборудование такого плана с каждым годом становится все популярнее, особенно для загородных домов и дач, где нет газовых магистралей. Тем более что имеется возможность объединения электродных котлов между собой и создания полноценной котельной.

По материалам сайта: http://fb.ru