Схема отопления | 2-х этажный дом | однотрубная система | электрокотел | радиаторы

Перед нами двухэтажный дачный дом 6х8.

Двухэтажный дачный дом 6х8

Дом рассчитан в основном на постоянное проживание с середины весны по конец осени. К дому нет возможности подключить газ, поэтому в данном случаи будем устанавливать электрический котел.

Однотрубное отопление двухэтажного дома

Первый этаж состоит из прихожей, котельной и двух помещений, имеет общую площадь 40м2.

Второй этаж представляет из себя одно помещение площадью 30 м2.

Электрический котел


Устанавливать мы будем электрический котел мощностью 7,5 кВт. Для дома общей площадью 70 м2, это мало. Так как для комфортного проживание в загородном доме, нужно рассчитывать мощность в 170 Вт/м2. Многие рассчитывают мощность из 100 Вт на м2, но как показывает практика этого недостаточно. Дело в том, что брать за основу 100 Вт/м2 можно для городских квартирах, так как там соседние стены, пол и потолок не контактируют с улицей и вследствие этого имеют значительно меньше теплопотерь.

Также желательно чтобы котел имел запас по мощности равной 30%, это нужно для быстрого разогрева холодного дома или для комфортного проживания во время сильных морозов.

С учетом всех этих расчетов наш котел должен был бы иметь мощность в 15,5 кВт. Но для выделения того объема количества электроэнергии нужно разрешение + каждый кВт превышающий норму будет стоить дороже. Поэтому мы останавливаемся на экономичном варианте в 7,5 кВт. Этой мощности хватит для комфортного отопления первого этажа. Отопление на втором этаже будет резервным и будет подключаться, когда дом уже будет натоплен или когда на улице нет сильных морозов.

Подключение котла

Теперь давайте рассмотрим узлы и детали необходимые для подключения. Наш котел имеет выходы размером 1 1/4 дюйм с наружной резьбой. Для подключения к котлу мы используем соединение 1 1/4 х 1 вн-нр, затем подключаем шаровой кран 1” со сгоном и пресс фитинг 32х1”.

Так как в нашем котле не установлена группа безопасности, расширительный бак, насос, то мы ставим все это самостоятельно.

Чтобы подключить группу безопасности мы используем тройник 32х26х32, металлопластиковую трубу 26 мм и пресс фитинг 26х1” нр.

Разводка магистральных труб

В качестве магистральной трубы мы используем металлопласик 32 мм, который потом делится на 2 магистральные трубы 26 мм (для первого и второго этажа). Перед трубой на второй этаж ставим шаровой кран, необходимый для того чтобы иметь возможность отключать/включать отопление на втором этаже.

Подключение котла к обратке выполняется аналогичной подающей трубе.

Затем ставим в нижнюю точку системы отопления узел слива/залива теплоносителя.

Устанавливаем фильтр и циркуляционный насос.

Подключаем расширительный бак объемом от 18 до 25л. На трубу идущую на второй этаж ставим отсекающий кран. Монтаж радиатора

Затем прокладываем магистральные трубы и монтируем радиаторы. В данном случаи мы не стали устанавливать на радиаторы терморегуляторы и в качестве примера установили ручные регулировочные краны. Температуру в каждом отдельном радиаторе вы устанавливаете самостоятельно.

Остальные радиаторы устанавливаются аналогично.

У нас получилась простая система отопления с возможностью отключения линии второго этажа.

По материалам сайта: http://xn------6cdcklga3agac0adveeerahel6btn3c.xn--p1ai