Котел для каркасного дома.

Оставлен admin сб, 07/20/2013 - 12:36

Наиболее распространённый вариант отопления частного каркасного дома – это водяное отопление. Эта, несложная, система состоит из 3-х основных элементов:

1) Система батарей (радиаторов);

2) Система труб;

3) Котельная.

Через радиаторы проходит теплоноситель, который, в свою очередь, отдает свое тепло воздуху во всех комнатах. С помощью труб теплоноситель доставляется до всех радиаторов в доме. Котельная – нагревает теплоноситель и направляет его в систему труб. Сердцем водной отопительной системы, конечно же, является котел. Правильно выбранный котел позволит вам достичь оптимального температурного комфорта и экономии топлива.

Как же его выбрать?

Сначала нужно определиться с типом энергоносителя, на котором будет работать ваш котел. Выбор довольно богат. Это газ, дизельное топливо, электроэнергия и твердое топливо (торф, дрова, уголь и т.п.). Ниже мы разберем каждый из этих видов энергоносителей и определим минусы и плюсы того или иного котла.


Газовый котел – наверно самый распространённый и популярный. Самым важным критерием при выборе котла это Коэффициент Полезного Действия (КПД). Конечно, 100% КПД не может существовать в природе. Так как передача любой энергии сопровождается потерей. Но сегодня именно газовый котел обладает самым лучшим показателем КПД – до 90%. Если в каких-то источниках, с целью прорекламировать определенный котел, указывается 100% КПД – не верьте им. Подобные цифры не соответствуют действительности! Это рекламный ход, целью которого является привлечь большее покупателей! Хотя газовые котлы и являются самыми эффективными, но законы физики они не в силах преодолеть.

Еще одним преимуществом газового котла является минимум отходов (продуктов горения) которые выделяются при сгорании газа. Это важный фактор для чистоты воздуха в частном доме. Для подобных котлов необязательно строить котельную вне дома, из за их достаточно тихой работы (в отличие от твердотопливных и дизельных). Да, у газа нет конкурентов по эффективности отопления помещения. Но все это возможно только в том случае, если в вашей местности есть газопровод и вы к нему запитаны. Ситуация такова, что сегодня в России не каждый участок или поселок может похвастаться газопроводом. В таком случае придется выбрать альтернативный вид энергии.

Электрический котел – самый экологически чистый. Отсутствуют продукты горения, значит и вредные вещества в воздухе тоже. Но увеличивается финансовые затраты на энергию, так как электричество сегодня недешево. КПД у котла довольно сносный: 80-85%. Габариты у такого котла значительно меньше в сравнении с другими видами. Существуют даже настенные варианты. Их удобно размещать где-нибудь под лестницей, чтоб не мешался. Такие виды котлов особенно подойдут для небольших дачных каркасных домов.

Дизельный и твёрдотопливный котел - спроектирован так, что работает на всем что горит. Его “всеядность” и универсальность являются одним из немногих плюсов. В недостатки можно записать: значительные размеры, усилия по доставке и заправке топлива, выделение вредных продуктов горения (что требует размещения котла в подвале или отдельной котельной). Так что использовать такие котлы выгодно только в случаях кода существует большое количество доступного топлива (угля, солярки, торфа и т.п.). Твёрдотопливный котел было бы неплохо иметь на всякий форс-мажорный случай, когда основные виды топлива могут перестать быть доступными.

Для частных домов следует выбирать двухконтурный котел. Он одновременно подогревает теплоноситель и воду для горячего водоснабжения. Это очень удобно! И вам не придётся тратиться на водонагревательную колонку.

По материалам сайта: http://www.stroj-domik.ru