Как эффективно использовать в своей квартире газовое отопление

С установкой автономного газового отопления вы становитесь совершенно независимым человеком. Теперь вы сможете обогревать свою квартиру, дом или коттедж тогда, когда этого захочется вам, а не в то время, когда это решит коммунальная служба.

Стоит отметить, что газовое отопление в последнее время провоцирует немало споров между специалистами и обывателями. Самые большие противоречия порождает установка такой системы в квартире многоэтажного жилого дома.

Плюсы такого типа отопления

При помощи автономной газовой обогревательной системы вы сможете самостоятельно открывать и закрывать отопительный сезон в собственной квартире.

Теперь вам не придется кутаться в теплые кофты и пледы, когда температура уже упала до неприемлемой организмом отметки, но до необходимой для включения центрального тепла ей еще далеко.

В последнее время представители городских властей некоторых регионов приняли решение о запрещении перехода квартир на индивидуальное газовое отопление (о причинах такого решения мы поговорим чуть позже).

Если же вы все-таки смогли получить разрешение на монтаж автономного обогревательного котла, приготовьтесь к началу новой жизни в холодное время года!

Виды газовых отопительных котлов

Газовые котлы делятся на две разновидности:


  1. одноконтурные;
  2. двухконтурные.

Первые предназначены исключительно для эффективной работы индивидуальной системы отопления. Вторые – обеспечивают не только нормальное функционирование системы обогрева, но и подачу горячей воды. Основной частью автономной системы является газовый котел. Не менее важными деталями также считаются воздушный клапан, насос и расширительный бак и некоторое другое оборудование.

Принципы работы газовой системы отопления

Когда вода, находящаяся в котле, нагревается до определенной температуры, она отправляется в расширительный бак. Если в системе отсутствует расширительный бак, существует вероятность прорыва труб, а также некорректной работы теплообменника с возможностью его дальнейшего выхода из строя.

Чтобы система отопления индивидуального дома работала нормально, необходимо котел полностью заполнить водой (до той степени, пока в нем полностью не исчезнет воздух).

Если при работе системы в ней, все же, возникнут пузыри воздуха, которые могут спровоцировать остановку рабочего процесса, они могут быть беспрепятственно удалены через специальный воздушный клапан.

Вода в газовых автономных обогревательных системах движется по трубам за счет возникающей разницы температур.

Эта схема работает в том случае, если в систему включено не много потребителей теплоты, если же требуется подача теплоносителя в большое количество труб и батарей, тогда рекомендуется установка дополнительного оборудования — насоса.

Насос необходим для того, чтобы вода проходила по системе с определенной скоростью. Это будет обеспечивать постоянную не прекращающуюся циркуляцию воды в трубах.

Недостатки газовых систем

Котлы, рассчитанные для работы на газу, обладают своими достоинствами и недостатками. Ниже речь пойдет именно о недостатках подобного индивидуального отопления.

Вмешательство в общую систему обогрева дома

Стоит отметить, что тепловые коммунальные хозяйства являются ярыми противниками перехода населения на газовое автономное отопление. Причиной тому служит разбалансировка внутренней отопительной системы в многоэтажных домах. Способствует разбалансировке установка газового автономного котла.

В то время как владельцы квартиры, которые перешли на индивидуальное отопление получили только экономическую выгоду и комфортные условия жизни, все остальные жители дома остались в минусе.

Основным недостатком в данном случае можно считать нарушение гидравлического баланса. Одни квартиры нагреваются более чем достаточно, а в других квартирах температура воздуха даже не доходит до нормальной оптимальной отметки. Такое мало кому понравится.

В особенности, коммунальным службам, которым последствия возникшей ситуации приходится решать собственными силами — нужно заново отлаживать нарушенную работу оборудования центральной системы отопления.

Экологическая составляющая

Другая проблема носит чисто экологический характер.

Автономное индивидуальное газовое отопление в квартирах чаще всего не предполагает установку выхлопных дымоходов. То есть, все выбросы выходят в специально выведенную под окно квартиры трубу.

Это приводит к тому, что угарный газ и углерод, выделяющиеся при сгорании топлива, выходят в открытое окно, а оттуда – прямо в атмосферу. По пути выхлопы попадают в квартиру к соседям.

Хуже, если такая система установлена в нескольких квартирах одновременно.

Это служит причиной для возникновения своеобразного «кокона» из вредных химических элементов вокруг дома. Всем же жильцам дома невольно придется дышать этими выхлопами.

Расходы

Проблема третья заключается в возможном возникновении перебоев с подачей горячей воды. Важно помнить, что при смене традиционного способа отопления на автономный, в семейном бюджете может появиться новая статья расходов – «на обслуживание и необходимый ремонт газового оборудования (отопительные котлы, трубы, и др.).

Многие добавляют в список недостатков газовых обогревательных котлов их высокую стоимость. Цена (в особенности тех моделей, которые обладают высоким коэффициентом полезного действия) достаточно немаленькая.

Однако, все затраты на приобретение и установку котла окупятся в кратчайшие сроки, а в дальнейшем помогут даже значительно сэкономить.

Чем хороши газовые котлы

Говоря о газовом отоплении индивидуальных домов и квартир, нельзя не вспомнить про его многочисленные положительные качества. Проанализировав все данные, мы выделили следующие преимущества автономного индивидуального отопления, в котором используются газовые котлы:

  1. скорость выхода на необходимый режим работы;
  2. высокий коэффициент полезного действия, достигающий 95 процентов в некоторых моделях, отсутствие необходимости выделения отдельного помещения под отопительную систему и независимость от перепадов электроэнергии;
  3. экономичность используемого топлива (использование газе на сегодняшний день считается одним из наиболее дешевых способов обогрева помещения);
  4. возможность включать обогревательную систему тогда, когда это действительно необходимо вам, независимость от централизованного отопления;
  5. использование качественной регулировочной автоматики;
  6. продолжительный срок службы и высокая степень окупаемости установки газовой системы.

Газовое отопление, которое при его проектировании и установке в квартире может быть очень полезным капиталовложением, несмотря на наличие некоторых недостатков, все же может похвастаться большим количеством преимуществ. Важнейшим плюсом автономного индивидуального отопления является полнейшая свобода действий владельца квартиры.

Такое оборудование для отопления, как газовые котлы, позволит забыть о традиционных профилактических работах водоканала, а зимой не придется укутываться в теплые вещи и одеяла, ведь вы самостоятельно сможете установить в помещении наиболее комфортный именно для вас режим обогрева.

Правильные предварительные расчеты и грамотный проект системы позволят вам значительно сэкономить в будущем. При установке индивидуальных систем отопления, в которых используются газовые котлы, необходимо учитывать, что в дальнейшем долгие годы Вам можно будет не вспоминать об обслуживании и ремонте такой системы.

Что важно, она достаточно неприхотлива в эксплуатации и ремонтах. Выбирать Вам, какое отопление больше всего подойдет вашей квартире или дому, мы же надеемся, что вы будете предельно внимательны в своем выборе, учтете все вышеизложенные советы и не допустите халатной самодеятельности.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru