Тепло в доме – установка твердотопливного котла

Среди владельцев частных домов наиболее распространенной на сегодняшний день является система отопления твердым топливом. Не у всех есть возможность подключить газ, не всем хватает средств обогревать дом электрическим котлом. Однако, установка котла на твердом топливе достаточно надежна и эффективна, чтобы уверенно конкурировать с более современными способами обогрева жилья. При подключении автоматики, эти устройства вполне конкурентоспособны. В этом плане с ними могут соперничать, если только котлы длительного горения.

Котел на твердом топливе – достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Невысокая стоимость данного оборудования;
  • Большой выбор сырья для котлов на твердом топливе;
  • Твердое топливо дешево и его проще достать;
  • Автономная работа, вне зависимости от наличия электричества;
  • Надежная работа в течение длительного времени.

Недостатки:

  • Малое время горения топлива;
  • Необходимость личной загрузки топки топливом для горения;
  • Требует дополнительной площади для хранения твердого топлива.

Рис. 1 Внешний вид твердотопливного котла

Сам себе теплотехник

Установка твердотопливного котла своими руками вполне по силам любому грамотному человек, достаточно знать некоторые особенности. Рассчитать же мощность котла, диаметр труб теплового контура и многое другое – лучше специалисту. Следует также решить, будет ли оборудование работать от определенного вида топлива или приобрести комбинированный, предусматривающий загрузку разными видами топлива.

До начала установки следует вникнуть в суть технологии и изучить схему. Процесс это не сложный, не длительный, однако ответственный. Установка данного твердотопливного агрегата производится только при четком знании технологического процесса, иначе возможны плохая работа отопления, выражающаяся в перерасходе топлива, недостаточном прогреве помещения или даже выходе твердотопливного котла из строя.


Прежде чем покупать прибор, следует рассчитать величину требуемой мощности, исходя из объема (не площади!) отапливаемого помещения и теплопроводности стен (данные берутся из таблиц), а также решить, какой автоматикой следует снабдить будущую котельную, при условии, что регулировка будет автоматической, а не ручной.

Требования к помещению для установки

Установка производится на выступающее из пола не менее чем на 7 сантиметров основание из камня, кирпича или бетона. Так же в качестве твердого основания прибора может быть использована металлическая рама. Ее можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Основание лучше устанавливать не на пол, а на грунт. Если же по каким-либо соображениям это невозможно, то следует убедиться в надежности пола и при необходимости укрепить его.

Если в помещении деревянные полы, на полу перед топкой следует закрепить металлический лист, шириной не менее полуметра, это делается, чтобы во время горения топлива не случился пожар от выпавших угольков.

Для установки твердотопливного оборудования отводится помещение площадью не менее семи квадратных метров способное вместить в себя твердотопливный котел, с "запасом" для свободного перемещения по нему, для размещения вспомогательного оборудования, запасов топлива, пожарных принадлежностей автоматики и др.

В помещении следует организовать:

  • Дымоходы;
  • Систему вентиляции;
  • Водоснабжение;
  • Электроснабжение;
  • Канализацию.

Все сети подключаются с соблюдением правил пожарной безопасности и санэпиднадзора, согласно схеме.

Использовать котельное помещение в качестве кладовой запрещается. По правилам, в котельной не должно быть горючих и легковоспламеняющиеся топливо, также нельзя содержать в ней летучие ядовитые вещества. На потолке следует выполнить пароизоляцию, чтобы исключить попадание продуктов горения на жилые этажи. Деревянные стены следует защитить слоем теплоизоляционного материала. Установка твердотопливного котла ближе, чем на 0,5 метра от стены запрещается.

Устройство дымоходов

Дымоходы также можно изготовить своими руками. Дымоходы изготавливаются из кирпича или металлической трубы. Их могут устанавливать с задвижками, перекрывающими доступ холодного воздуха и без них. При желании можно произвести установку датчиков и заниматься заслонками будет автоматика. Существование задвижек уменьшает длительные теплопотери, однако если задвижку закрыть во время горения, до того, как все топливо прогорело полностью, возникает опасность отравления угарным газом. Схема устройства дымоходов предусматривает также создание колодцев для их очистки.

Для увеличения теплоотдачи можно пропустить трубу дымохода через котел, тогда горячий дым, проходя по трубе, длительное время будет отдавать тепло в систему. Можно так же устроить дымоход в стене, чтобы использовать оставшееся тепло для обогрева верхнего этажа. Установка внутренних дымоходов в домах с деревянными стенами запрещена.

Для уменьшения потери тепла дымоход, выходящий на чердак, следует подвергнуть теплоизоляции, обернув слоем минеральной ваты или другого негорючего материала. В качестве изоляции можно также использовать асбест. Дымоходы не должны иметь трещины, чтобы твердые продукты горения не попадали в жилые помещения.

Также для уменьшения теплопотерь не следует ставить твердотопливное оборудование вплотную к наружным стенам.

Схема установки котельного оборудования длительного горения

Рис. 2 Схема котла на твердом топливе

Используемые материалы:

  • Инструкция по установке такого приборы;
  • метизы;
  • монтажная планка;
  • дрель;
  • трубы;
  • фланцы и муфты;
  • кабель;
  • схема установки твердотопливного котла.

Правильная установка – залог долгой работы агрегата.

Для того, чтобы оборудование работало долго и эффективно, необходимо при монтаже соблюдать правила установки твердотопливного котла.

Проводя установку отопления, следует помнить, что твердотопливные котлы обязательно должны иметь расширительный бак открытого типа. Это позволяет предотвратить чрезмерное повышение давления в системе. Установка запорных устройств на линии расширительного бака не допускается. Длительное кипение воды в замкнутом контуре во время горения топлива может привести к аварии.

Обратку в твердотопливное оборудование следует вводить ниже уровня батарей, чтобы обеспечить правильную естественную циркуляцию воды в системе.

Если в схеме отопления предусмотрено принудительное перемещение теплоносителя с помощью циркуляционного насоса, лучше установить прибора с возможностью естественной циркуляции. Следует помнить, что быстро остановить горение оборудования, работающего на твердом топливе невозможно. Поэтому, чтобы при внезапном отключении электроэнергии не произошло перегрева твердотопливного котла и его поломки лучше всего установить его в подвальном помещении или цоколе здания, это позволит иметь достаточно мощную естественную циркуляцию. Насос монтируется между прибором и входом в агрегат обратки.

Для создания комбинированной системы циркуляции в качестве автоматики можно использовать байпас, подсоединив его своими руками к циркуляционному насосу.

Трубы системы отопления присоединяются с помощью сгонов или привариваются, в зависимости от обозначения на схеме.

По окончании установки агрегата следует вызвать специалистов, для осмотра и регистрации котельной.

Типы твердотопливных приборов

Котлы на твердом топливе бывают традиционные и пиролизные (длительного горения). Установка твердотопливных котлов длительного горения отличается от установки традиционного прибора по конструкции и способу сжигания топлива. Котлы длительного горения также можно изготовить своими руками. Котлы длительного горения так же легче модернизируются с помощью автоматики. Правила монтажа приборов длительного горения имеют некоторые отличия от изложенных выше.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru