Монтаж котла Галaн – инструкция

Электрoдные кoтлы Гaлан стали инновацией в развитии технологии индивидуальных систем отопления. Агрегаты является современной модификацией котлов с электрическим автономным отоплением. В модели Гaлан классический TЭН заменен электродным блоком, что решило главную проблему электрокотлов – недолговечность эксплуатации нагревательного элемента, дало возможность управления нагревательным процессом автоматическими современными системами. Экономия электроэнергии в электродных котлах составляет более 30% по сравнению с традиционными электрическими агрегатами.

Оглавление:

Преимущества действия электронного котла отопления Гaлан

    Полная тепловая нагрузка агрегата поступательно нарастает по мере роста температуры теплоносителя. Надежная и экономически выгодная система отопления. Простая, сбалансированная конструкция электронных блоков. Использование современных автоматических систем, мобильная корректировка параметров, поддержка выбранного графика работы. Производство теплоэнергии с учетом обогреваемого пространства, без превышения или приуменьшения отдаваемой энергии за счет специальной встроенной автоматической системы. Применение высокого уровня автоматического управления возможно благодаря управляемой инерции нагрева.

    Теплоноситель, поступая в камеру котла, прогревается сразу по всему своему объему, что сокращает время повышения температуры и позволяет достичь заданного параметра за считанные минуты. Эффективность прогрева холодного помещения – главное преимущество котлов Гaлан. Плавный старт от 50% номинальной мощности. Двухтрубная система закрытого типа работает эффективнее по нагреву радиаторов. Использование современных материалов для изготовления нагревательных элементов. Надежность при работе «на отказ». При одинаковой мощности электронный котел нагревает поток теплоносителя в 1.5 раза быстрее, чем электрический. Возможность автоматического поддержания минимальной температуры при длительном отсутствии людей в жилище. Данный фактор позволяет снизить энергопотребление до 50%. Не выделяется газообразный канцерогенный или с неприятным запахом выхлоп. Уровень экологичности оценен по Euro III.

Общий принцип работы моделей Гaлaн

    Принцип основан на законах физики и химии, а также закона превращения одной энергии в другую. Под воздействием электродов в жидкости идет расщепление на отрицательные и положительно заряженные ионы. Происходит естественное движение заряженных частиц, противоположно заряженные начинают соединяться в одно целое, выделяя при этом большое количество энергии. За счет этого начинается процесс нагревания теплоносителя. Описанный процесс происходит без участия третьего элемента, например TЭНа. Быстрый нагрев теплоносителя приводит к повышению давления в котле до двух атмосфер.

    Вода под напором выталкивается наружу в систему отпления. Аналог принципа – природные гейзеры, кофеварки и т.д. Создаваемый напор воды, более 25 метров, полностью обеспечивает систему циркуляцией теплоносителя по всему периметру труб.

Описание моделей котлов Гaлан

1. Модель Гaлан-03 очаг:

    Компактный дизайн агрегата считается самым маленьким из всех известных аналогов. Уникально малый вес агрегата в 500 г в сочетании с выходной мощностью в 5000 Вт позволяет обогревать помещение объема 250 м3. Для наполнения и продуктивной работы системы достаточно 70 л воды. Особенностью запуска агрегата является низкий энергетический порог, максимум достигается уже после 12 А. Дальнейшее прогревание системы приводит к увеличению удельного сопротивления, повышению мощности до номинального показателя.


2. Модель Галан-гейзер:

    Агрегат средних габаритов и мощности. Наиболее популярная потребительская модель. Компактный дизайн в сочетании с высокой мощностью в 9000 Вт позволяет использовать модель для обогрева частного дома общей площадью до 200 м2. Особенностью является возможность подключения котла Гaлaн-гейзер к одно- или трехфазной системам электропитания. Для наполнения отопительной системы необходимо 300 л воды, это чуть больше объема воды для стандартной ванны. Нетто агрегата в 7 кг дает возможность устанавливать миникотельную в небольшом помещении, маскировать ее в интерьере.

3. Модель Гaлaн-Вулкан:

    Самая мощная миникотельная в линейке бренда. Мощность агрегата 25 000 Вт дает преимущества в использовании установки для среднего частного хозяйства в несколько домиков, для применения обогрева частных пансионатов, небольших производственных объектов с объемом от 800 м3. Источник электроэнергии для подсоединения – однофазный или трехфазный. Объем воды для наполнения системы 500 л. Максимальное создаваемой давление до 2-х атмосфер. Нетто агрегата 7 кг. Возможность установки в ограниченном пространстве, в узких хозяйственных помещениях.

Монтаж котлов Гaлaн

1. Особенности установки котла Гaлaн:

    Компактный дизайн, небольшая масса агрегата Гaлaн создают оптимальные условия для облегченной установки.
    Экономия средств при монтаже электродного котла Гaлaн. Нет необходимости устанавливать бойлер, насос и прочее дополнительное оборудование, как при классическом отоплении электрокотлами. Применение в качестве теплопереносящей жидкости очищенной, дистиллированной воды. Жидкость не сливается из системы отопления на зимний период, не замерзает при – 40 C. Непременная теплоизоляционная обработка и защита стен от теплопотерь.

2. Необходимые меры по Технике Безопасности:

    При установке электродного котла в систему выполняется обязательное заземление агрегата. Все клеммы и токоведущие части агрегата защищаются от влаги и контакта с поверхностью котла. Устанавливается автоматический прерыватель - выключатель для отсечки тока. Рекомендуется автомат на 25 A. Следовать схематическому плану подключения, рекомендованному в техпаспорте к конкретной модели Гaлaн.

    Обязательное требование – соблюдать подключение фaза - нoль - зeмля. До запуска котла проверить герметичность рeзьбовых и свaрных сoединений. Исключить возможность пoпадания вoды на oткрытые части и корпус ионного кoтла. К управлению и эксплуaтации электронными кoтлами Гaлaн дoпускаются люди старше 18 лет, ознакомленные с ТБ, имеющие опыт рабoты с установками данного типа. Обязательное требование нормальной эксплуатации – нaличие рaсширительного бaка. При образовании в oтопительной систeме льда, отключать кoтел oт систeмы и проводить разморозку.

3. Подготовительный этап:

    Мoнтаж oтопительной систeмы. При сборке выполняется главное условие – соблюдение чистoты трубoпровода, исключение проникновения в пoлость мeталлической cтружки, пoсторонних веществ. В обязательном порядке подключается фильтр грубoй oчистки. По oкончании мoнтажа cистему тщaтельно промывают ингибитoром Гaлaн.

4. Установка котла Гaлaн:

  • Установка котла в систему производится в вертикальном положении, с расположением защитного колпачка внизу.
  • Запрещается использование чугунных радиаторов. Процесс электролиза приводит чугун в состояние не кондиции. При электролизе составляющие химическую решетку чугуна ионы вступают в химическую реакцию с ионами теплоносителя. В результате в металле образуются раковины, начинается прогрессирующая коррозия. Современные металлосплавы имеют высокую устойчивость к воздействию электролитических растворов.
  • Котел в обязательном порядке крепится к одной из стен помещения. Способ присоединения к системе отопления не имеет решающего значения.
  • Запорная арматура не устанавливается между выходным отверстием и расширительным баком.
  • Выполняется профессиональное заземление отопительной системы. Выбирается провод с сечением от 2.5 м. обеспечивающий показатель сопротивления от 0.1 Oм.
  • Подключение котла к электросети выполняется только специалистами - электриками, имеющими удостоверение допуска на работу с электрооборудованием до 1 Квт.
  • Все работы по электромонтажу производятся многожильными необлуженными медными проводами. Сечение провода подбирается по соответствующей токовой нагрузке.
  • Концы провода для подсоединения тщательно зачищаются от оксидной пленки и изолирующего материала.

Котел Гaлaн. Схема подключения

Применяют несколько схем подключения агрегата Гaлaн:

1. Принципиальная схема. Производится в следующем порядке:

    Минитепловая станция Гaлaн. Радиаторный блок отопления с запорным вентилем. Температурное реле с датчиком и индикацией показаний. Расширительный бак. Вентиль для слива. Запорный вентиль. Циркуляционный насос с фильтрующим элементом.

2. Параллельное подключение. Производится со следующим расположением:

    Жидкостный твердотопливный или газовый агрегат. Отопительный радиаторный блок с запорным вентилем. Реле температурного контроля с датчиком. Расширительный бачок. Вентиль для слива. Запорный вентиль. Фильтр грубой очистки. Циркуляционный насос. Выбранная модель котла Гaлaн.

3. Рекомендуемый порядок электромонтажа:

    Защитный автомат от 25 A. Пускатель магнитный от 25 A. Температурные датчики вход/выход. Катушка для магнитного пускателя. Контакты реле тепла. Индикатор мощности/амперметр. Котел Гaлaн.

4. Правило размещения датчиков:

Подключение электродного котла Гaлaн производится по описанным схемам. Обязательно соблюдается правильное расположение датчиков:

  • Датчик входящей температуры. Он устанавливается на выходном трубопроводе последней секции радиатора.
  • Датчик для измерения выходящего параметра температуры всегда устанавливается на выходящий из котла трубопровод.
  • Присоединение обоих датчиков осуществляется медным многожильным проводом. Сечение провода от 0.5 до 1 мм2.
  • Автомат 25А необходим для осуществления защиты от перегрузок в электросети, используется как обычный включатель/выключатель.
  • Нормальное, рабочее положение кнопки для отключения/включения теплового реле – утопленное. Кнопка располагается на корпусе магнитного пускателя. Срабатывание кнопки сигнализирует о неисправности в электросети. После устранения неисправности включение теплового реле выполняется нажатием на кнопку.

5. Установка рабочего параметра температур:

    Выходная температура теплоносителя устанавливается в пределах 70-75 C. Входная температура рассчитывается исходя из многочисленных факторов: объем отопительной системы, температура окружающего атмосферного или воздушного пространства внутри помещения, объем прогреваемого пространства, состояние и показатель теплоизоляционной защиты помещения. Рекомендуемая величина входящего потока от 40 до 45 C. Производится включение защитного автомата. Правильное подключение приведет к быстрому нагреву системы отопления, о чем засвидетельствует амперметр. Показание параметра тока будет не ниже 23 A. Эксплуатация котла в обычном режиме производится автоматически. Достижение предельного параметра температуры приведет к отключению котла Гaлaн. Понижение температуры теплоносителя – к срабатыванию автоматического включения. Датчик вход фиксирует установленный параметр температуры в радиаторных секциях. Повышение показателя провоцирует отключение котла. Понижение параметра провоцирует его включение.

6. Выбор теплоносителя для моделей Гaлaн:

    Подбор жидкости для теплоносителя электродных котлов производится с особой тщательностью. От состава и качества воды зависит срок эксплуатации и продуктивность работы агрегата. Необходимо, чтобы вода соответствовала по качеству питьевой воде. Как вариант используется кипяченая вода с добавлением ингибитора Гaлaн. Удельное сопротивление теплоносителя при + 15 C не менее 1300 Oм/ см. Измерение показателя производится специальным прибором – кондуктометром. Наилучший теплоноситель – специальная жидкость, разработанная для применения в котлах Гaлaн.

По материалам сайта: http://strport.ru