Газовый котел двухконтурный настенный BAXI MAIN Four 24 - особенности, характеристики, инструкция, отзыв

Настенные компактные газовые котлы – это удобная альтернатива для частных домов, не подключенных к центральной системе отопления и горячего водоснабжения. Используют их также и на промышленных предприятиях. Газовый котел BAXI MAIN Four 24 – это компактный прибор, который отапливает дом и снабжает его горячей водой.

Оглавление:

Описание газового котла двухконтурного BAXI MAIN Four 24

Модель BAXI MAIN Four 24 – это настенный, дымоходный, двухконтурный котел с газовым питанием и битермическим теплообменником. Представленная компанией BAXI серия MAIN Four является четвертым поколением газовых нагревательных устройств. Данная линейка является продолжением популярной на просторах постсоветского пространства линейки MAIN Digit.

Котел BAXI MAIN Four 24 имеет небольшие размеры, что делает доступной его установку в небольших помещениях. Управление осуществляется с помощью ЖК-дисплея и кнопок, все манипуляции с настройкой проходят быстро и просто. Отличительные особенности модели от других аппаратов данной линейки заключаются в следующих факторах:

  • Наличие жидкокристаллического дисплея.
  • Очень небольшой размер – 73х40х30 см.
  • Возможность подключить датчик уличной температуры, термостата для комнаты, таймера с программированием настроек.
  • Цифровая система управления.
  • Битермический обменник тепла.
  • Циркуляционный насос.

Инструкция к газовому котлу двухконтурному BAXI MAIN Four 24

Перед началом установки котла следует убедиться, что он рассчитан на работу с тем типом газа, который подается в дом. Информация об этом имеется на заводской упаковке котла. Далее проверяется дымоход, в нем не должно быть сужений и различных продуктов сгорания. Исключение составляют только те конструкции, которые проектируются для обслуживания сразу нескольких устройств.


Чтобы сохранить гарантийное обслуживание на котел, его необходимо подключать, придерживаясь следующих мер предосторожности:

  • При значении жесткости воды выше 2000F, где 100F = 10 мг CaCO3 на 1 литр воды, установка осуществляется с использованием полифосфатного дозатора или любой другой подходящей системы для фильтрации воды.
  • Оборудование между установкой и началом эксплуатации тщательно промывается от возможных загрязнений элементами обшивки и других материалов. Для этого используют специальные вещества для промывки данного вида оборудования. Промывочные жидкости не содержат концентрированные кислоты или щелочи, которые губительно действуют на металлические и пластиковые элементы котла.
  • Для контура горячего водоснабжения подбирают материалы, которые соответствуют Директиве 98/83 ЕС.

Перед первым пуском установленного котла проверяет, все ли его системы подключены правильно, соответствуют ли параметры газа и воды параметрам оборудования. Пуск производится следующим образом:

  • Котел подключается к источнику электрического питания.
  • Дается газ открытием крана.
  • Нажать кнопку включения и выставить необходимый режим – лето, зима или только отопление.
  • Установить нужное значение температуры и ГВС с помощью кнопок +/-.
  • Когда аппарат включен, зажигается символ в виде языка пламени на дисплее. В режиме лето горит другой символ.

Во время первого пуска в газовых трубах зачастую скапливается воздух, образуя пробку. В такой ситуации горелка не зажигается, а котел блокируется. Чтобы запустить аппарат, необходимо повторить процесс включения и выключения, чтобы газ поступил в горелку. При этом нажимают на кнопку «сброс».

Для полного отключения оборудования необходимо отсоединить источник питания электроэнергии. При переключении выключателя в положение «выключено» прибор не работает, но контур находится под напряжением, и функция защиты от замерзания находится во включенном состоянии.

Не рекомендуется часто сливать воду из отопительной системы, так как постоянная замена жидкости приводит к образованию накипи и отложений. Если оборудование не используется в зимний период, его предохраняют от замерзания с помощью специальных жидкостей антифриз, которые предназначены именно для отопительных приборов. Для модели BAXI MAIN Four 24 рекомендуется использовать жидкости на основе пропиленгликоля для температур от -15 до -2000С. Также модель оборудована системой защиты от замерзания, которая включает горелку, если температура воды опускается ниже 500С. Работает данная функция, если котел подключен к источнику питания, в сети присутствует газ, давление достигает необходимых величин, котел не находится в заблокированном состоянии.

По материалам сайта: http://strport.ru