КОТЛЫ НА ЖИДКОМ ТОПЛИВЕ

Характеристики жидкотопливных котлов

Конструкция котла на жидком топливе

Основным видом топлива для котлов данного типа является дизельное, но так же используются отработанные машинные масла, печное топливо и мазут. Жидкотопливные котлы характеризуются высоким КПД 90-95%, широким диапазоном мощностей и высокой автоматизацией работы.

Неотъемлемым элементом жидкотопливных котлов является вентиляторная горелка, создающая принудительную тягу. В горелке топливо смешивается с воздухом, после чего происходит его распыление и воспламенение в камере сгорания, стенки которой одновременно являются теплообменником. С целью повышения теплоотдачи, дымовые газы на пути к дымоходу проходят через множество теплообменных пластин или дымоходных трубок, передавая свое тепло в теплообменник.

Вентиляторная (надувная) горелка является сложным техническим прибором и требует точной настройки для обеспечения эффективной работы котла. По сравнению с другими видами котлов, жидкотопливные котлы наиболее требовательны к правильному обслуживанию. Нельзя допускать образования чрезмерного сажеобразования на внутренних стенках котла, что требует регулярного контроля и чистки котла в случае необходимости.

Жидкотопливные котлы и горелки для них часто продаются отдельно, что позволяет собрать систему с учетом индивидуальных условий. Благодаря схожести конструкций жидкотопливных и газовых напольных котлов, многие из них могут без особых проблем "превращаться" друг в друга. В этом случае жидкотопливная горелка просто меняется на газовую и наоборот. Существуют модели горелок, способные работать как на газе, так и на дизельном топливе, но их стоимость сопоставима с двумя отдельными горелками.

Переход с одного вида топлива на другой процедура не очень продолжительная, занимает около 30минут, но достаточно ответственная. Особенно если происходит переход с жидкого топлива на газ. В этом случае необходимо прочистить котел, дабы предотвратить возможное осыпание сажи.

Для работы жидкотопливной горелки и автоматики котла необходимо электропитание, поэтому все котлы на жидком топливе являются энергозависимыми. Соответственно, для построения полностью автономной системы отопления, необходим независимый источник электроэнергии.

Жидкотопливному котлу требуется дополнительная емкость с топливом, которая устанавливается рядом. Емкости большого объема может хватить на весь отопительный сезон. Специальные емкости для топлива позволяют избежать наличия неприятных запахов в помещении котельной. Приближенный расход топлива, для хорошо утепленного дома площадью 200-300м2, составляет 2-4 тонны за сезон. При этом в режиме максимальной мощности, расход топлива достигает около 1/10 от мощности котла, то есть для котла 30 кВт расход составит 3л в час. В среднем же за отопительный сезон, время работы на максимальной мощности составляет лишь около 15%.


В большинстве случаев котлы на жидком топливе являются одноконтурными, соответственно для обеспечения горячего водоснабжения требуется установка накопителя для горячей воды. Обычно для этих целей ставят бойлер косвенного нагрева, в котором вода нагревается от теплоносителя котла.

Общим недостатком жидкотопливных котлов является повышенный шум, возникающий при работе горелки, что требует устройства хорошей звукоизоляции между помещением котельной и жилыми помещениями. Все вышеперечисленные особенности жидкотопливных котлов требуют серьезных первоначальных вложений на стадии ввода в эксплуатацию.

Особенности жидкого топлива

Важным аспектом жидкотопливных котлов является вид топлива, на котором работает горелка. Дело в том, что горелки, предназначенные для дизельного топлива, не могут работать на отработанных маслах, мазуте и печном топливе. В лучшем случае это многократно усложнит обслуживание котла, потребует дополнительного оборудования, в худшем, горелка просто выйдет из строя. В свою очередь, горелки способные работать на топливах с примесями и нестабильными показателями могут работать и на дизеле, но как правило стоимость таких агрегатов значительно выше, иногда в разы, чем у чисто "дизельных" горелок. Минимальная цена горелок для отработанных масел, начинается примерно с 3-х тысяч долларов и может превышать 10 тысяч долларов.

Причина, которая оправдывает приобретение дорогих горелок более сложных конструкций, работающих на всех видах жидкого топлива, заключена в стоимости разных видов энергоносителей. Эксплуатация котла дизельном топливе значительно дороже, чем на отработанном масле, мазуте, печном топливе. Для сравнения приведем примерное процентное соотношение цен, на перечисленные виды топлива, приняв стоимость дизельного за 100 процентов.

- Дизель(солярка) 100%

- Печное топливо и мазут 50-70%

- Отработанное масло 20-30%

Исходя из этих данных, не сложно понять, что стоимость эксплуатации жидкотопливного котла, в зависимости от вида топлива может отличаться в разы. И в одном случае, расходы на отопление могут быть сопоставимы с отоплением электрическим котлом, а в другом, с твердотопливным котлом. В этой ситуации каждый сам решает, сэкономить ли на покупке горелки, но отапливаться дорогим дизельным топливом, или вложится в приобретение более сложной и дорогостоящей горелки для альтернативных видов топлива.

Итоговая характеристика жидкотопливных котлов

По материалам сайта: http://www.naukadoma.ru