Организация газового отопления в загородном доме

  • Выбор места для установки газового котла
  • Монтаж дымохода
  • Выбор оборудования
  • Монтаж газового отопления

Если ваш участок находится рядом с газопроводом, вы, не задумываясь, можете организовать газовое отопление загородного дома. Отопление, конечно же, будет водяное, а котел — газовый. Обогрев при помощи газа имеет ряд преимуществ. Начнем с того, что в этом случае используется самое дешевое топливо, поэтому затраты на отопление загородного дома будут минимальными. Монтировать систему газового отопления лучше всего при помощи специалистов, а вот сделать это своими руками будет достаточно сложно.

Схема отопления частного дома.

Газ является качественным и экологически чистым топливом, а газовые котлы долговечны и просты в эксплуатации. Использовать такое отопление можно круглый год. Сжиженный газ хранится в специальных резервуарах — газгольдерах.

Выбор места для установки газового котла

Схема газового отопления для дома.

Газовое отопление начинают организовывать с выбора места для монтажа газового агрегата. Хоть котел и является надежным прибором, однако окно для проветривания и запасной выход на улице должны присутствовать. Комната, где будет располагаться котел, должна иметь размер от 4 до 8 кв.м и высоту потолков не меньше 2,5 м. Все зависит от габаритов котла. Такая комната называется котельной.

Котельную следует делать из негорючих материалов. Если дом кирпичный, то комнату необходимо просто оштукатурить и окрасить водоэмульсионной краской. Стены деревянного дома следует изолировать негорючим материалом, например, листами асбеста или кровельной сталью. Перед монтажом котла нужно сделать контур заземления. Все это прописано в инструкции.

Вернуться к оглавлению


Монтаж дымохода

Газовое отопление подразумевает обязательное наличие дымохода. Его нужно начинать строить только после приобретения котла, ведь каждый агрегат имеет свои особенности подключения.

Правильно организованный дымоход гарантирует безопасную установку и использование газового прибора. Как и в любой другой работе, в постройке дымохода есть свои хитрости.

Площадь котла должна быть меньше полезного диаметра сечения трубы. Полезная площадь трубы вычисляется путем умножения длины дымохода на его внутренний диаметр. Если в результате расчетов оказалось, что площадь дымохода меньше, чем площадь котла, можно увеличить продольный размер и высоту трубы. Объем котла, в любом случае, должен уместиться в размер дымохода.

Схема отопления загородного дома.

Для беспроблемного подключения газового прибора диаметр дымохода должен совпасть с патрубком котла. Дымоход должен иметь отверстия для чистки. Наконечник трубы, отводящий продукты горения, должен иметь коническую форму. Труба, по которой будут проходить продукты горения, должна иметь не более трех изгибов.

Дымоход лучше всего размещать на внешней стене загородного дома, однако можно пустить его и в доме. Каждый вариант имеет свои недостатки и преимущества. Если газоотводящая труба находится в доме, утеплитель для большей ее части не понадобится. Утепление нужно будет только на крыше. Недостатками является сложность монтажа и возможная потеря герметичности трубы и выпуск продуктов горения в дом.

Расположенный вне дома дымоход требует усиленного утепления, но он не причинит вреда в случае потери герметичности и не представляет сложностей при ремонте дома.

Некоторые части дымохода необходимо устанавливать под углом менее 30 градусов. Ответвления не следует делать больше, чем на м. Поперечные сечения не должны иметь уступов и сужений. Люки для очистки трубы необходимо монтировать в местах поворотов. Если дымоход прямоугольной формы, то она должна быть ближе к квадратной форме, чем вытянутой. Капельник и ревизию устанавливают внизу дымохода.

Все элементы газоотводящей трубы должны надеваться до половины трубы, они при этом не должны прогибаться. Между частями дымохода не должны оставаться зазоры. При правильной установке дымоход не должен иметь неровностей внутри. Горизонтальные элементы дымохода должны быть длиной от 3 до 6 м. Обязательно наличие люка очистки.

Вернуться к оглавлению

Выбор оборудования

Схема проектирования и монтажа системы отопления.

Выбирая оборудование, необходимо учитывать, что существуют котлы различной мощности. Мощность агрегата будет подбираться в соответствии с площадью, которую нужно будет отапливать. Потребители отдают предпочтение газовым котлам, мощность которых не достигает более 20 кВт. Менее популярными являются аппараты мощностью до 35 кВт. Для отопления многоэтажного коттеджа необходимо приобретать более мощный прибор.

Наиболее популярными в настоящее время являются напольные и настенные котлы. Напольный вариант имеет мощные горелки, используемые во всех схемах газового отопления загородного дома. Настенные котлы — это устройства с малой или средней мощностью. Отопление загородного дома или коттеджа часто осуществляется на сжиженном газе.

Низкие температуры, свойственные нашей стране, требуют увеличения запаса мощности котельной. При выборе оборудования обратите внимание на то, чтобы он был адаптирован к работе при низких температурах до -45°C. При частых перебоях в давлении газа в вашем доме необходимо выбирать агрегат, который может переключаться на работу на электричестве или жидком топливе.

Помимо основной функции, возложенной на котельные, они способны обеспечивать жителей дома горячей водой. Такой возможностью обладают двухконтурные газовые устройства. Газовое оборудование может справиться с отоплением и горячим водоснабжением. Они могут служить для нагрева воды в бассейне, функционирования системы «теплый пол» и отопления теплиц. Теплоснабжение при помощи газовых приборов — это универсальное решение с большой эффективностью поддержания нужной температуры внутри загородного дома.

Монтаж газового отопления

Если загородный дом, дача или коттедж только планируется строить, целесообразным будет включение газового отопления в проект здания. Следует помнить, что все системы отопления требуют тщательных и внимательных расчетов. Необходимо учитывать каждую конкретную ситуацию. Это позволит распределить используемые технологии и материалы. Для того чтобы организовать газовое отопление частного дома. понадобятся следующие материалы и инструменты:

По материалам сайта: http://1poteply.ru