Мини-котельная в вашем доме

Что представляет собой двухконтурная система отопления?

Турбированные газовые котлы

Наверное, только в жарких странах, близких к экватору, не используют стационарные системы отопления. Остальным же приходится пользоваться различного рода нагревателями для создания в доме или квартире комфорта и уюта. Конечно, в крупных городах в большинстве случаев эта проблема решается при помощи подключения к центральной системе отопления и горячего водоснабжения. Однако такая возможность есть не всегда. В таком случае специалисты рекомендуют установить двухконтурный турбированный газовый котел отопления.

В общем виде любая двухконтурная отопительная система представляет собой комбинацию котла и бойлера. При этом котел функционирует по традиционной схеме с применением замкнутого контура, в то время как бойлер использует свой резервуар, подключенный к системе водоснабжения. В целом, газовый двухконтурный турбо котел является полноценной котельной, расположенной в удобном компактном корпусе.

В случае необходимости один из контуров подобной системы можно отключить — например, летом почти никогда нет потребности в отоплении дома или квартиры. Такая возможность позволяет значительно снизить расходы на газ, уменьшив его потребление до уровня раздельной системы с отдельным котлом и бойлером, работающим независимо друг от друга. В сочетании с непревзойденным удобством использования это делает двухконтурную систему отопления идеальной для жилых помещений.

Зачем нужна турбина?

Отопительные котлы, как правило, имеют достаточно большие габариты. Это связано с необходимостью получения большого объема кислорода, нужного для горения топлива. Соответственно, для увеличения мощности требуется расширить камеру сгорания и воздуховоды. Однако турбированный двухконтурный настенный газовый котел занимает достаточно мало места и довольствуется очень маленькой камерой сгорания. В чем же его секрет?

В подобной конструкции воздух поступает внутрь камеры сгорания не естественным путем, а нагнетается под давлением. В качестве средства подачи воздуха и отвода отработанных газов напольные и настенные газовые двухконтурные турбо котлы используют мощные вентиляторы (турбины). При этом сама камера сгорания остается закрытой и не сообщается с помещением, в котором установлен котел. Благодаря этому турбированные котлы не только обладают большой мощностью, но и являются абсолютно безопасными.

Котлы с закрытой камерой сгорания должны устанавливаться достаточно близко к наружной стене, чтобы обеспечить необходимый поток воздуха. Если такой возможности нет, применяются трубы большого диаметра для подвода воздуха, однако они не должны быть длинными. Специалисты указывают на то, что оптимальная длина воздуховода составляет до 3 метров.


Важно! При установке турбированного котла необходимо обеспечить качественную защиту от ветра, который может существенно изменить характеристики воздушного потока внутри камеры сгорания. Кроме того, желательно предотвратить попадание влаги из окружающего воздуха в камеру сгорания.

Схемы установки турбированного двухконтурного котла

В зависимости от размеров и конструктивных особенностей газовый двухконтурный турбо котел может устанавливаться как на пол, так и на стену или даже в предметы мебели. Это становится возможным благодаря относительно небольшим размерам мощных нагревательных установок с турбиной, а также наличию закрытой камеры сгорания, не создающей пожарной опасности. Рассмотрим особенности основных вариантов монтажа турбированного котла.

Напольные котлы

Vaillant atmoVIT

Котлы, которые предназначаются для установки на пол, обладают достаточно большими размерами, а, следовательно, и высокой мощностью. Зачастую такая мощность является избыточной для небольшого дома или квартиры. Именно поэтому в большинстве случаев напольные двухконтурные котлы используются на предприятиях или в крупных частных домах высотой в 2 этажа и более.

Помимо высокой мощности, преимуществом подобных моделей является удобство подключения. Все конструктивные элементы напольного котла находятся снаружи, что и позволяет подсоединить его к газопроводу и системе водоснабжения, а также включить в контур отопления. При этом работу по установке подобного котла могут производить работники без специальных навыков. Однако для подвода газа все же необходимо воспользоваться услугами специалиста.

Главным недостатком больших и мощных напольных котлов, конечно же, является их высокая стоимость. Кроме того, они обладают большим весом, который не позволяет размещать их в многоквартирных домах. И, конечно же, большая мощность означает и большой расход топлива, который может быть избыточным для небольшого помещения.

Настенные и встроенные котлы

Настенный котел

К этой категории относятся небольшие нагреватели малой и средней мощности, предназначенные для отопления частных домов и квартир. В отличие от напольных моделей, они обладают достаточно малым весом и имеют систему креплений, которые позволяют размещать их на стене или в мебели. Настенные газовые двухконтурные турбо котлы — это идеальное решение для тех случаев, когда установка системы отопления должна производиться в условиях ограниченного пространства.

Конечно же, такие котлы потребляют меньше топлива и требуют меньших расходов. Кроме того, они могут устанавливаться скрыто — то есть встраиваться в определенные предметы интерьера. Встроенные котлы могут находиться в различных частях квартиры или дома — в кухне, ванной комнате или даже кладовой.

Недостаток, которым обладает турбированный двухконтурный настенный газовый котел, лишь один. Это его мощность. Как правило, производимого подобными моделями тепла хватает на отопление 180-200 кв.м. Однако этого показателя вполне достаточно для обогрева большой квартиры или дома среднего размера.

Как выбрать двухконтурный турбированный котел?

Одной из наиболее значимых проблем, связанных с системами отопления, является выбор подходящего котла. При покупке двухконтурного турбированного агрегата необходимо ориентироваться на его мощность. Как правило, производитель указывает площадь, которую способен обеспечить теплом котел. Однако если она не указана, следует обратить внимание на мощность в киловаттах.

Важно! Для определения необходимой мощности нужно разделить площадь помещения на 10 и умножить на высоту потолка, поделенную на 2,5.

Кухня со встроенным котлам

Кроме того, выбор должен производиться и по обеспечению горячего водоснабжения. В среднем двухконтурные газовые котлы производят 10-12 литров горячей воды, чего достаточно для одного или двух потребителей. Однако для большой семьи необходим больший объем — около 20 литров, для чего нужен соответствующий объем бойлера.

И напоследок стоит также сказать о производителях. Наиболее известными являются итальянские и немецкие фирмы, занимающиеся выпуском двухконтурных систем отопления:

  • Vaillant
  • Junkers
  • Ariston Hotpoint
  • Immergas

Качество их продукции подтверждено десятилетиями опыта эксплуатации в самых разных условиях.

В заключение

Несмотря на кажущуюся простоту монтажа газовых двухконтурных турбированных котлов, необходимо учитывать массу нюансов. Поэтому для установки подобного агрегата лучше всего приглашать специалиста в данной области. Кроме того, в сфере отопления, как и во всех отраслях строительства, постоянно появляются инновационные технические решения. Поэтому перед окончательным выбором следует тщательно изучить различные предложения на рынке котлов.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru