Печи с контуром водяного отопления — параметры и особенности

Содержание

Такая печь отлично вписывается в интерьер

Печь — традиционный источник тепла для нашей страны. Она издревле служила русским людям и создавала неповторимую атмосферу комфорта, которого невозможно достичь иными способами. В наши дни она была заменена печью с котлом водяного отопления. Несмотря на активное развитие технологий и засилье самых современных отопительных устройств, печка остается востребованной и весьма популярной.

Устройство системы

Печь, передающая килокалории теплоносителю, который распространяет их по всему дому, является универсальным решением для автономной системы отопления. Большая конвекционная площадь, хорошие показатели теплоотдачи, быстрая циркуляция воды в системе — вот три показателя, которые позволяют организовать эффективную систему обогрева дома.

Особенности

От традиционных вариантов печка с водяным контуром отличается схемой циркуляции теплоносителя и радиаторами отопления в каждой комнате. Эта характерная особенность позволяет забыть об основном биче старинных конструкций — неравномерном распределении тепла. Кроме того, существенно сокращается время на обогрев дома, и уменьшаются расходы на приобретение энергоносителей.

В качестве теплоносителя используется обыкновенная вода. Если есть угроза замерзания жидкости, то вовсе не обязательно использовать дорогостоящие составы. Можно повысить устойчивость к отрицательным температурам, добавив специальные присадки. На худой конец для циркуляции в систему можно заливать антифризы.

Регистр

Теперь несколько слов о теплообменнике. Его роль отведена регистрам, которые вмонтированы в камеру сгорания топлива. Они реализуются в розничной сети и довольно часто изготавливаются мастерами в домашних условиях. Качественно сделанный узел имеет максимально возможную площадь теплообмена. Его конструкция полностью полая, и нет такого уголка, где бы не нагревалась вода.


Подобный теплообменник позволяет подключить печку к любой системе водяного отопления. Другими словами, после монтажа регистра печь превращается в полноценный котел. Явным преимуществом его устройства остается высокая мощность и эффективность теплообменных процессов. Годы практического использования позволили довести конструкцию до совершенства. Она способствует снижению затрат на отопление по сравнению с привычными деревенскими печками.

Сам регистр выглядит очень простым. Тем не менее, он имеет некоторые особенности конструкции. Его форма и размер полностью повторяют конфигурацию топки. Очень важно, чтобы одновременно могло нагреваться как можно большее количество воды. Сочетание труб и плоских посадочных мест направлено на увеличение площади теплообмена. Сам регистр выполнен из толстостенной стали. Ширина стенок составляет примерно 3-5 мм.

Монтаж печей

Печь из кирпича

Старинные, но усовершенствованные варианты обогрева частных домов создают двумя способами:

  1. Печь строят с нуля под конкретный регистр с целью организации в доме водяного отопления.
  2. В существующую печь устанавливают теплообменник, изготовленный в соответствии с геометрией топки.

Что касается самого строительства, то вполне естественно, что первый вариант более затратный. Однако он предоставляет возможность реализации собственных планов в полном объеме. Во втором случае достаточно заказать нужного размера и конфигурации регистр, а потом переделать схему отопления. Однако в некоторых случаях придется пожертвовать продуктивностью системы или же существенно изменить схему подачи теплоносителя.

Тем не менее, каждый из предложенных вариантов организации водяного отопления в частном доме имеет право на существование. В любом случае гарантирован эффективный обогрев жилья. При организации схемы отопления первым способом необходимо придерживаться некоторых требований:

  1. Ширина пустот в теплообменнике, предназначенных для циркуляции воды, не должна быть меньше 4-х миллиметров. В противном случае вода будет моментально закипать, что создаст существенные проблемы в работе системы. Нередко в подобных ситуациях схема оказывается неработоспособной.
  2. Толщина стенок регистра не может быть меньше 3-х миллиметров. Если изготовить теплообменник из тонкостенной стали, то он довольно быстро перегорит. Его замена потребует приличных затрат сил и времени. В некоторых случаях дело заканчивается капитальным ремонтом в котельной или на кухне.
  3. Всегда нужно оставлять тепловой зазор между стенками теплообменника и топочной камеры. Важно учесть, что при нагревании металл расширяется. Если он будет находиться впритык, то после нагрева неизбежно разрушение стенок печки. Практика показывает, что достаточно 1-1,5 см зазора.

Соблюдение простых правил монтажа позволит создать функциональную и надежную систему отопления.

Виды печей

Отопительная система под старину

По функциональности печь с водяным контуром отопления почти ничем не отличается от аналогичной схемы с твердотопливным котлом. Отличие заключается только в расположении входного отверстия теплообменника. У печки оно несколько выше, чем у заводских котлов на твердом топливе. Это существенная разница, которую обязательно нужно учитывать при составлении схемы разводки трубопроводов.

В остальном все выглядит точно так же. Система нуждается в монтаже расширительного бачка, который будет компенсировать изменение объема нагретой жидкости. Очень важно выдержать уклон магистралей для беспроблемной циркуляции теплоносителя. Если дом большой, то желательно установить циркуляционный насос, поскольку принудительная циркуляция повышает эффективность водяного отопления.

Для обустройства в доме водяного контура используют несколько видов печей:

  • Дровяные. Можно устанавливать как кирпичные, так и металлические конструкции. Особенность заключается в конфигурации топки, которая адаптирована под сжигание дров.
  • Булерьян. Конструкция не имеет отдельного теплообменника. Его роль играет корпус устройства. Все модели имеют дополнительную топочную камеру, в которой сжигается газ, выделяемый во время сгорания дров.
  • Чугунные конструкции. Это отдельная категория печей, которая характеризуется большой теплоемкостью, длительным сроком службы и надежностью. Чугун хорошо противостоит окислительным процессам и высоким температурам. Теплообменник изготавливают из жаростойкой стали, поскольку чугун не терпит частых перепадов температуры.

Важно! Такие виды печей не очень «любят» длительную работу на максимальной мощности. В этом случае значительно сокращается срок их эксплуатации.

Преимущества и недостатки

Если опыта в монтаже отопительной системы мало — лучше пригласить специалиста

Вполне понятно, что потребителей интересуют достоинства, ради которых стоит устанавливать в доме печь с водяным контуром. Их список весьма внушителен:

  • Доступность. Если в доме уже есть печь или хотя бы плита, то потратиться придется только на изготовление теплообменника. Остальные расходы будут связаны с монтажом (или переобустройством)  системы отопления.
  • Использование комбинированной системы отопления. Наряду с водяным обогревом остается привычный нагрев дома от поверхности печки.
  • Широкий выбор топлива. Любые твердые энергоносители пригодны для получения тепловой энергии в такой конструкции. Следовательно, она подходит для подавляющего большинства регионов страны.
  • Внешний вид. Потребитель не ограничен каким-либо стандартом внешнего вида печки. Всегда можно создать оригинальный дизайн, близкий к современным тенденциям, или воспользоваться традиционными заготовками.

Есть и недостатки:

  • Коэффициент полезного действия по сравнению с твердотопливными котлами ниже. Естественно, он меньше, чем у газовых моделей.
  • Отсутствие автоматики. Вся система управления ограничивается ручной заслонкой, с помощью которой регулируется интенсивность пламени.

Если говорить о методах регулировки температурного режима, то стоит обратить внимание на булерьяны. К примеру, печь Аква Бренеран позволяет использовать любой из трех способов контроля:

  1. Увеличение количества загружаемого за один прием топлива. Дает возможность за короткое время поднять температуру в доме до нужного значения.
  2. Регулировка заслонкой поддува. Довольно простой способ, который позволяет не только повышать, но и понижать температуру теплоносителя. Тем самым поддается регулировке и температура воздуха в доме.
  3. Установка насоса для принудительной циркуляции теплоносителя. В результате в разы сокращается время между нагревом теплообменника и батарей отопления.

Печки позволяют намного быстрее нагреть помещение по сравнению с твердотопливными котлами. А в доме всегда царит атмосфера комфорта, который может вызвать только живое тепло.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru