Обзор типов котлов для отопления частного дома

Сердце отопительной системы любого дома — это котел. Но каким он должен быть, чтобы грело хорошо, а платить за это нужно было разумные деньги? Желательно, чтобы и само оборудование обошлось в доступную сумму, служило верой и правдой долгие десятилетия.

При создании отопительной системы именно выбор котла является задачей первостепенной важности. Давайте рассмотрим, какой котел лучше для отопления частного дома.

Выбор котла по типу топлива

Хотя подавляющее число котлов работает на газу из-за того, что в России это топливо является наиболее доступным и недорогим, существует еще несколько достойных вариантов.

Итак, современные котлы работают на следующих видах топлива:

  • газ;
  • твердое топливо: дрова, уголь, торф, пеллеты;
  • жидкое топливо: всевозможные нефтепродукты;
  • электричество.

Конечно, существуют еще довольно редкие варианты, которые в дополнение используют энергию солнца, ветра и других природных источников. Но они все еще достаточно редки, чтобы можно было легко давать советы по выбору.

Рассмотрим, как выбрать котел для отопления частного дома из представленных четырех разновидностей.


Газовые котлы

Если в местность, где находится дом, подведен газ, то подавляющее большинство потребителей выбирают котел для отопления именно на голубом топливе. Расход газа достаточно небольшой, а стоимость его невысока, что делает выбор практически идеальным.

Современные котлы безопасны, а также имеют высокий КПД. При правильном проектировании системы отопления, хорошо прогреваются здания любых размеров.

Но есть у газовых котлов и недостатки. Так, для домов с малой площадью (до 100 квадратов), использование такого оборудования экономически нецелесообразно. Также необходимо организовывать дымоход для отвода продуктов горения. Со временем из-за закопченности горелки может падать КПД и увеличиваться расход топлива.

Одной из опасностей при использовании газового котла является возможность утечки. Из-за этого при создании системы отопления необходимо утверждение проектной документации.

Данное оборудование будет бесполезным в местности, где нет газопровода.

Твердотопливные котлы

Когда на первом месте стоит экологическая чистота топлива, выбор делается в пользу дров, пеллет, торфа или угля. В таком случае сердцем системы будет твердотопливный котел. Некоторые модели работают с несколькими видами топлива, что бывает очень удобно. При этом не нужно получать разрешения и утверждать проект.

Хотя необходимо предусмотреть помещение для хранения топлива и заботиться о пополнении запасов, это нужно делать раз в сезон. Современные модели не требуют постоянного надзора. Есть и такие, которые требуют загрузки топлива раз в несколько дней или даже недель.

На данный момент твердотопливные котлы с высоким КПД и минимальной необходимостью в обслуживании достаточно дорогостоящи. Зато они практически не причиняют неудобства, редко нуждаются в чистке и профилактике, хорошо обогревают помещения. Некоторые модели требуют подключения к электросети для работы автоматики.

На практике твердотопливные котлы используются в домах с небольшой отапливаемой площадью — до 100 квадратов.

Котлы на жидком топливе

Для больших домов, удаленных от газовых магистралей, оптимальным выбором становятся жидкотопливные котлы. В качестве топлива чаще всего используется солярка. На отопительный сезон нужно от 2 до 20 тонн данного нефтепродукта, в зависимости от площади и режима прогрева.

КПД таких котлов для отопления частного дома очень высок — до 94%. Работа ведется бесшумно. Чтобы установить это оборудование, нет необходимости в получении разрешения. Достаточно закупить полный объем солярки, чтобы не думать о топливе целый сезон.

Но есть у жидкого топлива и недостатки. Его нужно хранить только в специальных емкостях, не допуская перегрева или замерзания. Внутри котла регулярно нужно менять топливный фильтр. Жидкотопливный котел может быть установлен только в отдельном помещении, также необходима особая система вентиляции. Некоторые модели оснащены электрическим оборудованием, что делает их энергозависимыми.

Электрические котлы

Если стоимость электроэнергии не пугает, то идеальным вариантом отопительного котла является электрический. Он занимает минимум места, не требует наличия отдельного помещения и дымохода, просто устанавливается и не нуждается в обслуживании, работает бесшумно. Экологическая чистота также гарантирована.

Электрическое отопление является наиболее дорогостоящим. Но все же решив использовать именно его, необходимо позаботиться о надежной проводке, чтобы не было перегрузок.

Существенным недостатком при использовании электрокотла являются перебои с подачей электроэнергии. К сожалению, в РФ нет ни одного населенного пункта, в котором данной проблемы не существуют. Также нередки случаи, когда мощный электрический котел выводит из строя подстанцию.

Параметры котла, которые необходимо учесть

Далеко не всегда котел подбирается на процессе строительства. Иногда дом уже есть, а система отопления только создается или переделывается. В таком случае приходится подстраиваться под имеющиеся реалии. Так, твердотопливные и жидкотопливные котлы всегда должны устанавливаться в отдельном помещении. Если его нет, приходится достраивать котельную, обязательно соблюдая условия аэрации.

Даже определившись с типом топлива, приходится подбирать конкретный вариант. Многие модели представлены в напольном и настенном варианте. Здесь приходится ориентироваться на мощность, которая необходима для отапливания всех помещений. Как правило, настенные разновидности менее мощные, чем напольные.

Выбирая котел для будущей системы отопления, не стоит забывать о дополнительных источниках тепла, которые прекрасно с ней сочетаются, но обеспечивают необходимый локальный или точечный подогрев.

Поделиться в соц. сетях

По материалам сайта: http://blog.flexyheat.ru