Выбираем лучший газовый навесной двухконтурный котел

6 Октябрь 2013 Алексей

С наступлением холодной погоды многие начинают задумываться об отоплении. Особенно актуален этот вопрос для жителей многоквартирных домов, где подача тепла выполняется строго по графику.

Вот и приходится жильцам квартир размышлять над тем, что купить? Лучший выбор – навесной газовый котел двухконтурный, который легко установить даже в небольшом помещении.

Он поможет решить не только проблему с отоплением, но и справится с приготовлением горячей воды, которая часто отключается коммунальными службами.

Что представляют собой двухконтурные котлы?

Решившись на установку индивидуального отопительного прибора необходимо узнать все его технические характеристики и только затем покупать понравившийся аппарат. Их ассортимент весьма велик, и выбирать необходимо такое оборудование, которое будет удовлетворять всем вашим требованиям.

Если речь идет о квартире в многоэтажном доме, то оптимальный вариант – настенный аппарат, имеющий компактные размеры и небольшой вес. Всем этим характеристикам удовлетворяет двухконтурный котел.


Современные его модели имеют стильный дизайн, который легко вписывается в интерьер комнаты. Большинство из них имеют закрытую камеру сгорания, что не требует установки дополнительного дымохода.Все настенные аппараты оснащены современной электроникой, а последние образцы имеют новую конструкцию горелки, которая обеспечивает наиболее полное сгорание газа.

Многие двухконтурные котлы имеют многофункциональные дисплеи, что дает возможность осуществлять более точный контроль работы оборудования. Все эти меры направлены на удовлетворение потребностей покупателей и улучшение работы отопительной техники.

Современные навесные двухконтурные газовые котлы имеют мощность до 45 кВт и традиционный теплообменник в сочетании с накопительной буферной емкостью, что позволяет всегда иметь некоторый запас горячей воды.

Виды оборудования

Отопительное оборудование имеет большой ассортимент. На рынке представлены аппараты двух основных типов:

В каждом из них имеется большое разнообразие моделей, которые различаются по количеству теплообменников, типу топлива, зависимости от электричества и другим показателям.

Например, твердотопливные напольные котлы удобно использовать там, где нет рядом газовой магистрали. Для больших помещений можно выбрать напольные аппараты, имеющие наибольшую мощность. А для маленьких квартир идеально подойдут настенные двухконтурные котлы, которые выполняют две функции: обогрев и приготовление горячей воды.

Известные производители

Развитие частного сектора и применение котлов для обогрева квартир привело к расширению ассортимента отопительной техники. На рынке она представлена производителями из европейских и азиатских стран, и России. Местное оборудование представлено небольшим числом компаний – это:

А вот европейским производителям пришлось разделить пальму первенства со своими азиатскими конкурентами. Их газовые аппараты представлены фирмами:

  • Южной Кореи – Daewoo, Celtic
  • Японии – Rinnai

Но все же наибольшее количество продукции на нашем рынке принадлежит европейским компаниям и в особенности Германии. Ее отопительная техника пользуется заслуженным спросом за свое высокое качество и стильный дизайн. Это котлы марок:

Отопительные аппараты от любого производителя имеют современный дизайн и оснащены электроникой, они отличаются по мощности и некоторым другим показателям, а также по стоимости, что дает большой простор для выбора.

Цена газового оборудования – ее составляющие

Обычно при покупке котла именно его стоимость является показателем всех достоинств, таких как:

  • качество
  • надежность
  • долговечность
  • экономичность

Однако в цену газовых аппаратов кроме этих особенностей закладываются еще и показатели мощности, а также конструктивные особенности.

Исходя из этого, котлы можно разделить на три группы:

  • самые дорогие (элитные) – брендовое немецкое оборудование
  • имеющие среднюю стоимость – итальянские, чешские, словацкие, испанские
  • эконом класса – отечественного производства

Естественно, что некоторые отличия в стоимости будут у разных производителей одного класса, но в любом случае самое дорогое оборудование является элитным во всех отношениях.

Что же выбрать?

Решая вопрос, какой газовый аппарат купить, не стоит забывать о главном, что он будет основным устройством в системе отопления вашего дома, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Первое, на что следует обратить внимание – это на каком топливе он будет работать? Модели котлов делятся на:

  • газовые
  • твердотопливные
  • электрические

Выбирайте ту, которая будет наиболее удобной для вас. Следующее о чем нужно узнать заранее – мощность. От нее зависит насколько тепло и комфортно будет в вашем доме. Рассчитывайте ее с учетом конструктивных особенностей здания и лучше покупать котел с запасом мощности, так вы продлите его срок службы.

Поскольку на рынке существует большое разнообразие моделей, различающихся не только по цене, но и функциональным возможностям, то следует выбирать наиболее экономичные и надежные котлы.

Цены на них могут быть от 1000 евро, но лучше купить качественный аппарат, который прослужит долго, чем, сэкономив на стоимости сегодня, потом постоянно вкладывать средства в ремонт.

По материалам сайта: http://megakotel.ru