Котлы отопления комбинированные газ / дрова — характеристики и отзывы

Универсальные (комбинированные) отопительные котлы способны работать на различных видах топлива. Это позволяет сделать систему отопления автономной, что бывает актуально в случае перебоев с обеспечением объекта топливом. Кроме того, комбинированный котел (газ-твердое топливо, электричество или жидкое топливо) будет отличным запасным вариантом для системы, работающей на приоритетном энергоносителе.

Переход с одного вида энергоносителя на другой происходит автоматически либо принудительно, в зависимости от выбранного режима работы.

Типы универсальных котло

Комбинированные отопительные установки производятся в различных модификациях, есть даже модели, работающие на четырех видах топлива одновременно. В зависимости от того, на каком топливе способен работать котел, различают такие основные типы котельных установок:

  • Твердое топливо — торф, дрова, уголь и газ — природный или сжиженный.

Преимущество таких котлов — независимость от газового топлива. Котлы отопления комбинированные газ-дрова являются наиболее популярными ввиду доступной стоимости и распространенности топлива.

  • Твердое или жидкое (мазут, масло, керосин) топливо и электричество.

Отличный вариант, позволяющий сэкономить на обогреве дома.

На твердом (жидком) топливе можно очень быстро обогреть дом, а на газу выгодно поддерживать нужную температуру.


Такое устройство требует специфических знаний от владельца, так как перевод с одного вида топлива на другой требует опыта. Такая система предоставляет хозяевам независимость от перебоев с подачей газового и электрического видов топлива, если они являются приоритетными.

Выбор нужного комбинированного котла — вопрос в каждом случае индивидуальный. Лидером продаж являются работающие на газе и дровах котлы отопления (комбинированные).

Отзывы о таких котлах различны, во многом зависят от производителя, ожиданий пользователей и условий эксплуатации.

Такой котел устанавливают в тех случаях, когда отапливать дом дровами планируется временно, до момента подвода газовой магистрали к дому. Также такой вариант актуален для пользователей, имеющих перебои с подачей газового топлива.

Достоинства комбинированного котла

Конструкция котлов отопления комбинированных (газ-дрова) состоит из двух независимых камер сгорания топлива. Топка, предназначенная для твердого топлива, находится сверху, а камера для сжигания газа располагается ниже. Такое строение очень эффективно, так как газовая горелка, обеспечивает полное сжигание дров, оставшихся в топочной камере.

Поэтому у котла газ-дрова очень высокая производительность — 92%. Это обеспечивается в том числе, за счет очень хорошей теплоизоляции корпуса толстым слоем минеральной ваты.

Мощность комбинированного котла газ-твердое топливо (до 750 л/час) делает возможным выполнение дополнительных функций: подключение водяных систем «теплый пол», полива оранжерей, подогрев воды в бассейне.

В качестве материала для производства котлов отопления комбинированных (газ-дрова) служат такие металлы, как чугун и сталь, поэтому конструкция котла получается очень тяжелой. По этой причине установка выполняется напольной. По количеству контуров это могут быть одноконтурные и двухконтурные котлы.

Отличие двухконтурных заключается в том, что они способны не только отапливать помещение, но еще и обеспечивать объект горячей водой для хозяйственных нужд. Это принципиальный момент, который следует определить на этапе планирования покупки.

Недостатки универсального котла газ-дрова

  • Конструкция котла автоматизирована лишь в малой степени, поэтому его работа требует контроля со стороны человека. Без визуального надзора котел может быть небезопасен.
  • Масса комбинированного котла (газ-твердое топливо) и сложность его обвязки делают невозможной установку аппарата в жилых комнатах, поэтому для него требуется отдельное помещение.
  • Время работы на одной закладке дров, по данным производителей в среднем составляет около 3 часов. Это означает, что каждые 3 часа требуется контролировать сгорание топлива и при необходимости закладывать новую партию в котел отопления комбинированный. Отзывы об этом процессе несколько не совпадают с данными, заявленными производителем: в зимнее время года при ветреной погоде иногда требуется выполнять закладку каждые 1-2 часа. Правда, вечером котел устанавливается в режим поддержания температуры, при котором одной закладки зачастую хватает на всю ночь. В последнее время на рынке появились котлы длительного горения, которые способны работать на одной закладке на протяжении нескольких дней. Такой вариант, безусловно, очень удобен, однако стоимость таких котлов несопоставимо выше обычных.
  • Топочный бак и зольник необходимо регулярно чистить от продуктов сгорания.
  • Самостоятельное решение вопроса об обеспечении дровами котлов отопления (комбинированных). Отзывы пользователей об универсальных котлах в некоторых случаях омрачаются необходимостью регулярной закупки дров, строительства помещения для их хранения. Некоторых обременяет необходимость заноса дров в помещение и загрузки топки дровами. Это особенно актуально, если хозяевами дома являются пожилые люди. Эти нюансы следует иметь в виду при выборе системы отопления.

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru