Критерии выбора газового отопительного котла

Изначально может показаться, что каких-либо особых сложностей при выборе газового котла быть не может, все просто: пришел – купил. Однако на практике ситуация обстоит несколько иначе – ассортимент данных устройств настолько велик, что сделать действительно правильный выбор, порой, очень проблематично. Конечно же, можно обратиться за помощью к продавцам-консультантам, но, как правило, особо рассчитывать на их знания и рекомендации не приходится – в большинстве случаев, они советуют только те отопительные котлы для дома, в быстрой реализации которых они больше всего заинтересованы. Как выбрать котел для дома? На что необходимо обратить внимание при выборе газового отопительного котла? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

Конструктивные особенности

Как известно, все отопительные котлы для дома подразделяются на одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурный газовый котел – система, в которой используется только один контур и которая ориентирована только на выполнение одной задачи – отопление. Двухконтурный котел – система с двумя контурами, один из которых используется для отопительных целей, а второй – для подогрева воды. Отметим, что большинство представленных современным рынком двухконтурных котлов выполнены по принципу главенства подачи подогретой воды. То есть, когда включается подогрев воды, теплоноситель не нагревается. Именно поэтому, для того чтобы снизить колебания температуры в основном теплоносителе, требуется оборудовать отопительную систему так называемым тепловым аккумулятором. (См. также: Котлы отопления )

Рекомендуем! В том случае, если в квартире или частном доме уже установлен электрический бойлер для обеспечения жилья горячей водой, то не имеет особого смысла покупать и устанавливать двухконтурный котел - вполне можно сэкономить и остановить свой выбор на одноконтурном котле.

Способ монтажа

По способу монтажа газовые отопительные котлы подразделяют на две категории: настенные и напольные. К преимуществам настенных котлов можно отнести компактность и более низкую стоимость, а к преимуществам напольных – более высокую мощность и долговечность. (См. также: Какой котёл выбрать? )

Необходимо обратить внимание, что напольные котлы имеют внушительные габаритные размеры, поэтому в помещении занимают достаточно много пространства. Кроме того, в большинстве случаев, в дополнение к напольным котлам необходимо приобретать такие устройства и детали как: фильтр, насос, клапана и т.п. В связи с этим подобного рода оборудование приобретается только тогда, когда необходимо организовать отопление помещений довольно большой площади. Так, в частности, напольные котлы широко используются для отопления загородных домов, промышленных зданий и сооружений. В качестве примера, такого оборудования можно назвать отопительные котлы Сибирь, а также котлы Буржуй К, которые разработаны для построения отопительных систем в больших загородных домах, а также производственных зданиях: цехах, гаражах, складах, сельскохозяйственных постройках.


Что касается настенных отопительных котлов, то они имеют целый ряд неоспоримых преимуществ перед своими напольными собратьями. Основными достоинствами таких отопителей является их компактность и высокая функциональность. Так, в одном корпусе скомпонованы все необходимые для качественного отопления элементы – насос, расширительный бачок, термометр, манометр, панель управления. При этом все эти узлы подобраны и настроены таким образом, чтобы в процессе работы котла достигалась максимально возможная производительность и эффективность отопления.

Кроме всего прочего, стоит вспомнить и о том, что настенные отопительные котлы для дома обладают гораздо более привлекательным внешним видом. Такие котлы можно установить в любом помещении, нисколько не испортив при этом внутренний интерьер. Единственный недостаток настенных котлов – не очень большая выходная мощность. Хотя, по большому счету, назвать это недостатком, будет не совсем справедливо, ведь основное предназначение настенных котлов – отопление помещений небольшой площади. (См. также: Как выбрать газовый котел отопления )

Производительность и мощность

В каком бы конструктивном исполнении не был бы выполнен газовый котел, основной его характеристикой является выходная мощность. По данной характеристике все существующие котлы подразделяются на отопительные котлы:

  • малой мощности (от 4 до 65 кВт);
  • средней мощности (до 1,7 кВт);
  • большой мощности (до 15 кВт).

    Конечно же, в идеальном варианте мощность отопительного котла следует подбирать еще при разработке проекта загородного дома или коттеджа. В случае если строительство давно завершено и принято решение заменить существующий котел, то при расчете мощности можно опираться на следующее соотношение: на каждые 10 квадратных метров жилплощади должно приходиться 1 кВт мощности отопительного прибора. Таким образом, к примеру, для обогрева жилого дома с суммарной площадью помещений 100 квадратных метров необходим котел мощностью 10 кВт. При этом следует понимать, что эта цифра приблизительна, и на практике она зависит не только от площади помещений, но и от таких факторов как: климат региона, толщина стен здания, наличие теплоизоляции, состояние остекления дома и т.п.

    Ценовая категория и популярность

    Как уже отмечалось выше, современный рынок предлагает достаточно большой ассортимент газовых отопительных котлов. Если весь этот ассортимент условно разделить по производителям и ценовой политике, то можно выделить три основные группы:

  • первая группа – сюда относится наиболее дорогая продукция от известнейших немецких брендов: Vaillant, Buderus, Wolf;
  • вторая группа – более дешевые газовые котлы, которые по качеству практически идентичны немецким отопительным приборам. В данную категорию можно отнести Ферроли котлы, а также котлы от компаний Ariston, Dakon и Rinnai. (См. также: Бездымоходные газовые котлы )
  • третья группа – представлена котлами отечественного производства. Данные отопительные приборы без сомнения выигрывают с финансовой точки зрения, но при этом проигрывают в плане надежности и сервисного обслуживания. В качестве примера можно назвать котел Факел Г.

    Подведем итоги

    Как можно заметить, самостоятельно разобраться с тем, как выбрать котел для дома, не так уж и сложно. Достаточно лишь уделить изучению этого вопроса некоторое количество своего свободного времени. Конечно, профессионалом вы не станете, но и не растеряетесь, посетив интернет магазин котлов или магазин отопительной техники.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru