Дизельный котел: параметры, преимущества, недостатки

Какой водогрейный котел предпочтительнее установить в загородном доме, если к нему не подведен газ, и в ближайшее время подключение к газовой магистрали невозможно? Обогревать небольшой дом и нагревать воду для бытовых нужд можно котлом, который работает на электричестве. Но в коттеджах площадью более 100-150 квадратных метров лучшим выбором будет дизельный котел на солярке или мазуте.

Его мощности хватит для обогрева и двух-, и трёхэтажного дома. К примеру, мощность различных моделей напольных дизельных котлов корейского производства kiturami — от 10,5 кВт (модельTurbo-9U) до 34,9 кВт (Turbo-30U). На установку дизельного котла не нужно получать разрешительные документы, как на газовый. К тому же жидкое топливо значительно дешевле электричества.

Дизельный котёл SATURN

Разумеется, котлы на жидком топливе не лишены недостатков. К примеру, водогрейный дизельный котёл приходится перезапускать вручную, если в доме на некоторое время отключалось электричество. Его горелка громко шумят (до 80 дБ); в комплекте с ним нужно приобретать ёмкость для хранения топлива на 2-5 тонн. Устанавливают котел в отдельном хорошо звукоизолированном помещении с вентиляцией и вытяжкой. Время от времени и сам котёл, и его топливные фильтры нужно чистить.

Какие бывают дизельные котлы

Внутреннее устройство и принцип работы жидкотопливного водогрейного котла практически не отличаются от газового. Разница между ними лишь в том, что дизельные котлы могут быть только напольными, и в устройстве горелки. Горелки для дизельных котлов снабжены вентиляторами, нагнетающими воздух в камеру сгорания (наддувные горелки).

Существуют жидкотопливные котлы трёх видов — на солярке, на мазуте и так называемые двухтопливные (мазут + газ; солярка + газ). Для перехода на другой вид топлива нужно просто поменять горелку. Учитывайте, что хотя в обычном газовом котле используют горелку без наддува, в сменной горелке под газ двухтопливного котла он предусмотрен. Поэтому при работе на газе она шумит не меньше, чем при работе на солярке или мазуте.


Напольный двухтопливный котел Kiturami KRM-30R

Бывают и двухтопливные котлы, в которых есть возможность использовать, как твёрдое топливо, так и жидкое. В таких котлах две камеры сгорания. Некоторые из них переходят на жидкое топливо автоматически, когда заканчивается твёрдое топливо.

Солярка или мазут: какой котёл экономнее

Все отопительные котлы на жидком топливе зависят от электроэнергии. Ее потребляют горелка, насос, система управления и котельная автоматика. Среднее электропотребление котла на солярке — 300 Вт в холодное время года  период и 100 Вт (только на подогрев воды) поздней весной и летом.

В мазутном котле конструкция горелки несколько сложнее, чем в работающем на солярке. Так как мазут достаточно вязкое вещество, в котле предусмотрена система для его разогрева, которая также питается от электросети. Электропотребление “мазутного” котла приблизительно 1000 Вт в отопительный период и 200 Вт в теплое время года.

Таким образом,  дизельные котлы отопления на солярке требуют меньше электроэнергии, а работающие на мазуте — больше. Однако мазут намного дешевле солярки. Поэтому, в конечном счете, один киловатт тепловой энергии, выработанной “мазутным” котлом обходится приблизительно в два раза дешевле, чем произведенной котлом на солярке.

Как выбрать жидкотопливный котёл

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке котла — это его мощность. На обогрев десяти квадратных метров дома с высотой потолков 2,5 метра нужен приблизительно киловатт тепловой энергии. Значит, для дома площадью 200 кв. метров понадобится котел на жидком топливе  20 кВт, а с площадью 300 кв. метров — 30 кВт. Учитывайте, что 25% его мощности уйдёт на подогрев воды.

Еще один важный параметр — глубина всасывания топлива горелкой. Цистерны с топливом часто вкапывают в землю, и важно знать, с какой максимальной глубины оно может подаваться на горелку. Данный параметр даст возможность рассчитать высоту емкости для топлива и глубину ее установки.

Если со временем вы собираетесь перейти на газовое отопление, то лучше покупать двухтопливный котёл. Не забывайте, что при смене горелки его нужно каждый раз перенастраивать! Если подключение к газовой магистрали не предвидится — приобретайте обычный котел на жидком топливе со встроенной универсальной горелкой под солярку / мазут.

Сколько топлива нужно котлу?

Расход топлива любого котла зависит от нескольких факторов: от того, насколько хорошо утеплено здание; от температуры на улице; от режима отопления и параметров самого котла (мощности, вида и качества регулирующей автоматики). Рассчитать, сколько топлива в час использует котёл при работе на полную мощность, можно по формуле [расх. топл. кг/час = (мощн. горелки, кВт) х 0,1. То есть котел с мощностью 300 кВт за час использует 3 литра солярки.

Площадь среднего загородного коттеджа — 250-300 квадратных метров. Если он правильно утеплён, для его обогрева и горячего водоснабжения нужен котел приблизительно 250-300 кВт. То есть на осенне-зимний сезон понадобиться приблизительно три тонны топлива. Учитывайте, что на полную мощность котёл работает не постоянно, а в среднем две-три недели за сезон.

По материалам сайта: http://79w.ru